0
5752
Газета Поэзия Интернет-версия

25.12.2024 19:23:00

Люди злы добры

На каком языке лучше говорить?

Тэги: поэзия, музыка, память


48-13-15250.jpg
Алексей Колчев. Тринадцать /
четырнадцать / Сост. Д. Файзов,
Ю. Цветков; вступ. ст.
Е. Прощина. – М.: Культурная
инициатива, 2024. – 138 с.
Уникальная книга Алексея Колчева, ушедшего из жизни 10 лет назад, собранная из не включенных автором в три прижизненные книги, вышедших за год до смерти – в 2013 году. Название сборника стихотворений рязанского поэта и музыканта Алексея Колчева (1975–2014) объясняется в предисловии «От составителей»: «Алексей был музыкантом. Для многих знаком зачин ударника рок-группы перед началом новой композиции: «Три-четыре!» Это и ритмическое отсчитывание, и начало нового этапа в размышлении о месте Колчева на карте русской поэзии».

У Колчева в арсенале своеобразные языковые инструменты, он постоянно экспериментирует, не гнушаясь тем, что полностью стирает смыслы, ведь перед ним ясная цель – возвести новый контекст, новое поэтическое здание: «люди злы добры злы добры злы добры злы / многократное повторение обессмысливает любую фразу / боги боги боги куда вы куда вы зачем ушли / оставив нам оставив на нас язык острова и расу / неизвестных подземных не известных земле нам существ / о которых в менгирах и курганах в пергаментах нам писали / ну а мы читали в чертах и резах и резали и вообще / догадались мы читали что догадались что это мы сами...»

Поэт и переводчик Алексей Порвин сказал, что артикулированность стихотворений Колчева объяснима, а каждый текст представляет собой синтактико-прагматическое единство с хорошо просчитанными витками интерпретации. Разговорная лексика создает особую интонацию, иногда быстро передавая смысл, не мешкая, сокращая даже «земной шар» до «земшара». А порой эта манера конспектирования выражается не только в сокращениях, но и в самоцитировании «как выжить среди гопоты / не присаживаясь на корты не щелкая семки…» А иногда Колчев срывается и словно вытаскивает откуда-то с пыльной полки рупор, чтобы предостеречь о новом пришествии: «придут они / новые окончательные гаст- и остарбайтеры / журавли и бобры / хорьки и лисицы / дикие кошки и лоси / станут за станки и прилавки / возьмутся за метлы…»

Именно животный мир для автора становится важной доминантой, той самой противоположностью жестокому человеческому миру. И здесь Колчев позволяет себе играть со словом, звукоподражать, фантазировать о послеобеденном сне трески. Однако в его поэтике даже безобидная, знакомая с детства цитата «лежит бычок качается» – лишь отправная точка для взрослого пути, но никак не ностальгия, а дальше «…и пепельница уже полна / как полые полны ладони / семенение ледяного льна / то ли материя стерпит то ли / ничего не получается…» 


Читайте также


Кот ученый все ходит по сцене кругом

Кот ученый все ходит по сцене кругом

Марина Гайкович

Самый популярный филармонический цикл для детей "Что такое музыка?" отмечает 10-летие

0
564
Боль – это абсурд

Боль – это абсурд

Александр Балтин

Загадка Сэмюэла Беккета мерцает, как улыбка чеширского кота

0
286
Он лапу поднимал, как огненную розу

Он лапу поднимал, как огненную розу

Дмитрий Нутенко

Апухтин и Мандельштам, Французская революция, нож гильотины и ораторское искусство

0
262
Благодарю тебя, Создатель…

Благодарю тебя, Создатель…

Геннадий Евграфов

Аристократ стиха и духа Саша Черный и его верный фокстерьер Микки

0
1224

Другие новости