0
1917
Газета Поэзия Интернет-версия

20.10.2016 00:01:00

Петит

Тэги: поэзия, афоризм, философия, графика


книга
Виктор Корнилов.
Отблески.
– М., 2016. – 112 с.

ИЗ ЗЕРКАЛА СВЕРКНУЛО ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Это не первая, а как минимум восьмая книга московского писателя Виктора Корнилова. Стоит отметить, что он отличается творческой плодовитостью, являясь при этом неизменно создателем не только текстов, но и иллюстраций к своим произведениям. При этом Корнилов с самого начала заявил о себе как неожиданный автор. В частности, определить жанр, который он избрал для себя, совсем непросто. Некоторые его высказывания можно без колебаний отнести к разряду афоризмов, другие больше похожи на лирическую зарисовку, третьи скорее напоминают вольный стих, а четвертые представляют собой не что иное, как стих рифмованный, подчас остросатирический, но чаще философского звучания… Не чуждается Корнилов и акростиха, который в его исполнении приобретает остросовременные черты и сближается с верлибром. Все это в обрамлении авторской графики, также весьма неоднозначной, выделяет сборники Корнилова из общего книжного потока.

В мире театра и эстрады в иных случаях принято говорить: актер оригинального жанра. Думаю, что аналогичное определение подходит и к литературному, да и художественному творчеству Корнилова, о котором уместнее всего было бы сказать: автор оригинального жанра.

В своем творчестве Корнилов неизменно краток, даже лапидарен. Он стремится высечь искру неожиданного смысла из неподатливого и скупого материала. Мышление его нередко парадоксально: «Зачем-то ищет меру/ абсолют», «Шумами/ тишина/ возвышена», «Любое/ дело/ всегда/ о жизни/ и смерти»… Что это? Философские афоризмы? Вероятно. Однако по соседству с ними находим чудесную стихотворную зарисовку, окрашенную тонкими переливами душевного настроения: «Пушинки тополя взлетают невесомы,/ как будто только грезами несомы». Именно благодаря немногословности автора каждое его слово обретает особую вескость и емкость, и присущая ему нестандартность мышления проступает особенно зримо, ибо, по его собственным словам, «лучшие строки стихов ускользают от записи».

Виктор Корнилов стремится «докопаться до глубин», «дойти до самой сути», оставаясь при этом минималистом. И читатель, вслушиваясь в его откровения, вглядываясь в силуэтные рисунки, также начинает различать «отблески видимого и невидимого», явленного и неявленного, учится мыслить самостоятельно, отрешаясь от шаблонного, стандартного восприятия окружающей действительности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
393
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1252
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1201
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
973

Другие новости