0
1755
Газета Поэзия Интернет-версия

12.02.2009 00:00:00

Золотая лень, внимательная праздность

Тэги: гранат, поэзия, узбекистан


гранат, поэзия, узбекистан

Анор – Гранат. Современная поэзия в Узбекистане/ Под ред. С.Янышева. – М.: Изд-во Р.Элинина; Новая юность, 2009. – 216 с.

В детстве я любил свой дом – девятиэтажку на окраине, в двух шагах от которой начинался лес. Я знал имена соседей, высадивших цветы и вишни. Я называл рощу, где встреча с белками считалась обычным делом, своей, и эти попрошайки тоже узнавали меня. Дальше случилось невероятное – прежние жильцы стали пропадать, а их место занимали безымянные новички. Они скатывались по перилам, выходили из лифта, не интересуясь, что было здесь до них. Неумолимый рост большого города ставил недетские вопросы: если твой дом и вещи так хрупки – что такое родина? Это уже потом мне объяснили, что мы в «непрочной грубости живем», а самое родное ускользает как запах, но утешает словом; что самое прочное – самое воздушное.

Другое дело на Востоке или в Азии, где время течет иначе. Так е думаешь, читая антологию современной узбекской поэзии «Анор». Именно «течет» – ленивое и сочное, как сок персика, терпкое, как айва. Такая золотая лень, внимательная праздность – благо для сочинителя. Здесь не прогресс дергает его за рукав, дразня диковинками; он сам, насмотревшись на природу, начнет ей удивляться и подбирать имена. Плоды тутового дерева в стихотворении Санджара Янышева показаны с трех ракурсов: их видит ребенок, о них предупреждают родители и о них же говорит голос из-под земли. Такая гармония есть лишь там, где помнят традиции и живут большой семьей. Наверное, именно традиция и семья спасают культуру в моменты перестроек. Чувство очага, незыблемости быта делают устойчивым зрение, и внешнее открывается как гармония множественности, как возможность одновременного развития разных процессов. Другой поэт, Рауф Парфи, которого можно назвать современным дервишем, говорит, что «на свете много есть путей и все они твои». Стремлением к гармонии можно объяснить и название «Анор» («Гранат»). Мы можем жить в одном доме, если поэты, подобно зернам граната, смогли ужиться в одной антологии.


Гармония там, где живут большой семьей.
А.Егоров. Святое семейство. 1850 год. Ярославский художественный музей

Книга состоит из трех частей: первая и третья – переводы и оригиналы на узбекском, в центре – стихи русских узбекских поэтов. 17 авторов широко представляют современную поэзию Узбекистана – традиционную и нерифмованную. Помимо уже известной Ташкентской школы есть представители модернизма (собственно, вся первая часть книги), а Сабит Мадалиев в последних опытах углубляется в суфизм: «Я в ночь вошел, как волны океана./ Молитвой сокровенной осияна,/ Вновь до рассвета плакала душа/ Свечою зыбкой над строкой Корана». Немаловажно, что впервые сделана попытка передать тюркскую поэзию эквиритмично.

Отдельно о текстах на русском языке. Их авторы находятся в более выгодном положении, чем поэты Питера или Москвы – они движутся от периферии к центру, шире видят языковую ткань, вынуждены с большим усилием преодолевать материал, а потому их находки более искренни и свежи.

Напоследок процитирую Даврона Раджаба, в чьей поэтике чувствуется влияние Китая или Японии: «Скомканная бумага/ Вновь стала гладкой/ Написанные буквы/ Вернулись в карандаш/ И вылетел из пламени/ Фотоснимок/ Огонь снова стал спичкой/ Мысль поглотилась/ Зрачком/ Ничего/ Ничего/ Не произошло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
506
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
471
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
407
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
387

Другие новости