0
1779
Газета Поэзия Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Хочется жить!

Тэги: поэзия, лирика, любовь, природа, россия


поэзия, лирика, любовь, природа, россия

Сжимается душа поэта: «И ветер северный уносит Земли вчерашнее тепло». Фото Андрея Щербака-Жукова


Что с первого прочтения пленяет в стихах Антонины Спиридоновой – это пронзительная простота выражения чувств. Сказать просто и понятно о самом важном и глубоком удается не каждому – только тому, кто, приобретя житейскую мудрость, все же смог сохранить юношескую непосредственность восприятия жизни.

Одинаково просто, но вместе с тем глубоко и трогательно пишет Антонина Спиридонова обо всем: о любви, родной природе, России; пишет и для детей, и для взрослых, кажется, для нее нет трудных тем и не поддающихся перу образов: «Что у меня произошло?/ Внезапно пробудилась осень./ И ветер северный уносит/ Земли вчерашнее тепло.// Идут холодные дожди,/ И гасят листья. Но беспечен,/ Как прежде, засыпает вечер/ У юной ночи на груди…»

Или вот: «Что струны звонкие молчат?/ Они в печали./ О чем тоскуют? О руках,/ Что их ласкали./ Бесцельно тают вечера,/ День в скуке тонет,/ И трубка белая мертва/ На телефоне».

Ее лирика напевна и мелодична, как стихи Сергея Есенина: впору положить их на ноты – вот и готов очередной проникновенный романс: «Молодая золотую рано косу расплела,/ Обручальное колечко нелюбимого взяла./ Обещал, что приласкает, залатает раны все…/ Одуванчик расцветает, умывается в росе./ Золотой венок девичий уплывает по реке. / Обручальное колечко обжигает на руке./ Золотое, но чужое… Что хотела доказать?/ О другом сердечко ноет. Я не в силах удержать./ Одуванчиков колечко речка быстро унесет,/ А разбитое сердечко нелюбимый не спасет».

книга
Спиридонова. А.
Здравствуй!:
Книга стихотворений.
– М.: Полиграфический
комплекс Локус Станди,
2014.
– 184 с.

Антонина Спиридонова не ограничивается рефлексией личных переживаний, она выходит за рамки собственного «я». Сжимается душа поэта не только от любовных переживаний, но и от боли за судьбу своей России: «В небо я гляжу ночное –/ Крест и тучи надо мною./ Надо мной и над Россией./ Где ж вы, витязи святые?/ У народа нет пророка./ Силы много – мало проку».

В стихах Антонина Спиридонова не ограничивается рефлексией личных переживаний, она выходит за рамки собственного «я», что удается редкому современному поэту. Ее работы как зеркало отражают сегодняшнюю действительность. Но через ее неприглядность, через одиночество и неустроенность сквозят в стихах Антонины Спиридоновой уверенное спокойствие и сакральное знание, доступные, наверное, только мудрой женщине, – знание о том, что, несмотря ни на какие трудности, все устроится, все образуется. И поднимется Русь, и соединятся после разлуки любящие сердца, и исчезнут жестокость и одиночество. И с верой в это   так «хочется жить!»

«Столько дорог еще нами не пройдено,/ Песен не сложено. А впереди, / Там за окошком, в ночи занавешенным,/ – И снегопады, и зной, и дожди./ Хочется верить глазам твоим ласковым./ Пик недоступности свой покорить./ Падая, мучаясь, веря пророчествам,/– Хочется жить!» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
701
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
839
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
697
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
803

Другие новости