0
2198
Газета Поэзия Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

Продолжал любить из-за угла

Тэги: поэзия, константин ваншенкин, я люблю тебя жизнь, эдуард колмановский, москва, оксфорд, пушкин


23-13-11.jpg
Константин Ваншенкин. Оксфордский блокнот. Стихи 2010–2012.
– М.: Текст, 2017. – 199 с.

Наверное, нет такого дома, где не было бы книжечки стихов Константина Ваншенкина. Нет такого человека в стране, который не знал бы песню, написанную им в соавторстве с композитором Эдуардом Колмановским «Я люблю тебя, жизнь». Именно эта песня ассоциируется у многих с гимном жизни, а значит, и России, подтверждая тот факт, что Ваншенкин – воистину народный поэт.

И вот у меня в руках книга впервые опубликованных стихов поэта с загадочным названием «Оксфордский блокнот». Нет, это не стихи о загранице. Константин Яковлевич никогда не бывал в Оксфорде. Просто на блокноте, который подарила ему дочь, был изображен Оксфордский университет. А стихи, как страницы дневника, настолько городские, что кажется, будто совсем не из оксфордского блокнота, а из московского: «Во льду реки дымящаяся прорубь,/ Московский день в морозной синеве./ А на Тверском бульваре сизый голубь/ У Пушкина сидит на голове».

Не знаю, любил ли он жизнь, но поэзию он любил больше жизни. Всегда, когда он говорил о стихах, его лицо озарялось каким-то высоким неземным светом, хотя на первый взгляд Константин Яковлевич был обыкновенным жителем Земли. Отсюда и это лирическое настроение, исполненное благодарной любви: «Я, все твое любя,/ В сложившейся судьбе,/ Благодарю тебя,/ Благодаря тебе».

Константин Ваншенкин – воистину народный поэт.	Фото автора
Константин Ваншенкин – воистину народный поэт. Фото автора

Он обладал поразительной памятью, эрудицией, знал какие-то очень существенные детали времени и быта, которые мог знать только тот, за чьими плечами колоссальный жизненный и литературный опыт. Казалось бы, настолько традиционная стилистическая манера письма, но эти стихи и эту интонацию не спутаешь ни с чьей. Ее всегда можно узнать по выразительной внятности и конкретности поэтической мысли. Его стихотворная техника отличается отточенностью, жесткой безупречностью слога... Его наблюдательность можно сравнить с оптическим прицелом снайпера, который всегда попадает в цель. Он никогда не любил зря сорить словами. Именно поэтому с годами приблизился к высшей форме словесного совершенства, когда стихотворная строчка сжата до упора, как пружина часового механизма. Поражает плотность звуковой ткани и виртуозная инструментовка стиха, где каждая аллитерация – не самоцель, а средство поэтического высказывания: «В тень укрылся уличного тента,/ В сутолоку движущихся тел,/ Потому что видеть ее с кем-то,/ Он в который раз не захотел./ Бывшую и чуточку иную,/ Ту, что так безжалостно ушла,/ Он, ее мучительно ревнуя,/ Продолжал любить из-за угла».

Ваншенкин был человеком уединенным, далеким от общественного шума. Не любил эстрадных поэтов, был чужд публичной и пафосной декламации: «Зал был холоден и зол,/ Но при помощи студентов/ С верхних ярусов сошел/ Оползень аплодисментов».

Ему суждено было повидать много недостойного на своем веку, того, что лучше поэту не знать и не видеть вообще, но Константин Яковлевич прожил достойную жизнь, не вникая в интриги и лукавство литературной политики. Каждый его шаг – поступок не только поэтический, но и человеческий. Каждое его дыхание имеет огромное историческое значение. И его посмертный «Оксфордский блокнот» – последний подарок для подлинных ценителей настоящей поэзии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
536
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
633
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
549
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
612

Другие новости