0
3684
Газета Поэзия Интернет-версия

17.08.2022 17:47:00

С утра на простыне летал

Вестник частного апокалипсиса и парадигма абсурда

Об авторе: Сергей Яремчук

Тэги: арифметика, мурманск, париж, латинский квартал, апокалипсис, кратово, лев ошашин, тасс, эрос, танатос


30-15-1480.jpg
Над пропастью не разглагольствуют. Иван
Шишкин. Деревья на скалах. 1859. ГТГ
Немного арифметики на тему третьей книги поэта и издателя: на 60 страницах размещены 45 стихотворений разных лет, семь из которых – с заголовками. В начале книги сообщается: «Напечатано тиражом 50 экземпляров для выступления Александра Переверзина в клубе «Культурное дело» 26 апреля 2022 года». Шуточный повод для издания, шуточный тираж. А что же поэзия – тяготеет ли к арифметике? Отнюдь. Финал короткого стихотворения, открывающего книгу, – обращение, призыв, заклинание: «Слово мое,/ будь одиноким и тихим. слово мое,/ будь непонятным и диким».

Ударные концовки – отличительный признак говорящего над пропастью: «Земля восьмиугольна,/ и мне смешно и больно». Лирический герой книги готов бежать, впрочем, не только вдоль обрыва: «По бесконечным аркам,/ по проливным дворам,/ по испуганным паркам,/ по бессонным глазам». Еще одно незаурядное описание городского сумрака строится на аллитерации: «где деревья свисают черно и плотно,/ собирая сумерки по частям,/ и светящийся череп поочередно/ примеряют к черным своим костям».

Упоминая знакомый интерьер, поэт отмечает, что выворачивать себя наизнанку – лишние хлопоты: «Обживши тамбур многоразовый,/ окно застывшее протри./ Живи и миру не показывай/ какое бесится внутри». Зарисовка, посвященная ворону нелюбви, заканчивается автопортретом: «он ворон больше ничего/ клюв лапы пара крыл/ я видел изнутри его/ я им однажды был». 48-летний Переверзин игнорирует поэтическое кредо ХХ века «Никогда не говори «Nevermor». Но о поиске своего пути и траектории авторского движения – отдельный разговор, ограничусь парой реплик.

Протоптанная дорожка к успеху – вдоль поля «Эрос и Танатос». И свернуть с нее Александру сложно. «С утра на простыне летал/ Из Мурманска в Париж,/ в Латинский выходил квартал/ по галерее крыш,/ шептал про языки костра,/ короткий хрип исторг…/ Во время смены медсестра/ везет тележку в морг/ и думает о том, что ведь/ не съеден бутерброд,/ и где купить и что надеть/ на старый Новый год». Еще одна известная поэтическая стезя – в путешествии между мирами: «Мне снятся по ночам покойники,/ их непонятный разговор./ В моем бермудском треугольнике/ кладовка, кухня, коридор». «И как мне выбраться из этого?» – задается вопросом герой короткого повествования. А у читателя – сразу два своих вопроса наготове: «А мне какое дело?» и «А надо ли?»

30-15-11250.jpg
Александр Переверзин.
Ежедневная пропасть.– М.:
Культурное дело, 2022. – 60 c.
Будучи без малого 20 лет бессменным главредом популярного издательства «Воймега», Александр делится интересным наблюдением: «У меня на прилавке/ одноцветные книги./ И в одних – жизни строгость,/ а в других – смерти кротость./ И все шире и шире/ ежедневная пропасть». Однако при этом Переверзин – вестник частного апокалипсиса. В качестве инструментария – короткая строка и рваный ритм в стихотворении без названия. «Вот твой плащ,/ а тебя нет,/ год болящ/ и отпет./ Ходишь там,/ плащ ища,/ не отдам/ я тебе плаща./ Нет, не нужней,/ просто здесь/ для твоих вещей/ плечики есть». Другой давно внедренный, но по-прежнему работающий прием – создание парадигмы абсурда в «распорядке действий»: «То по домофону говорит,/ то глядит в застывшие потемки/ на электробудку и «Магнит»/ и не дышит, как в рентгеносъемке». Не чужд автору «Ежедневной пропасти» и городской романс: «В мерседесах скучали абреки,/ театралы толпились у касс,/ мы прощались друг с другом навеки/ на бульваре у здания ТАСС».

Автор тяготеет к малой форме – над пропастью не разглагольствуют. В сборнике всего два развернутых высказывания, оба – с нетривиальным сюжетом: свободный стих о советских верлибристах и переверзинский хит «Чайник», в котором две последние строчки выглядят не слишком удачными: «А чайник мы тогда вернули,/ не взяли на себя вину». В короткий перечень заметных недоработок входит странное использование винительного падежа («Я незаметно стал скелет») и ритмический сбой, свойственный дебютантам стихосложения («То, представив время шестерней,/ Крутит его мысленно обратно»).

Как проходной текст воспринимается попытка бытописания – «Если выйти на станцию Ботино/ и пройти метров двести назад,/ справа будут кусты и болотина/ и сосновый лесок, редковат./ А еще на сосне фотография:/ «здесь убит был Артур Кочерян»./ Грибников разношерстная мафия/ не заходит в окрестный бурьян./ Электричка обратно в полпятого./ Ходишь, думаешь: как, боже мой,/ он похож на Артура из Кратова,/ что держал павильон с шаурмой!» Бурьян, похожий на владельца торговой точки, – это сильно. Не спасает и отсылка к знаменитой советской песне «Дороги» на стихи Льва Ошанина: «Твой дружок в бурьяне/ неживой лежит». Впрочем, читателю всегда можно вернуться к ироничному зачину этой книги – и улыбнуться. О «полной гибели всерьез» писал другой поэт. Ну, так у него и Нобелевка имеется. Но и разговор об этом – другой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Владимир Мухин

В составе "коалиции желающих" не все страны готовы отправить свои войска на Украину после прекращения конфликта

0
12900
Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Как выход США из Парижского соглашения повлиял на международную повестку

Виктория Трифонова

Геннадий Масаков

Экономические приоритеты Вашингтона оказались выше климатических обязательств

0
21741
Санду едет в Париж просить защиты

Санду едет в Париж просить защиты

Светлана Гамова

Президент Франции напугал Молдавию заявлением о возможном "нападении России"

0
6206
Россия готовит пересмотр своей стратегии в Арктике

Россия готовит пересмотр своей стратегии в Арктике

Иван Шварц

Власти РФ наблюдают за милитаризацией Заполярья странами НАТО

0
5255

Другие новости