0
2619
Газета Поэзия Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Твой отец – дезертир

Тэги: поэзия, юность, зрелость, переводы, восток, рубаи, омар хайям, саятнова, год литературы, сатира


книга
Александр Кердан. Времена.
– Екатеринбург: АсПУр,
2016.
– 112 с.

Кто-то сказал, что после 30 поэтом быть зазорно. Может быть. В юности каждая новая рифма кажется гениальной, и молодой поэт носится с ней по редакциям, доказывая что-то друзьям, себе и миру. Затем приходит возраст зрелости, когда «Как ни был бы удел сей сладок,/ Но чувственный миропорядок/ Пора оставить молодым…».

Но поэзия – это дар Всевышнего, и противиться ему грешно в любом возрасте. Поистине счастлив тот, кто к этому времени как-то состоялся. Никто уже из друзей и критиков не посмотрит на твое творчество свысока. «Учитель написал про улицу и липы,/ А там тогда росли сплошные тополя…/ Но он-то был – поэт, воистину – великий,/ И вещие слова услышала земля».

Живущий на Урале Александр Кердан – поэт, переводчик, лауреат ряда премий и наград, заслуженный работник культуры РФ – давно признан профессионалом и выступает на региональных литературных форумах экспертом и председателем жюри. Люди его возраста обычно пишут статьи, рецензии или учебники и крайне редко – стихи. В лучшем случае переиздают старые. «Парадоксальность бытия/ Уже постиг как будто я…»

Тем и примечателен сборник «Времена», что в нем собраны стихи исключительно свежие – написанные в 2014–2015 годах. И это не признак старческой графомании. Бывает, что и у поэтов в возрасте просыпается второе, третье дыхание. И все-таки для выхода такого полноценного сборника новых стихов нужен был повод. «Была когда-то первая любовь,/ Теперь пора последней наступила./ Но у любви любой такая сила,/ Что каждый раз – все неизбежно вновь».

В некоторых произведениях Александра Кердана сказывается богатый опыт поэтических переводов с азербайджанского и других восточных языков. Некоторые произведения написаны в манере рубаи: «Вино ценней становится с годами,/ Но разговор совсем не о вине./ Чем больше расстояние меж нами,/ Тем образ твой милей, дороже мне».

Бережно передавая особенности оригинала, Александр Кердан и сам невольно освоил, впитал в себя пряный аромат поэзии Омара Хайяма, Саят-Новы и современных восточных поэтов: «Ты смотришь, как цветок, сама цветку подобна,/ Прекрасна и нежна, склоняешься к нему,/ Как будто разглядеть пытаешься подробно/ Секреты красоты…»

«Сезонная» композиция сборника в одном календарном цикле отражает долгую и многотрудную жизнь лирического героя, в которо за осенью и студеной зимой неизбежно приходит новая весна, а следом и плодотворное лето.

Жизненный опыт автора позволяет не только раскрыть вечные темы поэзии и философии, но и предложить лирическому герою совершенно необычные жизненные обстоятельства. Есть тут и «развод, как будто крах планеты», и горечь потери: «Ты умер, сын мой, от любви большой,/ Поскольку в этой жизни был поэтом…»

В диптихе «Черный пруд» представлен любимый герой русской классики – маленький человек. А в стихотворении «Беглец», раскрывается новая, не описанная в классической литературе тема искупления предательства как родового проклятия: «Твой отец – дезертир. Он однажды бежал с поля боя./ А потом он однажды вот так же бежал из семьи./ И хоть грудь разорви, но наследственность – память изгоя…»

Есть место и воспоминаниям об ушедших временах и старых товарищах: «Я во дворе в сотый раз окликаю своих/ И – днем с огнем – своего здесь ищу человека,/ Кто не предаст и ответит сполна «за базар»./ Рвущий страну и торгующий честью с экрана…»

Боль за судьбы страны и народа, обращение к Богу, память о друзьях и целая жизнь мудреца отражены в одном годовом цикле зрелого мужа и влюбленного юноши, пережившего свой «Год литературы» в котором: «Пока ловила синекура/ Подачки с барского стола,/ Российская литература/ И без подачек прожила».

Пыть-Ях 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
872
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
662
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
882
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
597

Другие новости