0
2347
Газета Поэзия Интернет-версия

24.10.2019 00:01:00

Яблоко съесть и далее – по сюжету

Сказочное эссе о Златовласке, праотце Мазая и ожидании Гвидона

Тэги: сказки, феи, гвидон, ной, ковчег, дед мазай, элли, тотошка, волшебник изумрудного города, канзас, золушка, рукоделье, поэзия, сцилла, харибда


38-14-2 350.jpg
Кому как не волшебнице читать сны людей?
Вильгельм Котарбинский. Девушка среди мальв
(Фея цветов). Частное собрание
Жила‑была Златовласка, похожая на повзрослевшую Золушку. Занималась рукоделием, сочиняла стихи – как она считала – никому не нужные, занималась стряпней, молилась Всевышнему. И думала: «Если мир – тарелочка расписная, то и жизнь – что яблочко‑покатайка. Жаль, не наливное, а так – китайка». И однажды напал на нее сон – то ли устала очень от работы по дому, то ли атмосферное давление упало, прилегла Златовласка на минутку, только закрыла глаза, как сон‑угомон заковал ее в невидимые оковы, и заснула дева крепким сном, как та стрекозка‑златоглазка между оконными рамами в ожидании весны. Которую упомянула Златовласка когда‑то в своих строчках: «Спит златоглазка в стеклянном гробу меж заколоченных рам». Ах, этот стеклянный гроб сна, в котором лежала спящая красавица в ожидании суженого. Уж не заснула ли наша рукодельница тоже на вечность?

Нет‑нет, этот сон на нее наслала Фея, бессмертная муза, которая являлась ко многим великим поэтам и не очень. Назовем ее Музафея. А в плотном графике этой дамы значилось на этот день посещение Златовласки. Волшебница прошла сквозь окно и остановилась у стола, где лежало рукоделье девы. С улыбкой рассмотрела сережки, колье и прочие атрибуты, украшающие женщин, и резким движением провела над ними ладонью. И все лежащее на столе превратилось в листы со стихами.

– Ну что ж, – вздохнула Музафея, – почитаем. – И уселась за стол. Она властно провела рукой перед собой, чтобы остановить время, и все часы на Земле замерли, хотя люди этого не заметили. А вы что, не знали: когда читаешь прекрасные стихи, время останавливается? По мере чтения Музафея, а читала она вслух, понимала, что открывает для себя поэта, создавшего свой виртуальный поэтический мир, подобно Ною, построившему свой Ковчег, из своих чувств, реминисценций и образов, впитавшихся в душу каждого сочинителя стихов, какого бы уровня он ни был: «Мне доплыть бы, всякую тварь спасая,/ да окрест ни аспида, ни василиска, –/ праотец юродивого Мазая», «Небо сине, солнце желто, зелена под ним трава./ Я царевна и пускаю лебедей из рукава», «Вот бы и мне в девичестве сесть за прялку,/ яблоко съесть, а далее – по сюжету». Музафея довольно качала головой:

– Ну, искусница‑рукодельница. И сравнить Мазая с Ноем, и ожидание Гвидона, и мечта о рукоделье – ненавязчиво и изящно сделано… А это: «В той тишине, где яблони обветшали,/ яблоко стукнет ржавый в траве ушат,/ сумерки подошли в комариной шали,/ листья шуршат». Шуршанье листьев спрятано в каждой строчке – тишина‑обветшали‑ушат‑подошли‑шали‑шуршат… Волшебница закрыла глаза и представила, как она бредет по волшебному саду и, кажется, листья шурша шепчутся между собой. Но она‑то знает язык деревьев и трав, а откуда у Златовласки такой слух? Не иначе в роду был кто‑то не от мира сего… А вот и знакомое: «Родной Канзас от щебета оглох,/ летает пух, цветет чертополох

«То крышу рвет, то Тошку укачало…/ Я обживаю перелетный быт».

Музафея вспомнила, как она помогала Элли в Изумрудном городе победить все напасти и вернуться домой. Нет, что‑то в этой спящей поэтессе есть от волшебства. Уж не потомок она бедовой девочки Элли из далекого Канзаса? Что‑то в этом есть. Хотя столько человеческого в этой Златовласке – Музафея повернула голову в сторону спящей женщины. «Нет, ничего земное ей не чуждо», – тихо пробормотала в ее адрес. Только человек находит подобные слова в своей относительно короткой жизни: «В доме, где по‑прежнему чужда,/ встретятся больное чувство долга/ и любовь по имени «нужда», «харибды и сциллы – ладони беды».

Гостья невольно посмотрела на свои ладони. Эта поэтесса своими образами ранила ее душу. Когда‑то и она обнимала любимого, не подозревая, что, возможно, для него объятье было подобием любовного капкана, Сциллой и Харибдой, сквозь который надо пройти и уцелеть. Музафея не могла оторваться от листов со стихами: «Спит златоглазка, свернув хоботок./ Кто поцелует ее?..»

38-14-12 250.jpg
Елена Лапшина. Сон златоглазки
- М.: Русский Гулливер; Центр
современной литературы, 2018.
– 172 с.
За оконной рамой безмятежно спала златоглазка, крепко сжав прозрачные крылышки. Безмятежно спала и Златовласка, а над ней кружилась строчка: «Сны мои раз от раза все безнадежней». Ну уж кому как не волшебнице читать сны людей, а у поэтесс они даже проступают в шепоте губ. «Спит тихонько королевна, ее имя так напевно», – очарованная стихами вздохнула Музафея, вспомнив другую королевну – Анну Ахматову, у плеча которой она провела столько времени много лет назад. А пережить наслаждение от чудесных строк – это такая редкость в век тотальной грамотности. «Нет, эта поэтесса достойна награды», – сказала себе волшебница и взмахнула волшебной палочкой, неожиданно появившейся в ее руке. Сначала на столе появилась книга с чистыми страницами, а потом стихи, словно рой пчел, влетели в нее и застыли на страницах. А на обложке появилось название «Сон Златовласки». К окну подплыло облачко, и, перешагнув спящую стрекозку, Музафея хотела уйти, но вспомнила, что многие поэты не любят отождествлять себя с лирическим героем. Она бросила взгляд на златоглазку и направила конец волшебной палочки в сторону обложки и «Сон Златовласки» превратились в «Сон златоглазки»…

Когда, проснувшись, Златовласка подошла к окну, то вдали увидела облачко с сидящей на нем женщиной. Оно, казалось, летело вдаль и в то же время находилось на одном месте. Просто чудо какое‑то. «А почему бы не сделать такое колье?» – спросила она сама себя и подошла к рабочему столу. Книжку же, подарок Музафеи, Златовласка заметила не сразу. А уж описать радость поэтессы смогу только в следующей сказке, если она напишется…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кузбасс обсуждает добычу криптоугля

Кузбасс обсуждает добычу криптоугля

Анастасия Башкатова

Спасение от отраслевого кризиса нашли в эфириуме и биткоине

0
1208
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1551
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
3795
Обнимет меня страна

Обнимет меня страна

Наталия Елизарова

Поэтесса Елена Жамбалова держалась только за воздух

0
1889

Другие новости