0
4030
Газета Поэзия Интернет-версия

19.05.2021 20:30:00

Корнифорка люпуарый сохранял невозблудивоздь

Авангардисты отметили 30-летний юбилей Международной академии зауми

Тэги: авангард, заумь, давид бурлюк, германия, владимир алейников, максим амелин, комбинаторная поэзия


18-14-1480.jpg
Изобразительное искусство тоже входит
в концепцию АЗ. Казимир Малевич.
Точильщик. 1913. Художественная галерея
Йельского университета, Нью-Хейвен,
штат Коннектикут
Из-за пандемийной суматохи члены Международной академии зауми забыли отметить свой 30-летний юбилей. Но вовремя реабилитировались. Онлайн вышел выпуск журнала «Гвидеон», обширно представляющий современную картину русскоязычного авангарда. Члены редколлегии – Елена Борода, Дмитрий Карпов, Александр Федулов, Алексей Шепелёв, Максим Шумахер.

В какой-то степени журнал – мини-энциклопедия поэтического авангарда. В начале расположено «АЗ-ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ», из которого можно узнать об истории АЗ, основанной поэтом, исследователем авангарда и автором «НГ-EL» Сергеем Бирюковым. «А начиналось все в славном граде Тамбове. В 1981 году Сергей Бирюков организовал при областном Доме учителя литературную студию «Слово», в которой активировал запасники мирового авангарда. В 1990 году была создана Академия зауми, студия была переименована в АЗ и стала частью академии. Занятия в студии и само ее позиционирование отличались от обычных литобъединений. Студия изначально строилась как самообучающее мультидисциплинарное объединение. С включением в процесс общения теории и истории литературы, театра, музыки, изо, кино, перформанса, архитектуры, философии, математики…» Собственно, последняя фраза цитаты объясняет все. Искусство не может ограничивать себя какими-либо рамками. Именно поэтому палитра «Гвидеона» многогранна и пестра. В ней, скажем, можно найти раздел «АЗ-ВИЗУАЛ», куда вошла визуальная поэзия Валерии Акуловой (графика), Татьяны Грауз (коллажи), Игоря Сида (гиппограммы – род естественно-научных подписей под фото) и др. В литературоведческом разделе – статья Михаила Богатырева «Этюды о пустоте. Часть III. К вопросу о «пустотности» текста». Что касается поэзии, то в издании можно найти как вполне смысловые стихи, но при этом обрамленные звуковой игрой, так и чистейшую заумь, где опорой становится и звук, и визуальная часть, когда применяются все шрифтовые средства – пробелы, капслоки, курсивы, расположение слов, использование иностранных слов и букв. Вот, например, смысловые строки поэта, прозаика, одного из основателей СМОГа Владимира Алейникова: «Плещась листвою на виду,/ Лучась водою, причащенной/ К тому, что сбудется в саду,/ Что пульс почует учащенный/ Того, что с горечью в ладу,/ Начнется крови очищенье/ И речи, выжившей в аду,/ А там и новое крещенье». Это одна из блестящих подборок журнала. А вот для сравнения вещь поэта, художницы-акционистки Светы Литвак, которая в значительной степени крошит и ломает речь (хотя смыслы все-таки брезжат в просветы): «не могу себе представить:/ конопляшец огнеёглый/ захлестнул в обвяжец друхдрый/ дленнопродлую подлязгу/ без прищима, и при этом/ в состоянии кружавры / корнифорка люпуарый/сохранял невозблудивоздь». Это звукопись из разряда «глокой куздры», придуманной Львом Щербой, которая была продолжена, например, Людмилой Петрушевской в цикле «Пуськи бятые». Где сохраняются синтаксис и морфемы, указывающие на части речи, а смысл может трактоваться индивидуально. А вот в стихах, допустим, Евгения Харитонова все переходит в чистейший звуковой танец: «Угпуту лы./ Лрф – вущь./ Уг путу –/ Лы./ Белилами слова/ лай-бели/ Лы лай белила/ Лы».

18-14-11250.jpg
«Гвидеон»: Онлайн-выпуск № 5
(20)– М.: Издательский проект
«Русский Гулливер», 2021
Это, конечно, один из тотальных примеров расчленения речи. А так в журнале собраны произведения около 70 авторов. Здесь и онтологичное архаичное «пиршество» Максима Амелина, и парадоксальные головоломно-плутовские вещи Николая Байтова, и звучарные верлибры Сергея Бирюкова, и анаграммы, омограммы, палиндромы Александра Бубнова. Найдем и диалогические, с недосказанностями верлибры Валерия Земских, «борхесовские» стихи в прозе Вадима Месяца, минимализмы Евгения Степанова и бушующий водопад анафор Амарсаны Улзытуева. А в разделе «АЗ – МЕДНЫЕ ТРУБЫ» сообщается о том, что академия учреждает новую Отметину «Вызов года»: «Символически «вызов» обозначается перчаткой, отсылая к давней традиции, в том числе и авангардной. Таким вызовом в ковидном 2020 году академия признает роман Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским». Напомню заодно: в 2021 году лауреатами Отметины стали Борис Колымагин, Игорь Сатановский, Сергей Тенятников и ваша покорная слуга. За что АЗ огромное спасибо.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Любовь и жизнь женщины по-авангардистски

Александр Матусевич

Музыкальный театр имени Наталии Сац отважился поставить "Четырех девушек" Эдисона Денисова

0
3011
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3129
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1776
В Германии определились с проведением досрочных выборов

В Германии определились с проведением досрочных выборов

Олег Никифоров

Канцлер Олаф Шольц заявил, что не хочет вовлекать страну в прямое военное столкновение с Россией

0
3642

Другие новости