0
4172
Газета Поэзия Интернет-версия

08.10.2015 00:01:00

Дарить долгожданную влагу

Тэги: поэзия, личность, чувства, лирика, природные явления, искренность


книга
Олёна Ростова. Автограф.
– М.: Интернациональный
союз писателей, 2015.
– 141 с.
(Библиотека журнала
«Российский колокол»)

Это действительно автограф, текст, в который автор вкладывает частицу души. Искренность – отличительная черта авторского почерка. И она искупает огрехи в рифмовке, в ритмико-мелодическом строе, наивное обилие знаков восклицания. Здесь ведется живой разговор. И он не утомляет однообразием, потому что он затрагивает самые разные темы. О любви и сложных взаимоотношениях между влюбленными, о красоте мира земного и стремлении к миру высшему, горнему, о временах года, о южных городах, даже о победе российских хоккеистов на чемпионате мира в 2012 году.

И все же во многом это разговор о себе. Автор делится с читателями не только своими взглядами на жизнь, но и мельчайшими оттенками своего отношения к миру. Для того чтобы помочь собеседнику понять внутренний мир автора, используются ассоциации, например оттенки цвета и даже вкуса. Разные цвета определяют чувства, стремления, желания, мечты. Счастье определяется с помощью вкусовых ощущений: «кисло-сладкое – горькое счастье».

Внутренний мир автора раскрывается в аллюзиях, реминисценциях из мифологии, фольклора, Священного Писания, русской и зарубежной классической литературы. Автор легко узнается и в королеве, «хранительнице грез неведомых миров», и в аристократке, и в таинственной незнакомке.

Автор представляет себя с помощью разных образов природы (вспоминается салонная игра «Если бы ты был цветком – то каким?»): «Я хотела бы быть росою, чтоб дарить долгожданную влагу...» В этих толкованиях раскрывается стремление автора нести свет, добро, радость. Об этом же и в стихотворении «Я бы была ангелом...»: «Я бы летала от дома к дому/ И исполняла людские желания».

Книга получилась ясной, солнечной. Ее лейтмотивом можно считать неоригнальные, но искренние слова, вынесенные в заглавие одного из стихотворений: «Прекрасна жизнь!» Автор делится своим теплом, помогает увидеть прекрасное в обыденном. И заканчивается книга картиной уютного мирного дома: «Метель за окном свою песню поет», у печки мурлычет кот, в очаге горит огонь, старик и ребенок слушают рассказы путника о дальних странах. «Тепло и уютно в том маленьком доме» – тепло и уютно становится и на душе читателя.

Но не все стихотворения в книге идиллические. И настроение автора не всегда ровное, лучезарное. В минуты отчаяния чувствуется всепоглощающая усталость: «Устала от мира, в котором – хаос». И любовь в стихотворениях автора далеко не всегда счастливая: отношения между влюбленными невероятно сложны, запутанны. Об этом говорят названия: «Игра», «Где ты?», «Нас нет!».

И все же автор находит в себе силы радоваться и делиться этой радостью с читателями. «Пусть радость и счастье стоят на пороге» – так завершается книга.

В стихах – надежда, что читатель поймет, примет «сей результат наивного труда». Пусть труд наивен, но он искренен в своем стремлении поделиться с читателем самым сокровенным, светом, радостью, теплом души.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
338
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1417
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1799
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1643

Другие новости