0
2063
Газета Поэзия Интернет-версия

25.08.2016 00:01:00

Автобусом до Страшного суда

Тэги: поэзия, юмор, венедикт ерофеев, алкоголь, ивандурак, страшный суд


книга
Роман Рубанов.
Стрекалово.
– М.: Русский Гулливер,
2016.
– 76 c.

Книга-путешествие – жанр почтенный, примеры приводить излишне. Как излишне говорить и о том, что в любом из них географическое перемещение героя – метафора его духовного/душевного странствия. Книга Рубанова вполне соответствует этому руслу – даже его наиболее экстремальному, советскому ответвлению. Герой Венедикта Ерофеева вечно стремился на Красную площадь, а попадал на Курский вокзал, рвался в Петушки и не добрался до них. Герой книги Романа Рубанова, сев в автобус до вынесенного в заглавие Стрекалова, приезжает на Страшный суд. Но в отличие от Ерофеева тут нет катастрофы. Тем более что в согласии с  христианской традицией, Страшный суд в изображении Рубанова выглядит как встреча, «объятия отча»: «Тут, Господи, все свои».

В рецензии на предыдущую книгу Рубанова я писал о «двоящейся оптике». Этот прием работает и в «Стрекалово», причем настолько хорошо, что почти не осознается как прием. Оба мира в глазах автора соединяются гладко, без зазоров. Может быть, поэтому Рубанов так конкретен – подробные адреса, названия, точные имена… Он как бы говорит: «Я не выдумываю, пишу как есть»: «В кафе на Сумской под названьем «Южное»/ Сидим. Сосед из города Талнах» или «Большая драка: РАУС и Севарня./ Вокруг толпа зевак глазеет всласть». И, быть может, самый яркий пример:

– Это что за полоса?

От самолета?

– Нет. То Он упорно

Лопаткой МПЛ-50 – саперной

Под всходы вскапывает небеса.

Эта подробность хрониста в описаниях земного придает достоверность приметам горней реальности: идет Никола, спит бомж с лицом апостола Иакова, корова Дымка «весь луг молоком/ заволакивает», и скачут «над лесом в закате конники/ Александры, Димитрии и Егории», нисколько не смущаясь дольними аббревиатурами типа ПГТ – прозой не романтизированной деревни, а вполне реальной, местами жутковатой провинции. «Жутковатая» – это моя оценка, в книге ее нет. Рубанов не судит, он смотрит – пристально и с любовью, в которой, кажется, нет надрыва. «Очарованье пьяной дискотеки» (из открывающего книгу стихотворения «ПГТ»), несомненно, вышло из «Но и такой, моя Россия...», но звучит в другой тональности – не романса, а… застольной песни, может быть? Неспроста в предисловии издатель Вадим Месяц говорит о песенности.

Бывают стихи, которые движутся музыкой, а бывают те, которыми управляет мысль. Стихи Рубанова – из вторых. Каждое стихотворение продумано и выстроено, как хорошее хозяйство: тут загончик, тут амбар, а там – грядки. Это жанр песни, которая радует и во второй, и в сотый раз, хотя сюжет знаком с детства.  Основной сюжет песен, вошедших в «Стрекалово», – антитеза «города без тела и души» и деревни. Для иллюстрации этой антитезы он и отправляет своего героя, который вроде бы совсем как автор, в это странствие из Курска в Стрекалово.

Но все же самые интересные для меня точки книги – те, где автор «проговаривается» сквозь рассудочный замысел:

Я не был там, на море, никогда.

Мне все равно. А ты была, 

и тянет

Тебя на море. Значит, 

явью станет

Мечта твоя.

Автор-то в отличие от своего героя знает, что дело не в географии. Он стремится дальше – в невозвратное детство, например, а к морю – нет. И кажется, что он едет не на «пазике», а на карусельной лошадке, причем задом наперед наподобие Ивана-дурака. Задом наперед – потому что лицом обращен к детству, поре счастья, когда «было все наоборот:/ Рубль за счастье, эскимо и мячик». Именно автор и уезжает в конце концов на Страшный суд, оставляя наивного героя блаженствовать в деревне. И за него – за автора – радостно. А еще интересно, куда его и его героя дальше поведет логика поэтического дара. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1055
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
591
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1146
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
867

Другие новости