1
4964
Газета Полемика Интернет-версия

02.06.2017 00:01:00

Нужен ли нам призыв в армию с 21-летнего возраста

В обществе не утихают споры о необходимости и условиях срочной службы

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: армия, призыв, полемика, минобороны


Время от времени в СМИ гражданами и некоторыми экспертами ставится вопрос о необходимости повышения призывного возраста в нашей стране с 18 лет до 21 года. Так, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок предлагает поднять возраст призыва на военную службу до 21 года, мотивируя это психологической неустойчивостью и конфликтностью 18-летних юношей, которые, по его мнению, только через три года смогут полностью «дозреть» до военной службы. При этом Конституцией РФ (ст. 60) продекларировано, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Вместе с тем в большинстве развитых стран Европы и мира законодательно установлен такой же возраст, как у нас. Кроме того, еще меньший возраст установлен как минимальный для приема на военную службу добровольцев: в США, Великобритании, Германии, Дании, Турции, Италии, Иране, Японии – это 17–17,5 лет, и тенденций к повышению названных возрастных показателей в этих странах не наблюдается.

Не было случайным или недостаточно обоснованным и существование в СССР нормы, устанавливающей 18-летний призывной возраст. Еще в Законе о всеобщей воинской обязанности 1939 года этот ценз был установлен для лиц, имеющих среднее образование, а Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года распространен на все, без исключения, категории призывников. При обсуждении и принятии действующего сегодня Закона «О воинской обязанности и военной службе» 1998 года (№ 53-ФЗ) именно норма, устанавливающая 18-летний призывной возраст, достаточно долго и всесторонне рассматривалась на различных уровнях с привлечением специалистов. Это были медики, психологи, социологи, экономисты и др. В итоге в пользу такой нормы были высказаны следующие аргументы, признанные наиболее обоснованными:

– к 18 годам юноши достигают того уровня физического и психологического развития, который позволяет вполне успешно адаптироваться в армейской среде и не только переносить, но и положительно воспринимать с пользой для организма нагрузки военной службы;

– к этому сроку молодые люди гарантированно могут получить общее или специальное среднее образование и определиться с дальнейшей перспективой;

– еще до призыва юноши могут закрепиться на производстве, но их квалификация еще не столь высока, чтобы производству был нанесен существенный ущерб с убытием этого контингента на военную службу (подобный ущерб неминуемо будет повышаться с увеличением призывного возраста юношей);

– именно в этом возрасте молодой человек формируется как личность, и его пребывание в армейской среде оказывает самое благотворное влияние на этот процесс – он быстрее становится самостоятельным, взрослеет;

– в 18 лет юноши, как правило, не обременены собственной семьей, что очень немаловажно для их морально-психологического настроя на военную службу;

– именно Армия объединяет в своих коллективах людей всех национальностей и вероисповеданий для общего дела – защиты своего Отечества. Именно армия, особенно военная служба по призыву сплачивает страну, способствует воспитанию у молодежи чувства патриотизма и гордости не только за свою область, край, республику, но и за всю многонациональную Российскую Федерацию.

Эти приоритеты сохраняют свою значимость и в настоящее время.

Кроме того, одним из главных факторов, препятствующих переходу на 21-летний призывной возраст не только в настоящее время, но и в достаточно отдаленной перспективе, является то, что 18-, 19- и 20-летние юноши сегодня в общем объеме ежегодных призывных ресурсов, могущих быть направленными в войска, составляют большинство.

С учетом вышеизложенных аргументов социологического плана, а также о возрастном составе призывных контингентов следует утверждать, что при возможном принятии решения о повышении призывного возраста с 18 лет до 21 года могут возникнуть серьезные трудности с комплектованием Вооруженных сил и других войск и формирований солдатами и сержантами по призыву.

Вместе с тем сохранение смешанной системы комплектования (по контракту и по призыву) на обозримую перспективу – это, безусловно, компромисс между поставленными задачами и текущими возможностями страны.

Если говорить о будущем всей армии, то в России, учитывая огромную территорию и протяженность наших границ с непредсказуемыми соседями на юге и Дальнем Востоке, она должна комплектоваться по смешанному принципу. Оптимальное соотношение – 70–75% контрактников и 25–30% призывников (может быть, немного меньше).

Сохранение призыва – это, во-первых, наличие мобилизационного резерва, который необходим для восполнения боевых потерь на особый период. Во-вторых – это основная база для набора контрактников. Ведь даже Германия именно для этих целей, отказавшись от призыва, оставила в войсках несколько тысяч должностей для добровольцев – военнослужащих по призыву.

При нынешнем сроке военной службы по призыву в 1 год каждые полгода в войсках меняется 50% из числа военнослужащих по призыву. Это около 15% личного состава из общей укомплектованности Вооруженных сил страны военнослужащими.

При этом соблюдается научно установленный критерий – подразделение или воинская часть боеспособны, если укомплектованы личным составом не менее чем на 70%.

Существующее положение позволяет в любом случае не опускаться ниже 75–80% укомплектованности. Даже если какое-то количество военнослужащих болеет, отсутствуют в расположении воинской части по различным причинам, часть все равно остается боеспособной.

Кроме того, необходимо иметь в виду еще один важный фактор. Сегодня 75–80% призывников служат в своем регионе. Когда они увольняются в запас, то пополняют мобилизационный ресурс республик, краев и областей своего округа. То есть в стране идет постоянная подготовка и обновление резерва. Поэтому отказываться совсем от призыва нельзя.

На подготовку хорошего механика-водителя уходит два-три года. Сделать это за три месяца в учебном центре не получится. К тому же, закрепляя на службе контрактника, мы тем самым снижаем нагрузку на призыв. Ведь пока у профессионала три года длится первый контракт, в стране проходит шесть призывных кампаний. То есть один профессионал фактически освобождает пять военнослужащих по призыву.

В условиях формирования нового облика Вооруженных сил России это оптимальный вариант, позволяющий избежать больших моральных и материальных потерь, а также сохранить реальную боеспособность армии и флота.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1457
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
678
Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
1927
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1148

Другие новости

Загрузка...