0
1271
Газета Поэзия Интернет-версия

01.04.2010 00:00:00

Под сенью козьей ивы

Тэги: волошин, фестиваль


волошин, фестиваль Теперь при слове "Коктебель" поэты будут испытывать ностальгию.
М.А.Волошин. Коктебель. 1932. Челябинская областная картинная галерея

Как известно любому школьнику и даже продвинутому детсадовцу, солнце русское поэзии и «наше все» любило говаривать: «пошло – это то, что пошло в народ». Современный мир буквально захлестывают волны пошлости, и противостоять этому способны немногие. Отрадно, что среди этих немногих – Международный литературный фестиваль имени М.А.Волошина. Это литературное действо проводится ежегодно с сентября 2003 года на черноморском берегу Крыма в поселке Коктебель, где жил и творил классик Серебряного века поэт Максимилиан Волошин. Волошинский фестиваль состоит из трех частей: Международный литературный Волошинский конкурс, Международная Волошинская премия и, собственно, сам фестиваль, на который съезжаются поэты, прозаики и критики из разных стран.

Однако с годами стало ясно: некоторых участников и гостей привлекает не только и столько возможность прикоснуться к волошинским святыням, повысить творческий уровень на мастер-классах, проводимых лучшими профессиональными литературными силами, и, наконец, познакомиться с творчеством друг друга. Кое для кого это всего лишь повод побарахтаться в теплом море в разгар бархатного сезона, когда кругом махровым цветом плодоносят алыча, абрикосы и, конечно, виноград, из которого местный винзавод производит коньяк и вино. Чтобы избежать наплыва случайных людей и отделить зерна от плевел, с нынешнего года фестиваль меняет «прописку». Из неофициальных источников уже известно, что отныне «волошинцев» ждут на гостеприимных берегах Камчатского полуострова, омываемого водами Охотского моря. Да, там нет кипарисов и виноградников, но камчатскую флору бедной не назовешь – растут там ольха волосистая и черемуха азиатская, боярышник зеленомякотный и ива козья┘ Про фауну и говорить нечего – встречаются и бурые камчатские медведи, и сибирские углозубы, и озерные лягушки, не говоря уж о тюленях, сивучах, моржах и креветках.

Но для истинных ценителей литературы это все не главное. Главное, что по камчатским берегам бродили Чехов, Сергеев-Ценский, Мамин-Сибиряк, да и сам Волошин однажды побывал здесь, о чем свидетельствует его известное стихотворение «К прекрасной ительменке»: «О, как глаза твои раскосы/ улыбкой праздничной дарят!/ Черны власы твои и косы,/ и вновь в душе моей – заря!» Многие добрые фестивальные традиции будут продолжены на Камчатке – например, заплыв на приз журнала «Октябрь», победители которого публикуются в этом журнале. Правда, говорят, условия поменяются: к заплыву допускаются только участники без купальных костюмов и с татуировками в виде морских котиков; при себе необходимо иметь рукопись объемом не менее 10 авторских листов (проза) или 700 строк (поэзия).

Помимо награждения победителей в традиционных фестивальных номинациях «Поэзия», «Проза», «Литературно-критические произведения» ожидается вручение двух призов читательских симпатий «Хрен моржовый» и «Голая правда», присуждаемых членами общества камчатских нудистов.

О других нововведениях станет известно ближе к началу волошинского сезона на новом сайте фестиваля www.kamchatkavoloshin.ru


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
550
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
728
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
359
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
558

Другие новости