0
4081
Газета Поэзия Интернет-версия

27.12.2018 00:01:00

Бумажное кино

Геннадий Шпаликов как зеркало своего времени

Тэги: поэзия, кино, драматургия, геннадий шпаликов, оттепель, композиция, вгик, юмор, биография, лирика


48-13-15_t.jpg
Сегодня вечером мы
пришли к Шпаликову:
Воспоминания, дневники,
письма, последний
сценарий. Сост.
А. Хржановский. –
М.: Рутения, 2018. – 816 с.

О Геннадии Шпаликове в последние годы написано много. Его творческое наследие по большей части опубликовано. Он поступил во ВГИК с первого раза. Сразу же был признан самобытным кинодраматургом, умеющим делать то, чего не делал никто до него. Его считали чуть ли не гением, его все любили. И все же его судьба глубоко трагична…

О нем написано много, однако эта книга по-своему уникальная – она интересна своей полнотой. История оттепели отразилась в судьбе Шпаликова, а книга, составленная его другом, режиссером-мультипликатором Андреем Хржановским, предельно отражает судьбу поэта и драматурга. Автор-составитель, пользуясь богатым набором документов, досконально воспроизводит жизнь поэта и драматурга. Некоторые из этих материалов уже были доступны читателям. Что-то ранее печаталось в киношной периодике, какие-то строки взяты из авторских книг деятелей искусств, что-то представляет собой расшифровки синхронов-интервью из документальных фильмов и телепередач, что-то же, как указано, публикуется впервые.

Хржановский в первую очередь кинематографист, и весьма самобытный. И к составлению книги он подошел как кинематографист: из разрозненных текстов скрупулезно выстроил четкую замкнутую композицию. В ней тексты самого Шпаликова дополняются воспоминаниями о нем друзей и коллег.

В самом начале вместо предисловия идет статья Юрия Богомолова – в большей степени об оттепели и лишь на треть о Шпаликове. Основная часть логично начинается с дневников Шпаликова времен Суворовского училища, потом времен ВГИКа, тут же воспоминания его близких. Его талант виден в кратких фразах: «Ботинки, обладающие нежным и звонким скрипом, могут называться лирическими ботинками», «Женщина из Ренессанса. Всю жизнь она любила одного иностранца. Звали его Шекспир», «Германию придумал Гейне», «Застенчиво голодали русские писатели»… Вторая часть посвящена зрелости поэта и драматурга – его творческие заметки и воспоминания друзей и коллег. Здесь миниатюра, в которой Шпаликов пишет о себе в третьем лице, ее первая строчка дала название книге… Третья часть – о его трагическом уходе. В конце книги – его последний сценарий «Воздух детства» (с историей написания и двумя вариантами финала). Это одновременно и конец его творческой жизни, и возвращение во времена юности – ведь он автобиографический, об учебе в Суворовском училище…

Получилось своеобразное бумажное кино о Геннадии Шпаликове.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Петров воспитывает Горыныча

Александр Петров воспитывает Горыныча

Наталия Григорьева

Новая отечественная киносказка про детство огнедышащего змея

0
1368
Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Никита Михалков: "То, что мы испытывали – ощущение греха и стыда, – редко кто испытывает сегодня"

Вера Цветкова

Режиссер сам свой фильм положил на полку – беспрецедентный случай в истории кинематографа

0
3182
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
4372
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
546

Другие новости