0
2873
Газета Поэзия Интернет-версия

17.10.2013 00:01:00

Не убьет

Тэги: мамочева, инсектариум


мамочева, инсектариум Племя младое. Иллюстрация из книги

Юлия Мамочева. Инсектариум.

– СПб.: Свое издательство, 2013. – 356 с.


«Инсектариум». Это название – одежка, по которой встречают, – новой книги поэта Юлии Мамочевой. Свежевыпеченной книги, свежевыпяченной. Ох, вру. Свежевымучанной. Но позвольте сначала вставить лыком в строку несколько оговорок. Во-первых, название ни к чему не обязывает уважаемого читателя. Нет смысла преодолевать многочисленные аллюзивные ряды, к коим нас склоняет сие наукообразное слово. Автор это сделал за нас в своем собственном предисловии. Причем сделал походя, одной левой, за что ему уже поклон земной. Во-вторых, книга полижанровая. Комфортный штамп «поэт – стихи» не нарушен, но развернут. Помимо классических малых поэтических форм, из которых «должен» состоять стихотворный сборник, на дерзнувших (я про вас, дорогие читатели) рухнут шквальными грозами, самумами и катаклизмами, тайфунами и камнепадами и проза, и переводы, и драматургия. И если это вас не убьет, то… Да не убьет, конечно. Но полюса сместить может. Ну и в-третьих. Об этом не хочется, но надо. Книга у поэта Мамочевой выходит уже четвертая. Четвертая! Боюсь, те, кто пока еще не ознакомлен с творчеством сей юницы, здесь пожмут плечами: «Эка невидаль!» Ну-ну. Только поэту все еще 19. Календарных лет. Племя младое. Вот и познакомьтесь!

«Инсектариум» успел вызреть и родиться за одно безумное, этакое «болдинское» Юлино лето. Но бойтесь ошибиться, назвав эту книгу скороспелкой. Просто поэт-локомотив набрал уже такой разгон, что станции-книги начинают мелькать с умопомрачительной скоростью.

Я крепчал и кричал – многострунно, как менестрель;

И слезами друзей – освежал, охрипая, рот.

Мне хотелось вперед – безусловно, как можно быстрей,

И от этого – все, что горело, пускалось в ход.

Но если в поэзии Юлия уже признанный мастер (ох, не спорьте!), то тем паче интересен ее прозаический опыт. В этой книге представлены два рассказа?.. Эссе?.. Текста! «Синкопа» и «Акватрель». И если первый текст спровоцирован неким локальным переживанием автора и, по сути, неотделим от нее самой, то в «Акватрели» поток мыслеобразов и мыслечувствований становится настолько густым, мощным и насыщенным, что срастается с самим метаобъектом повествования:

«Мой дед был большим ученым. Он любил свою меня и свою ботанику. Он часто уходил в море и однажды не вернулся; я тогда еще не родилась.

– Теперь его море – мир изнутри твоей головы, человек.

– Боже мой!

– Твой. А ты – его. Моря. Того, которое – космос, зажатый в черепе Господа твоего.

– Я люблю Айвазовского, потому что он рисовал глаза Бога. Если море спрятано внутри черепа, то оно неминуемо станет просвечивать сквозь глазничные дырочки».

А каких знаменитых гостей автор пригласил пожить у себя в книге! Все как на подбор: Шиллер, Гейне, Стивенсон! Пашкоайш! Приглашены они каждый на своем языке, коими Юлия владеет в совершенстве. Извините, увлекся метафорой. Я, собственно, о переводах.

Осталось сказать несколько слов о пьесе, завершающей сие фолио, но не стоит. Интрига, господа! Интрига. Уж как-нибудь сами. Так интереснее.

Итак, Юлия Мамочева, книга «Инсектариум», ХХI век, Земля. Рисунки автора. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1123
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1912
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1949
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2754

Другие новости