0
11220
Газета Полемика Интернет-версия

26.01.2018 00:01:00

Почему Москва пустила турецкие войска в Сирию

Вашингтон намеренно подтолкнул Анкару к вторжению в Африн

Тэги: турция, сирия, сша, арфин, эрдоган, курдистан


В минувшую субботу, 20 января, в 17 часов ровно турецкий Генштаб начал операцию под кодовым наименованием «Оливковая ветвь». Цель этой военной акции обнародовал премьер министр Бинали Йылдырым: «Операция будет проводиться в четыре этапа, после чего будет создана 30-километровая зона безопасности». Начало кризиса, приведшего к военным действиям на севере Сирии, связывают с заявлением, которое сделал 13 января офицер по связям с общественностью международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, полковник американских ВС Томас Вил. Суть этого заявления состоит в том, что коалиция (фактически – Пентагон) уже ведет подготовку и вооружает 30-тысячный корпус охраны северных границ Сирии с целью блокировать пути передвижения террористов. Также была заявлено, что людей в это формирование набирают из состава Сирийских демократических сил, то есть из курдского ополчения. Неосторожное (или намеренное) заявление американского старшего офицера буквально взорвало Анкару.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой в адрес США, обвиняя их в спонсорстве ополчения западного Курдистана (YPG), которое, по мнению Анкары, является террористической организацией, поскольку тесно связано с Рабочей партией Курдистана, ведущей на протяжении многих десятилетий вооруженную борьбу с Анкарой на территории Турции. Глава турецкого МИД Мевлют Човушоглу, указывая на сложившуюся ситуацию, заявил, что отношения между Турцией и США будут «необратимо испорчены», если Вашингтон не изменит своих планов, считаясь с интересами Анкары. Уже 15 января турецкие СМИ, ссылаясь на свои источники, начали публиковать информацию о подготовке военной операции в сирийском кантоне Африн, который контролируют силы YPG. Тут же начала поступать информация о движении турецких военных колонн в сторону сирийской границы. Некоторые подробности плана вторжения в Африн турецких войск стали известны уже 17 января. Анкара призвала Москву и Тегеран выполнить свои обязательства гарантов договора о прекращении огня в Сирии и поддержать Турцию в стремлении обезопасить свои южные границы. 

18 января начальник турецкого Генштаба генерал Хулуси Акар и директор национальной разведывательной организации республики Хакан Фидан срочно прибыли в Москву для проведения встречи с российским военным руководством. Для прессы было сделано лишь сообщение, что стороны обсудили наиболее острые вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, и другие актуальные темы, представляющие взаимный интерес. Издание «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники в Минобороны РФ, сообщило, что турецкая сторона обозначила Африн как «конечную и неизменную цель», ее зона расширяться не будет, поскольку именно там вооруженные силы Турции сумеют «расправиться с курдскими террористами». Приведенная информация звучит странно, поскольку еще до этой встречи Эрдоган заявлял, что турецкие военные сначала разберутся с курдами в Африне, потом направятся в Манбидж и, вообще будут преследовать их где бы то ни было, в том числе на левом берегу Евфрата вплоть до иракской границы.

Одновременно с переговорами в Москве начали поступать заявления из Вашингтона о том, что Пентагон никоим образом не связан с курдским ополчением в Африне и не будет препятствовать действиям турецкой армии. 

 По всему выходило, что подготовка операции велась в срочном порядке и на это отводилось не более трех-четырех дней. Но из информации, опубликованной в арабских СМИ, известно, что Анкара уже три месяца разворачивает силы вокруг кантона Африн. Ударные силы выведены на исходные рубежи и занимают положение так, чтобы в кратчайшие сроки турецкая армия могла взять в кольцо весь кантон Африн. Сухопутные силы Анкары концентрируются у северных и северо-западных границ Кантона, а также в районах Азаза и Ад-Дана. Ударные группы включают танки, спецназ и линейную пехоту, а также отряды протурецкой милиции оппозиционных сил, известных как Свободная сирийская армия (SFA). Численность последних, по информации из Анкары, достигает 25 тыс. штыков.

Несмотря на то что силы YPG получали всестороннюю поддержку из США (которые, по сути, санкционировали действия своего союзника по НАТО – Турции), со стороны политического руководства западного Курдистана посыпались обвинения в первую очередь в адрес Москвы. Командующий курдским ополчением генерал Сипан Хемо заявил, что турецкая военная операция может состояться только с ведома и согласия России, Ирана, США и, если это произойдет, ответственность за ее последствия ляжет на лидеров этих стран. К тому же американский министр обороны Джеймс Мэттис и не скрывает, что Анкара предупредила Вашингтон загодя о сроках начала операции.

Уже 21 января боевая авиация, ствольная и реактивная артиллерия Турции начали наносить сосредоточенные удары по позициям защитников Африна. По сообщениям Анкары, за первые два операции дня в воздух было поднято более 70 военных самолетов. 22 января началась наземная фаза наступления на Африн, в первом эшелоне шли ополченцы SFA, за ними – турецкие танки спецназ и пехота, которые двинулись из приграничных районов Турции на сирийские города Шенгал, Бюльбюль, Мейдана, Раджу. На следующий день протурецкая милиция SFA атаковала позиции курдов в кантоне Африн со стороны Азаза. 

Что же произошло? С одной стороны, Москве нет смысла препятствовать Анкаре в проведении операции и тем самым ввязываться в пограничный вооруженный конфликт со страной – членом НАТО, что могло бы повлечь за собой инициацию 5-й статьи Вашингтонского договора. С другой стороны, курды являются союзниками США, а не России, поддерживающей Дамаск. Да, есть исторически сложившееся дружественное отношение к курдам со стороны Москвы, но сейчас обстановка не допускает возможности попустительствовать спекуляциям на этот счет. Тем более что между Россией и Турцией в последнее время складываются партнерские отношения. Не надо забывать о строительстве газопровода «Турецкий поток». К тому же Анкара подписала контракт с Москвой на приобретение ЗРК С-400, что недавно подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
1232
США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря

Игорь Субботин

Американцы готовы снизить давление на хуситов в обмен на прекращение атак на суда

0
1333
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
1909
Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1602

Другие новости