0
2445
Газета Поэзия Интернет-версия

31.10.2019 00:01:00

Петит

Тэги: сокуров, тарковский, параджанов, вознесенский, любимов, физика, поэзия


39-14-11350.jpg
Михаил Бузник. Синяя гравитация.
– Париж: YMCA‑Press; М.: Русский
путь, 2019. – 104 с.
ПОВЕСТЬ ВНЕВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

  Михаил Бузник не летописец – он поэт. Но так получилось, что именно поэт создал летопись русской культуры XXI века. А то, что летопись эта напоминает Список Шиндлера, так это не поэт виноват, а эпоха поэта. Тарковский – Любимов – Вознесенский – Параджанов – Никита Струве – епископ Василий Родзянко и парящие над всеми Елена‑Алиса сливаются в одну личность. Может, так оно и было в первый миг творения. Может, так и будет в первый миг всеобщего Воскресения.
То, что действующие лица этой мистерии были при земной жизни друзьями и покровителями поэта, факт автобиографический, поэтому можно считать эту поэму еще и семейной хроникой – в той мере, в какой семья еще сохранилась. Я сам написал мистерию Голоса, состоящую из голосов ушедших и живых, которых я люблю. Многие имена у нас совпадают. Так уж получилось, что судьбы переплелись. Когда‑то я познакомил Бузника с Воскресенским – когда‑то Бузник познакомил меня с Любимовым. Когда‑то провели мы вместе первый Всемирный день поэзии  на Таганке – когда‑то выступали вместе в Сорбонне.
Можно все это отснять как фильм Сокурова‑Тарковского. Можно исполнить как реквием Бриттена или симфонию Малера. Я бы не спешил с определением жанра. Фрагменты печатались в «НГ» (см. «НГ‑EL» от 05.02.15; 17.12.15 и от 09.11.17) и притянули девятый вал читателей, уставших от рифмованных скороговорок и скороварок, именуемых у нас поэзией.
Есть красное смещение разбегающейся вселенной – есть невидимая синяя гравитация Бузника. Кстати, недавно наконец‑то обнаружили гравитационные волны – скорее всего самые бестелесные и всепроникающие носители Благодати. Эти волны исходят от поэтической мистерии Бузника – я это чувствую.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Честь быть подкаблучником

Честь быть подкаблучником

Записки на ходу в стихах и прозе

0
404
История с каллиграфией

История с каллиграфией

Алекс Громов

Чем диван отличается от сборника или трактата

0
269
На памятной поляне Машука

На памятной поляне Машука

Марианна Власова

Дети в Пятигорске сыграли спектакль о Михаиле Лермонтове

0
838
Строгая и по-своему стильная

Строгая и по-своему стильная

Максим Орлов

Творчество Татьяны Бек и сегодня находит неожиданные прочтения

0
170

Другие новости