0
1610
Газета Поэзия Интернет-версия

02.04.2009 00:00:00

Хватит шакалить, товарищи поэты

Тэги: поэзия, кризис


И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!

В.Хлебников

29 марта в Москве, в Центре современного искусства «Винзавод», в «Цурцум кафе» произошло судьбоносное событие.

Группа известных литераторов, в многочисленных анонсах аттестовавших себя без ложной скромности «ведущими поэтами Москвы», провела очередной поэтический вечер, пышно названный «Фестиваль гражданской поэзии «Воздух-воздух».

Большинство участников действительно являются хедлайнерами современного поэтического процесса, чьи имена не сходят со страниц рецензий, критических статей, монографий о современной русской поэзии, афиш лит. мероприятий и т. д.

Почему же именно данный фестиваль произвел впечатление судьбоносного?

Я-то сам там, естественно, не был, но постараюсь объяснить.

Дело, как представляется, в том, что главные идеологи и участники действа в своих теоретических трудах без малого десятилетие с маниакальной настойчивостью проповедовали постулат, гласящий: «Поэзии читатель не нужен!» Более того, наличие читателя представляет главную опасность для поэзии. Автор, которого читают, оказывается отравлен читательским вниманием и дальше сознательно или бессознательно начинает идти на поводу у читателя. Начинает писать с оглядкой: «Понравится ли читателю мой очередной текст или нет?» И уже сам текст начинает выстраивать не по законам поэзии, а по законам маркетинга: «Купят ли? Прочтут ли?» В результате автор неизбежно прекращает заниматься «приращением смыслов» (только не спрашивайте меня, что это такое), и превращается в массовика-затейника. Этакого литературного Петросяна.

Над поэтом есть один суд – «экспертное сообщество». Откуда оно берется, почему в него входят именно эти литераторы, а не другие – сия тайна велика есть. Однако вот они богоданные эксперты, они же кураторы. Это, собственно, уже и не совсем люди. Они решают, кто поэт, а кто тварь дрожащая, они выстраивают вертикаль власти. То есть литературную иерархию. Они распределяют не большие, но блага в соответствии с ими же установленной табелью о рангах┘

Для обоснования такой картины литературного мира писались многостраничные опусы с цитатами от ПсевдоДионисия Ареопагита до Хайдеггерра.

А ежели они кого не убедили, то пусть ищут себе другую литературу.

Экспертное сообщество развернуло энергичную деятельность.

Для защиты поэта от черни манифестировались и создавались литературные направления, такие как «актуальная» поэзия и Новый эпос. Скорбный труд подвижников не пропал.

Подавляющее большинство ведущих поэтов Москвы победили читателей. Как на личном уровне, так и вообще. Извели читателей поэзии как класс. Лишенные читателей поэты превратились в безвольные игрушки, полностью зависящие от новых литературных генералов.

Странно, что сами кураторы, являющиеся, как правило, рафинированными снобами, которые должны бы совок за версту чуять, не разглядели, на что похожа как две капли воды созданная ими структура. Ну, конечно же! Back in USSR. Только там литератор был так же абсолютно независим от читательского интереса к себе и так же абсолютно зависим от положения в Союзе писателей (литературной иерархии) и от правления СП (экспертного сообщества).

И вот когда поле боя осталось полностью за кураторами, вдруг как гром среди ясного неба «Фестиваль гражданской поэзии»!

А ведь не надо иметь диплом структурного лингвиста, чтобы понять простую вещь.

Например, «актуальная» поэзия волне возможна без читателя (на то, видимо, она и «актуальная»). И Новый эпос вполне возможен без читателя (на то он и новый).

А вот гражданская поэзия без читателя – это такой вопиющий оксюморон, что, боюсь, даже великим толкователям из журнала «НЛО» нелегко будет заболтать логическое противоречие. Значит, псу под хвост десятилетие лихорадочной работы филологической мысли. Значит, придется начиная с нуля писать монографии с цитатами от Ямвлиха до Жижека о том, что читатель все-таки нужен. О том, что поэзия есть коллективный организатор и пропагандист, а поэт есть агитатор, горлан и главарь.

Из-за чего этот огромный, неуклюжий, скрипучий поворот руля? Да все из-за того. Мировой экономический кризис. Причин, собственно, две. Главная – съежились гранты. Не разгуляешься. И причина вторая, побочная. Вследствие того же кризиса возникли надежды на некоторую политическую «движуху», в которой ведущие московские поэты не прочь поучаствовать.

Да наплевать на причины. Восславим экономический кризис, заставивший ведущих поэтов спуститься с башен из слоновой кости, из кафе «Улица ОГИ», из шорт-листов премии Андрея Белого, из программы «Открытый мир» для того, чтобы метать динамитные слова своей бескомпромиссной гражданской лирики в народные массы, которые, несомненно, были представлены самым широким образом в «Цурцум кафе» Центра современного искусства «Винзавод».

В любом случае интенция процесса представляется крайне позитивной.

Может быть, и вправду фабрика поэтических звезд остановит свой конвейер по производству бесконечных клонов Геннадия Айги и Аркадия Драгомощенко (то есть продукции на экспорт, никому, кроме западных славистов, неинтересной) и обернется лицом к внутреннему рынку? К отечественному потребителю? К изголодавшемуся по пламенному поэтическому слову русскому народу?

Сейте разумное, доброе, вечное.

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное┘

Хватит шакалить у иностранных посольств, граждане выдающиеся поэты! Тем более что бабок там все равно уже нет. Денежки-то у славистов того┘ Спасибо, товарищ кризис!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
771
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
763
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
722
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
1311

Другие новости