0
1578
Газета Поэзия Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Театрализованная дуэль

Тэги: поэт, словения, эксгумация


Карел Дестовник-Каюх. Франце Балантич. Крик раздвоенной души. Два поэта Словении/ Автор-сост. Юст Ругел. – СПб.: Алетейя, 2009. – 184 с.

Презентацию такой книжки можно делать в театре. Я закрываю глаза и вижу внутренним – режиссерским – зрением. Гаснет свет. Сцена делится на две части – и они разъезжаются в разные стороны. Зрительный зал оказывается посередине. Луч прожектора выхватывает то одну, то другую сцену. Никаких автоматов и концлагерей. Теперь решает зритель. Своим автоматом – голосованием, рейтингом, нажатием кнопки на рабочем столе. Две сцены, два выступления. Посмертные речи в стихах. Посмертное противостояние...

Удивительная, сдвоенная, я бы даже сказала, театрализованная книжка. Обложка белая-белая: занавес – саван, досрочно сшитый судьбой для двух словенских поэтов. С одной стороны – Карел Дестовник-Каюх (1922–1944). Переворачиваешь, с другой – Франце Балантич (1921–1943). Годы жизни – как на памятниках. И построена на чисто модернистском приеме. В данном случае – смешении судеб двух молодых поэтов, боровшихся по разные стороны. Оба талантливы и не востребованы при жизни и после нее, как того заслуживали. Оба дожили до 22 лет. Но один убит в 1943-м, а другой – в 1944-м. Из одних только дат на обеих обложках можно предположить: один убил другого, а потом убили и его. В общем, театральный прием сработал: трагедия – налицо. Дожить бы до катарсиса.

Такой современный микс – пронзителен. Проект книжной эксгумации, конечно, интересный. Но зачем воскрешать, сталкивать лоб в лоб двух мертвых юношей-поэтов? Чтобы еще раз обнажить словенское противостояние? Приведенные в предисловии пронзительные речи о гражданской войне вызывают в памяти «Тихий Дон» – с незабвенным образом двух влюбленных, которые никак не хотели принимать чью-либо сторону, которые хотели просто любить – жизнь и друг друга, – укрывшись в каком-нибудь в шалаше, как в раю. Но в том-то и дело, что апелляция к нашей Гражданской с вопросом: «Ты за белых или за красных?» здесь не уместна.

Несмотря на одинаковый возраст и происхождение – оба из бедных семей, – поэты различны. У Дестовника-Каюха – четкая гражданская позиция: он против оккупации страны Пруссией. Да, он талантлив и чувствителен, да, он хотел бы писать, как всякий юноша, о любви. Но силу поэзии своей – сознательно! – направляет на поддержку измученных узников концлагерей, раненых товарищей-партизан. Его поэзия помогает людям даже в скотских условиях оставаться людьми, не позволяя превращать себя в животных. Она борется против пыток, против колючей проволоки. И происходит магия: стихи сами становятся такой же колючей проволокой – направленной против фашистских захватчиков: «Эти звери все сожгут вокруг,/ И в России жрут детей они./ Нам не ускользнуть/ из хищных рук./ Бог нас сохрани!» Его стихи можно оценить только в контексте того страшного времени и нечеловеческих обстоятельств. Когда в концлагерях сжигали людей, предварительно срезав кожу с татуировками на дамские сумочки или для коллекций, а пепел сожженных шел на покраску танков – для вселения ужаса в противника. Вот тогда и надо было помочь – не дать пасть духом – себе и друзьям. И стихи эти можно оценить не баллами, не рейтингом сегодняшних сытых зрителей, а спасенными человеческими жизнями. Которые благодарно телеграфируют автору невидимой азбукой Морзе: «Нам не надо радионовостей:/ у нас антенны из наших костей,/ у нас провода из наших жил,/ у нас глаза принимают без лжи/ весть о борьбе людей».

Франце Балантич – всегда ведом, почти беспомощен. Так он оказался и на стороне оккупантов, и в отряде словенских националистов «Белая гвардия». И в стихах не осознает своей гражданской позиции (по сути, ее и нет). Никаких пулеметов, автоматов и колючих проволок: «Прекрасный сон приснился мне однажды:/ твое лицо в окне гвоздик,/ как будто колосок ко мне приник,/ даря покой душе, томимой жаждой». У Балантича в стихах нет товарищей, друзей – он всегда один. Пишет нежные сонеты. И даже смерть в них – как жажда влюбленного: умереть, если рядом нет любимой. Его смерть – не страшна, не вонюча, не гадка – как у Дестовника, она – «прекрасное молчанье сжатых уст». Поэтому он не борется с ней, а безропотно подчиняется, смакуя и примеряя на себя романтичную роль Ромео, принявшего – на сцене – яд из рук любимой: «И больше кровь моя не солона,/ я как сухие стебли мертв,/ спокойно жду, когда придет весна/ и труп мой разгребет».

Со временем границы выветриваются, пересматриваются. Да, можно сказать, что сегодня между этими двумя талантливыми словенскими поэтами – призрачная черта. И кажется, что если вырвать их поэзию из временного контекста, то различие навсегда исчезнет. Но черта все равно остается – в стихах. Когда граница проходит по судьбе, она рвет на части. Не фотография разрывается, а само тело жизни. Поэтому и коллажно-театральная книжка, как бы талантливо она ни была составлена, не срастается, и соблазнительная, театрализованная, заложенная в макете книжки дуэль поэтов невозможна. Хотя за сам проект – пять баллов. Можно даже двигать на премию – за модную нынче «толерантность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
423
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
480
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
426
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
464

Другие новости