0
5621
Газета Поэзия Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

От варяг и до воряг

Тэги: сатин, история в частушках, россия


сатин, история в частушках, россия

Сергей Сатин. История государства Российского в частушках. 
– М.: Аванта, Астрель, 2012. – 218.

«От варяг и до воряг» – так назвал бывший сатириконец О.Л. Д’Ор свою пародийную книгу о русской истории, выпущенную в 1922 году. Он поместил исторические события и исторические персонажи как бы в комнату смеха с кривыми зеркалами и дал возможность читателям взглянуть на свое прошлое с улыбкой. Это имеет свой смысл, потому что мировая история отмечена множеством мрачных страниц. То крестовый поход – у них, то кампания по борьбе с космополитизмом, генетикой и кибернетикой – у нас, то охота на ведьм – у них, то политические процессы по делу троцкистов с последующими расстрелами – у нас, то заговор Катилины в Древнем Риме, то ГКЧП – у нас. К сожалению, О.Л. Д’Ор выбрал для своей книги не очень удачное время, и она оказалась невостребованной в послереволюционной суматохе, была забыта, превратившись в еще один раритет для книгоманов.
Спустя 80 лет вышла в свет опять же история государства Российского, но уже… в частушках, написанных поэтом Сергеем Сатиным. С интересным подзаголовком: учебник для всех классов, включая правящий…
К слову, книга более точно соответствует заголовку, придуманному О. Л Д’Ором, так как сегодня мы действительно стали государством воряг. Сколько и как бы ни воровали на Руси, какие бы ни брали взятки, эти лиходейства выглядят жалкими проступками по сравнению с тем, что творится у нас сегодня, когда хапают миллиардами.
До сих пор история была запечатлена для потомков в виде мифов и легенд, научных трудов, учебников и анекдотов, и вот теперь еще неожиданно и в виде частушек. Однако то, что Сергей Сатин увидел историю в столь необычном ракурсе, имеет свои основания. Как известно, частушки – явление фольклора, и таким образом это дает возможность взглянуть на исторические события и исторические личности как бы глазами народа. Притом, заметим, частушка и анекдот, выражающие его мнение, бескомпромиссны в своих острых суждениях и оценках, хотя и не всегда справедливых, и, кроме того, допускают словечки, за которые Дума предложила штрафовать охальников. Но такова уж их природа – и тут ничего не изменишь.
Предполагаем, что найдется немало людей, кто сочтет поступок Сергея Сатина кощунством. Однако уверены, что людей с чувством юмора среди читателей опуса Сатина окажется значительно больше, чем хулителей. Хотим мы того или не хотим, но факт свершился – история в частушках, новый, кстати, и невообразимый до сих пор вид пародии на историю, представлена нам в виде книги.
Автор строго выдержал хронологию исторических событий, они легко узнаваемы в частушках, где то и дело слышна «перекличка» времен. Так, например, торговля «из варяг в греки» как бы сопрягается с современными челночниками. То князь князя в «сортире мочит», то милого «вызвали на ковер в Орду» и собираются «вставить фитиль». И уж, конечно, читатели позавидуют Ивану Грозному, у которого засорилась ванна и для наказания нерадивых жэковцев есть Малюта. В другой частушке выражена благодарность Минину и Пожарскому за то, что получили… лишний выходной.
Веселая шутка обычно лежит в основе всех частушек Сатина, а, как известно, в каждой шутке есть доля правды.
Там, где Ленин, – смех и 
шутки
Как бывалыча весной
Гаркнет: «Троцкий, 
проститутка!
С женским днем тебя, 
родной!»
Обратите внимание, как точно схвачен характер Ленина – его привычка поносить не только врагов, но и своих соратников, и после, как ни в чем не бывало, работать рука об руку.
Простой литературный организм – частушка – обладает между тем большой возможностью подтекста, который часто говорит больше, чем сам текст.
Флаг российский – символ 
смелый
Жизни нашей чумовой:
Снизу красный, сверху белый.
Между ними – голубой.
Кстати, Сатин не случайно выбрал жанр частушки, которой свойственны озорное содержание и как бы детская наивная прямота. Автор книжки умело пользуется ее природой переосмысливать события и придавать сюжету неожиданный поворот:
Снял с ноги Хрущев башмак
Да в ООН об стол им шмяк!
Ставь пол-литра, 
«Скороход»,
За рекламный тонкий ход.
(С удовольствием бы процитировал также забористые частушки из книжки, да Госдума не позволяет!)
Жаль, однако, что для современных «воряг» не нашлось у автора частушек. Между тем, если день прошел без сообщения о новом факте миллионной взятки или крупного мошенничества, невольно закрадывается мысль, что в нашей жизни что-то не так… Читателей ждут великолепно подобранные остроумные афоризмы, как бы высвечивающие по-своему темы частушек: «В доме все было краденое, и даже воздух какой-то спертый» (Андрей Кнышев), «Чем темнее история, тем больше в ней «белых пятен» (Борис Крутиер).
Есть в книге и своеобразное ЕГЭ для читателей – выбор ответа на заданный коварный вопрос. Одним словом, автор сделал все, чтобы разнообразить впечатления читателей от своей книжки: если не понравятся частушки, можно насладиться афоризмами, если придутся не по вкусу афоризмы, можно поиграть в ЕГЭ. Сатинская «История государства Российского в частушках» получилась веселой, злободневной и неожиданной, так что вряд ли ее постигнет участь книги О.Л. Д’Ора «От варяг и до воряг». 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2334
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2125
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1622
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1464

Другие новости