0
2682
Газета Поэзия Интернет-версия

21.04.2016 00:01:00

Ой, не атлас

Тэги: поэзия, россия, москва, регионы, ссср, сша, украина, политика, владивосток, южносахалинск, валаам, заратустра, дальний восток


поэзия, россия, москва, регионы, ссср, сша, украина, политика, владивосток, южно-сахалинск, валаам, заратустра, дальний восток Тут вам и топонимика, и лирическое высказывание. Исаак Левитан. На Волге. 1889. ГТГ.

У антологии есть плюсы и минусы. Что неудивительно. С плюсов и начну. Как бы то ни было, издавать поэзию в РФ – дело благородное, чаще всего неблагодарное, и с оттенком подвижничества. Денег не получишь, а обидок от не вошедших в обойму огребешь. Зато получишь моральное удовлетворение от хорошо проделанной работы. Если работа хорошо проделана. Что не всегда.

И здесь я подхожу к недостаткам «Поэтического атласа России». Собственно, все мне в антологии нравится. Кроме названия. И некоторого (неизбежного, впрочем, в таких случаях) лукавства в предисловии. Потому как масса прекрасных поэтов там представлена. Наряду с поэтами довольно слабыми, но взятыми, так сказать, «на вырост». Ну и вообще, надо ведь и слабым поэтам слово дать. Им же обидно. Кроме того, есть такая вещь, как личный вкус составителя. Ну вот не нравится мне поэт Х, хоть убей. Тошнит от него. А поэт Y – хорошо пишет, но вот же сучка, взяла мне и не дала! Дела житейские. Потому, ну, назвали бы, скажем, «Физическая география страны сквозь головную призму российских стихотворцев».

Но назвали-то «Атлас». А это подразумевает грандиозность замысла. Всеобъемлие и скрупулезность. Атлас не может существовать в таком виде, что Сочи в нем фигурирует, а Норильск нет. Составители четко обозначили топонимический характер антологии. Но атлас не может пестрить лакунами. Он должен содержать все значительные и значимые топонимы заявленной географии. Гандлевский – это значительное явление русской словесности? А у него есть вполне себе топонимические тексты. А есть ли они у Игоря Караулова? Тоже имеются. Найдем ли мы прекрасную поэтическую топонимику у Ольги Аникиной? Найдем. Но не в «Поэтическом атласе России». А у Дарьи Верясовой найдем? А как же. У Алексея Цветкова? Сколько угодно.

Про Цветкова мне могут сказать, мол, он ведь не гражданин РФ. Печальная весть. Но в сборнике мы видим Станислава Минакова, гражданина Украины, насколько мне известно. Или Александра Грицмана, который вроде как гражданин США.

Ну, бог с ними, с границами.

Составителями обозначен и другой принцип составления. Цитирую: «Иное лирическое стихотворение, где упоминался дорогой сердцу автора город или регион, мы с сожалению отклоняли именно потому, что топонимика почти бесследно исчезала в пространстве лирического высказывания. Иное – оттого, что «декоративность» в тексте начинала выглядеть как некая сверхзадача».

книга
Поэтический атлас России.
Антология современной поэзии.
Литературно-художественное
издание/ Сост. А. Коровин,
 П. Крючков.
– М.: Современная
литература, 2015.
– 512 с.

Рассмотрим стихотворение Анны Матасовой, вошедшей в антологию как представление Северо-Западного региона Российской федерации.

огонь в железной конуре

и озеро – в тазу

и яблоки шуршат в ведре

и волки на носу

снег лижет мокрым языком

оконницы ледок

ты льёшь за чёрным 

кипятком

молочный кипяток

отбросишь спичку в темноту

и дымом станешь сам

не знаю, как тебя найду

по воющим лесам

Уж простите, но здесь топонимика не исчезла в пространстве лирического высказывания. Ее просто не было. А вот стихотворение снова Анны, на этот раз Золотаревой.

здесь, конечно же, все пахнет 

востоком

папоротником кипящим 

рисом и лотосом

ветер в железных телах 

водостоков

изнемогает когда распускаются

длинные чёрные волосы

воды

по сутулым плечам 

тротуаров

и взрываются розовым сакуры

ветки

ты как будто бы книги 

касаешься старой

и ветхой

где тягуче-медлительны 

мысли и весны и зори

и узоры людей иероглифы 

пишут теней

не сочтешь никогда 

не прочтешь

не умея мир с конца

лишь наднебному пульсу

всей кровью и голосом вторя

на мгновенье задержишься 

в ней

так тревожные рыбки

всегда восходящего солнца

застревают на стеклах

в окошках кирпичных сетей

Стихотворение хорошее, хоть и не без шероховатостей. Красиво, ажурно. Но как, простите, я должен догадаться, что речь о Дальнем Востоке? Наверно, по сакуре. Это если я ботаник, а не токарь-инструменталист. А город какой? Владивосток? Южно-Сахалинск? Советская Гавань? Арсеньев? Артем? Находка?

Резюмирую.

Знакомый мой поэт и борец смешанного стиля высказался резковато. «Напихали тусовку и полезный балласт – так и делаются подобные поделки». Я все же к таковой оценке не склонен. Ребята сделали книжку. Старались, не спали ночами. Молодцы. Только название неудачное. Не атлас сие. Ой, не атлас! 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1461
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3361
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2448
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1968

Другие новости