0
2765
Газета Поэзия Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Гиппопотам в Хибинах

Тэги: петрова, ферсман, поэма, стихи, ерофеев, рубцов


петрова, ферсман, поэма, стихи, ерофеев, рубцов Музей Ерофеева в Кировске, 11 мая 2010 года. Слева – сестра Ерофеева Тамара Васильевна Гущина, справа – Валентина Ивановна Петрова, в центре – портрет Ерофеева работы Петровой.
Фото автора

Валентина Петрова. Хибинская эпопея А.Е.Ферсмана: Поэма. – Кировск, 2009. – 82 с.

Валентина Петрова. И жизнь, и слёзы, и любовь┘: Сб. стихов. – Кировск, 2009. – 158 с.

Валентина Петрова – поэт и художник. Недавно у нее вышли сразу две книги: сборник стихотворений и поэма об Александре Ферсмане. Поэма была написана к 125-летию академика. Впервые побывав в Хибинских горах в 1920 году, Ферсман сохранил любовь к ним до конца жизни: «Среди всех переживаний прошлого, среди разнообразных картин природы и хозяйственной деятельности человека самыми яркими в моей жизни были впечатления от Хибин – целого научного эпоса, который почти 20 лет заполнял все мои думы, силы, владел всем моим существом, закалял волю, будил новую научную мысль, желания, надежды». Поэма Петровой предназначена для юношества. В ней отражены основные этапы жизни и научной деятельности академика начиная с детского возраста. Конечно, основное внимание уделено открытию месторождения апатитовых руд в Хибинах. Отряд Ферсмана любил напевать песенку: «По Хибинам, по горам/ Ходит сам гиппопотам». В один из дней летом стояла неимоверная жара. Ферсман, обливаясь потом, сказал: «Жарко, как в Африке». Поэтому один из населенных пунктов недалеко от Хибин получил название Африканда. Академик мечтал сделать Хибины не только научным центром, но и местом туризма и пытался претворить в Хибинах свой девиз: «Жизнь – на пользу человечества». Это вторая поэма о Ферсмане. До Петровой поэму об академике написал геолог Игорь Давиденко, работавший над ней около 30 лет.

Книга проиллюстрирована рисунками работы самой Петровой: виды города Кировска, хибинской природы, Ферсман в разных ракурсах. Петрова встречалась с родственником академика, изучала литературу о нем в Кировском историко-краеведческом музее, чтобы написать свое произведение. Прочитав поэму, дети узнают, как рождался город Хибиногорск (ныне – Кировск), как был открыт и стал добываться «камень плодородия» – апатит, какова была в этом роль Ферсмана.

* * *

В сборник стихотворений вошли произведения различной тематики. Помимо тем, указанных в заглавии, есть стихи о природе, городах, притчи. Кировск связан с именами Венедикта Ерофеева и Николая Рубцова. Ерофеев учился в школе, а Рубцов – в горном техникуме. Поэтому автор не мог обойти эти имена: три стихотворения посвящены Ерофееву и шесть – Рубцову. Одно из них представляет собой подслушанное женское мнение о Ерофееве: «Прочитана книжка «Москва–Петушки»/ С огромным трудом и почти с отвращеньем./ Наверно бы, я удавилась с тоски,/ Когда бы жила вот в таком окруженье». Недавно в Кировске прошел День памяти Ерофеева (11 мая исполнилось 20 лет со дня смерти писателя). Состоялось возложение цветов к мемориальной доске на здании школы № 1, где учился Ерофеев, и Петрова выступила на этом мероприятии с новым стихотворением о нашем хибинском земляке. Петрову не все устраивает в Ерофееве, но для хибинского музея писателя она нарисовала маслом портрет Венички. Кстати, портрет Рубцова она тоже написала. Стихотворение о портрете заканчивается так: «Портрет готов – любви рывок./ Сегодня Рождество Христово./ В окошко смотрит голубок,/ А может, то душа Рубцова?»

Уверен, что Валентина Петрова, недавно отметившая юбилей, порадует нас новыми работами, как художественными, так и поэтическими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1062
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1267
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
999
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1195

Другие новости