0
5553
Газета Поэзия Интернет-версия

21.03.2025 17:11:00

Ее звали Элеонора

Сто лет назад родилась поэтесса Нора Яворская

Эдуард Крусткалн

Об авторе: Эдуард Феликсович Крусткалн – действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, член Союза журналистов Москвы.


Фото из архива автора

Счастливую девочку Советской страны, появившуюся на свет 22 марта 1925 года, рано постигло горе. Смерть отца в 1938-м, брата в 1943-м, нелегкая судьба матери. Трагедия юности оставалась с ней всегда. Ребенком она ощутила тяжесть вечных сомнений – сама жизнь задала ей взрослые вопросы. Она рано пробудилась от детского семейного счастья. Рано ей в лицо задул ветер жизни.

Она не испугалась. Не упала, не сломалась, выдержала. Преодолела выпавшие на ее долю испытания и трудности, прожив долгую, насыщенную, яркую, благородную жизнь. Поэтически красиво завершила ее – преодолев шквал несущегося нам навстречу урагана будущего, она ушла за горизонт событий к тем, кто ждал ее там. Кто всегда ее любил. Кто нежно звал по имени.

Ее звали Нора. Фамилия – Крусткалн. Чисто латышская, в переводе – Крестовая или Крестная гора.

Маму Норы звали Мария. Девичья фамилия эстонская – Матсон. Она всегда была с дочкой, пока отец работал. Мария говорила дома на эстонском, переходя на русский только тогда, когда возвращался ее муж-латыш. Так что у Норы обычная история: ни капли русской крови, но русскость характера и смыслов. Потому что культура и образование – русские.

Отца Норы звали Роберт. Настоящий латышский стрелок, как тогда бы сказали в нашей послереволюционной стране. Коммунист, незаурядный прокурорский работник. В 1938-м его арестовали и расстреляли в вологодской тюрьме. Семье сообщили, что осудили и отправили в исправительно-трудовые лагеря. Без права переписки.

Почти двадцать лет родные так и думали. Писали письма, пытались передать посылки. Тщетно. В 1957-м Роберта посмертно реабилитировали: приговор признали незаконным. А ведь инкриминировали ему связь с иностранной разведкой. Латвийской – непонятно зачем действовавшей в провинциальном Череповце.

Помню, как искал информацию о своем родном деде. Тоже красном латышском стрелке – Фрице Крусткалне. И нашел автобиографию Роберта, его младшего брата. Год – 1933-й. Там было написано, что в конце 1919-го он был схвачен как раз латвийской контрразведкой за подпольную деятельность в интересах Советской России. В марте 1920-го приговорен к расстрелу. В мае того же года выдан Москве.

Я копнул глубже. Подготовил и направил запрос в Архив внешней политики РФ. Там подтвердили: 26 апреля 1920-го в Ригу на имя главы МИД Латвии Зигфрида Мейеровица за подписью наркома иностранных дел Георгия Чичерина ушла радиограмма со списком лиц, которых Советская Россия требовала освободить. Под номером 88 – Роберт Крусткалн. Если бы его действия не были в интересах нашей страны, вряд ли бы за него вступились на таком уровне.

После освобождения он оказался в России, спасшей его от смерти. С июня служил в Пскове. Быстро – после проверочных мероприятий – стал работать в революционном трибунале. В январе 1921 года стал уполномоченным Псковской губернской ЧК по работе с антисоветскими партиями и движениями.

В тридцатые отношение власти к обществу изменилось. Почувствовал это на себе и Роберт Крусткалн. Во вверенных ему районах и городах он надзирал и за деятельностью органов НКВД. Что-то не согласовал, не разрешил, не подписал. И вот его с понижением переводят из Боровичей в Череповец. Затем, конечно, совершенно «случайно» теряется его партийный билет. Он перестает работать в органах юстиции и становится юрисконсультом одной из хозяйственных организаций при НКВД. Потом арест, обыск на глазах семьи. Неизвестность почти на двадцать лет.

В 1957 году мама Норы подала документы на реабилитацию. Официальные власти его реабилитировали, сообщив, что он умер 12 декабря 1943 года от воспаления легких. В 1991-м уже сама Нора добилась официального ответа об обстоятельствах смерти отца, расстрелянного в тюрьме в 1938-м. Семья не смогла проведать родного человека, а он не смог прочитать их письма.

Брата Норы звали Рихард. Он без тени сомнения встал в ряды защитников Родины в Великую Отечественную войну. Гвардии старший сержант, минометчик Рихард Крусткалн героически погиб 5 января 1943 года, как тогда писали, защищая подступы к Ленинграду, под деревней Сорокино Полавского района Ленобласти.

Ему не было и двадцати. Он воевал в 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, состоявшей в значительной степени из латышей. О нем до сих пор помнят в Череповецкой школе №1, где учились и он, и Элеонора, и ее будущий муж.

Мужа Норы звали Владислав. Владислав Генрихович Яворский. В 1947-м Нора вышла замуж за бывшего одноклассника. Которого ждала всю войну. Молодой и высокий, статный офицер-фронтовик. Возраста ее брата: из семьи репрессированных поляков, из Советской Белоруссии. Горе сближает. Но главное, как и всегда, – любовь.

Вместе они прожили больше пятидесяти лет. Он прикрыл Нору каменной стеной своего характера. Она могла творить, почти не занимаясь бытом. И сполна реализовала свой поэтический талант. Одних только сборников стихотворений – четырнадцать. А может, больше.

Массу времени и сил занимали переводы. Нора стала выдающейся переводчицей классической и современной эстонской литературы и поэзии на русский язык. Потом, пройдя жизненный экватор, она сожалела. Что в ущерб собственному поэтическому творчеству с истовой страстью работала над переводами. 400 авторских листов поэзии и прозы – объем ее трудов. Эстонцы в благодарность издали в Таллине ее стихи в переводе на эстонский. Присвоили звание заслуженного деятеля культуры Эстонской ССР.

Она была поэтессой с необычным взглядом даже на обычную жизнь. Ее волновало не только прошлое или настоящее, но и будущее страны. Должно быть, все люди, рано ощутившие волнения времени, народов, семейных судеб – обретают дар сочувствия и понимания того, что происходит с обществом.

Она хорошо понимала возникающее недопонимание между людьми, растущее разделение. Не наблюдала молча со стороны, а противопоставляла разграничению – свой выбор: объединять и сплачивать людей. Несколько лет была депутатом райсовета. Пятнадцать лет на общественных началах руководила литературным объединением «Маяк». Всегда с готовностью помогала людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – поддерживала и морально, и материально.

Публикация ее первых поэтических трудов пришлась на годы начавшейся «оттепели». Многое тогда нашло дорогу к читателю. Самое острое – вышло намного позднее. Она, как отмечали хорошо знавшие ее, была скромным, а не пробивным человеком. Но думаю, было и другое – видя ситуацию вокруг многих своих одногодков-шестидесятников, вряд ли она хотела, чтобы ее творчество использовалось во вред нашей стране. Нора верила, как и ее отец: у нашей страны, несмотря на все трудности, светлое будущее. И если не сегодня и не наше – то завтра и наших детей.

Сына Норы зовут Вадим. Он биолог, изобретатель-самоучка. И любимый сын, подаривший Норе внуков.

Житейских трудностей с возрастом у Норы было немало. Но она по-прежнему каждый день садилась за стол и писала стихи или прозу, переводила. Ей было что сказать читателю. Она пережила и переживала многое. Все так же искала ответы на вечные вопросы. Находила им этико-философскую форму, стилизовавшую ее поэзию.

Мы, представители семейства Крусткалн, нечасто виделись с Яворскими. К моему великому сожалению. Но виделись, и это главное: приезжали в Питер и останавливались у нашей родни. Мой брат, с которым мы по инициативе матери впервые приехали в Ленинград еще в 1968 году, тоже навещал тетю. Редко, но Яворские бывали у нас в Москве. Тетя Нора сама водила автомобиль.

А вот созванивались и писали друг другу часто.

В начале 2015 года неожиданно получил электронное письмо от Норы. Обрадовался. Вспомнил о грядущем девяностолетии тетушки и решил ее навестить. Мы с моей женой Татьяной, нашей дочерью Марией и двумя внуками, Степаном и Дмитрием, собрались и приехали в Пушкин, куда она перебралась из Санкт-Петербурга после смерти мужа. Большая однокомнатная квартира рядом с исторической частью города, близкие родственники и подруги, праздничный стол...

Поразила нас сама тетя Нора. Исходившая от нее жизненная сила. Уверенный оптимизм. Она делилась с нами впечатлениями о работе на компьютере. Рассказывала, как каждое утро занимается «рукомашеством и ногодрыжеством». Как два раза в день обливается холодной водой. Уговорила и выпила со мной рюмку водки. А потом по секрету на ухо мне сообщила: доживет до 95 лет. Позже мне в голову пришла мысль: может, она хочет как бы восполнить своей жизнью безвременно закончившиеся жизни своего отца и брата?

Года через три, поздравляя меня по электронной почте с днем рождения, написала, что планирует дожить до ста лет. Думал, верил – так и будет.

Нора завершила свой жизненный путь 30 марта 2023 года: ей было 98 лет. Ветер для нее стих. Теперь он обдувает нас. Ее стихотворения, которые он нашептывает нам, делают сам ветер мягче и теплее.


Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
900
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
816
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
941
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
855

Другие новости