0
3540
Газета Поэзия Интернет-версия

12.07.2018 00:01:00

Лобзай во мне Вергилия

О партитуре культуры, поствагинизме и вечном бое Дон Жуана

Тэги: поэзия, античность, реминисценция, цитаты, постапокалипсис, ирония, стеб, нецензурная лексика, брань, мат, секс, техногенная среда


поэзия, античность, реминисценция, цитаты, постапокалипсис, ирония, стеб, нецензурная лексика, брань, мат, секс, техногенная среда Опытный и терпеливый охотник, в нужный момент выстреливающий дробью смыслов. Карл Брюллов. Диана, Эндимион и Сатир. 1849. ГТГ

У поэта Дмитрия Плахова вышла новая книга. Немного сухой биографии. До этого вышли две: в 2006 году – «Черношвейка», в 2012-м – Tibi et igni. Привлекает внимание период между книгами – шесть лет. У каждого поэта свой ритм, и тут, учитывая, что поэт, известный в литературной среде, вполне мог бы выпускать книги и чаще, понимаешь – нужно время для осмысления, формирования концепта. Конечно, книга – не просто набор текстов, а структурированный ряд, подчиненный некоему замыслу. И надо сказать, что замысел «Вымирания видов», да и сам формируемый Дмитрием Плаховым образ поэта – это интересный и сложный конгломерат литературного контекста и поведенческих увертюр. Отдельный знак качества книги – тонкое и точное предисловие поэта и литературоведа Данилы Давыдова.

Если сказать образно, представляется, что поэт Дмитрий Плахов – опытный и терпеливый охотник, в нужный момент выстреливающий дробью смыслов. Классическая форма стиха, которую он предпочитает, – своего рода ловушка. Конечно, читателю органичнее и комфортнее качаться на качелях классических ритмических конструкций, не испытывать шока от ломаной строки, от рваного синтаксиса. Но – в старые меха поэт вливает даже не новое вино, а, скажем, кюрасао или абсент. И тут стоит также упомянуть, что транслируемый поэтом образ Дон Жуана, придуманный им для определения своей поэтики стебный термин «поствагинизм», а также, безусловно, обсценная лексика становятся своего рода манком, приглашающим в ловушку. Манок формирует нечто вроде эффекта «московского озорного гуляки», успокаивает, снимает с поэта ауру скучной академичной серьезности: «ты спрашиваешь николь почему/ так крепко стоит мой член/ откуда эта бешеная эрекция/ в рассветные сумерки и в рабочий полдень/ в час карминно-красного заката/ в час быка и час волка».

24-14-11.jpg

Дмитрий Плахов. Вымирание видов: Стихотворения. – М.: Элит, 2018. – 120 с.

Важный прием, используемый Дмитрием Плаховым, – это игра, которая для многих в мировой поэзии служила увлекательным стимулом. И тут, помимо масок и иносказаний, вступает в силу органичный для поэзии конца XX – начала XXI века как бы стебный (очень тонкая грань!) стиль, который был эксплуатирован, скажем, Орденом куртуазных маньеристов. У Плахова: «Дело было не в Пенькове,/ не пойми в каком году,/ а в таинственном алькове/ возле центра Помпиду/ <…> Я отважный подпоручик/ кирасирского полка,/ обожатель женских ручек,/ прочих прелестей алкал». Но в отличие от маньеристов у Плахова куртуазный стиль служит только затравкой, чтобы в финале приемами снижения и контраста вывернуть все наизнанку: «За лабазом возле стенки/ выжрав хлебного вина,/ вылупив пустые зенки,/ беспардонно глядя на/ воздусей аквамарины,/ алкоголик и дебил…» Далее – нецензурно. Герой-любовник Плахова отнюдь не всегда бравый герой. Он часто занимает уязвимую, даже обидную для себя позицию. Но и это тоже элемент игры – желание примерить на себя все роли: «я квестор был эрария/ потом префект претория/ моя звучала ария/ гремела оратория <…> в плену страстей обилия/ танцуй младая грация/ лобзай во мне вергилия/ проперция горация».

Создавая пространство иронической игры, иносказания, Плахов избавляет себя от академичности, развязывает себе руки. Таким образом легче и отвязней работать с напластованиями довлеющей культуры. Автор понимает, что основа – музыка, и чтобы передать вкусы и оттенки культуры, нужно разложить ее по нотам летящей партитуры: «там много вас, а я один/ тщедушный и нагой/ свиридов скрябин бородин/ и глинка под ногой/ по-над москвой летит покрасс/ и гектор берлиоз/ никто не требует от нас/ погибели всерьез/ но вкус, подобный черемше/ запекся на губах/ бетховен лишь в моей душе/ и бах и бах и бах». Сборник, и правда, напоминает некую партитуру, в том числе потому, что многие стихи имеют латинские или английские названия.

Иносказания и вкус, запекшийся на губах, поэт выражает – вот еще один манок – в форме динамичной фэнтези-баллады, где герой часто действует либо во вневременном пространстве, либо в условиях постапокалипсиса техногенной цивилизации: «из тьмы из чрева метрополитена/ ты выползал как червь/ направо склад и радиоантенна/ налево верфь/ за не громада домны и аорты/ печных горнил/ у блокпоста обрел проклятье хорды/ засеменил/ когда-то здесь фламингия летала/ цвели поля/ а нынче роща черного металла/ и бурого угля/ суставы переломанных конструкций/ слои культур/ колосья трансурановых настурций/ ребристых арматур». Здесь работают и античные мифы, и фантастика, бесконечные аллюзии, скрытые и открытые цитаты. И в боях то возведенной в вечный образ, то опознаваемой войны, в которых сражается герой, кажется, что сеть точечных кульминаций (автор, наверное, сказал бы – «оргазмов») создается не сюжетными ходами, а «рецепторами» языка и поэтическими приемами – рифмами, смысловыми аллитерациями, сталкиваниями сниженной лексики и высокого штиля, использованием для эротических сцен то бранной лексики, то изящных эвфемизмов: «я был червленым казаком/ а после падаль/ а ты ласкала языком/ хрусталь айпада», «глотали полоний и стронций/ у плоти земной на краю/ потом вылезали на солнце/ сырую погреть чешую», «с юбкой твоей накоротке/ средняя школа/ так пригуби на чердаке/ флейту эола».

Редко-редко, мельком автор «отключает процессор»  и показывает искреннее лицо. Как кажется, в In Marais, «иван-дурак» и поэме «Маршалы». Впрочем – и это тоже часть замысла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2289
Читать без чувств

Читать без чувств

Марианна Власова

Ярмарка интеллектуальной литературы порадовала новинками и дискуссиями

0
1618
Долго ли дервишу в танце вертеться

Долго ли дервишу в танце вертеться

Владимир Буев

Ноябрьский Турин, многолюдный Истанбул и вспененный кофе

0
236
Теория игр и школьная математика

Теория игр и школьная математика

Игорь Аглицкий

Какие изменения следовало бы внести в преподавание одного из важнейших предметов

0
3277

Другие новости