0
986
Газета Полемика Интернет-версия

06.11.1999 00:00:00

И снова на тропу войны?

Юрий Мосешвили

Об авторе: Юрий Мосешвили - главный консультант Государственной канцелярии Грузии.


АВТОР весьма капитальной статьи под названием "Накануне выборов в парламент" читателям не представился. Скромная редакционная сноска - "доктор юридических наук, профессор" - также ни о чем не говорит.

Здесь я усматриваю очевидную опасность ввести читателя в заблуждение. Упаси меня бог от того, чтобы мои полемические выпады попали не по тому адресу. Но, коль скоро есть выход из любого щекотливого положения, автора статьи я буду далее именовать Асланом 2-м, а сановного его подзащитного, естественно, 1-м.

Второго я знал как члена экспертно-консультативного совета Госдумы России и по совместительству личного советника главы Аджарии. Эти уточнения, согласитесь, многое проясняют. Отпадает и надобность в камуфляжном "предвыборном" заголовке. Статья никак не могла повлиять на ход выборов. Тем более что тираж "НГ" в Грузии исчисляется всего сотней-другой экземпляров. Нет надобности и в "читабельном" подзаголовке - "Почему взаимоотношения России и Грузии с каждым днем ухудшаются". Ведь это даже не вопрос. Следовало бы вообще писать не "почему", а "потому", учитывая уровень и пристрастия думского советника, арендованного у Аслана 1-го.

Однако если говорить серьезнее, то тема российско-грузинских отношений требует разговора иного уровня, нежели мышиная возня, омрачающая пока что только наш благословенный край. Даже "думские" ястребы уже так лихо не упрощают взаимоотношений двух государств, складывавшихся поколениями, и, уж конечно, задолго до получения всеми нами степеней, регалий и даже имен собственных.

Что до регалий, то точное обозначение их для меня в данном случае удобнее. Думаю, и для читателя. Эка невидаль - спор двух абстрактных гуманитариев. А так вот, с открытым забралом - и проще, и честнее.

Я опускаю ряд эпитетов, которыми интеллигентный профессор награждает неуважаемого президента неуважаемого государства. Не принимаю я и навязываемый истерический тон, лишающий любую полемику какого-либо смысла. Не буду также испытывать терпение читателя, зазывая его в исторические дебри ради старых песен о главном, на сей раз - "Грузия или Аджария?". (Не могу не вспомнить, как в застойную тишь один благополучный московский журнал опубликовал милый рассказик с пометкой - "Перевод с аджарского". Мы очень тогда смеялись с начинающим автором. А зря.)

Теперь по существу. Предмет сегодняшнего моего внимания является адаптированным газетным "римейком" изданной тем же автором в Москве в прошлом году книги "Аджария". Там, правда, есть перлы побогаче. Вроде "Аджарию населяют аджарцы". Это как "Сибирь населяют сибиряки". Не отсюда ли печально известное опознание народов по территориальному принципу (лица кавказской национальности)? Неудивительно, когда такой юрист-международник как бы вскользь замечает: "Аджария в окружении экономически более сильных и далеко не миролюбивых государств (?!) сумела... сохранить национальное единство (?!)".

Нынешний же лейтмотив песен о "Грузии печальной" с трибуны "НГ" да еще под сенью Тацитова девиза "Без гнева и пристрастия" призван убедить читательскую аудиторию, что страшный грузинский центр всеми возможными способами пытается помешать гуманным и мудрым аджарским властям служить верой и правдой населяющим Аджарию аджарцам, а заодно и неаджарцам.

При ближайшем рассмотрении вся мотивация - "конституционные" препоны, удушаемые Центром "инициативы" и пр. - сводится к одному, элементарному: борьбе за постепенно уплывающие с Черноморского берега неафишировавшиеся доходы. Все остальное - примитивный политический камуфляж.

А чтобы мы с вами уверовали в благие намерения и патриотические позывы, "вдумчивый аналитик" (как окрестил Аслан 1-й Аслана 2-го) озабочен тем, что Грузия обречена и в XXI веке на нестабильность валюты, массовую безработицу, подпорченный международный авторитет и массовую эмиграцию, которая, мол, в 5-миллионной стране уже перевалила за 1 млн. 700 тысяч.

Грядущий век совсем не за хребтами, а национальная валюта крепнет, и справку об этом можно получить в любом московском банке (с начала года грузинский лари прибавил в весе на 11 центов и равен 1,85 долл. Сегодня уже 2 млн. 200 тысяч заняты трудовой деятельностью против 1 млн. 700 тысяч в 1995 году. И это без учета самообеспечения в селах (где сельхозугодья были безвозмездно отданы в пользование) и уж никак не в счет пополнения полицейских рядов. Я не полномочен обнародовать абсолютную численность личного состава системы МВД, но могу сказать, что с 1991 года до дня сегодняшнего полиция Грузии была сокращена ровно на 8305 человек. Даже для московских масштабов цифра солидная.

Что касается эмиграции, то я намеренно взял данные у оппозиционных властям экспертов и выяснил, что покинули Грузию по разным причинам не более пятисот тысяч человек.

Блефом считает Аслан 2-й вступление Грузии во Всемирную торговую организацию. "Какими товарами может Грузия торговать на мировом рынке, если в стране ничего не производится?". Не спешите радоваться. Та же Аджария намеревается поставлять за рубеж катера на подводных крыльях. В остальной же Грузии дела таковы: уже экспортируют свою продукцию - пусть в скромных поначалу объемах - электровозостроительный, авиационный, металлургический, автомобильный заводы. А в Германии, США, Японии и даже во Франции можно отведать грузинские вина. Не мешало бы знать доктору наук и то, что ВТО - это не только "купи-продай", не только большой рынок. Организация следует принципам исключения дискриминации в торговом обороте и тарифной защиты местных, развивающихся производств.

Спешу также сообщить ученому, иронизирующему по поводу возрождения Великого шелкового пути, что легендарный путь этот уже в действии. При активном соучастии Грузии. Из Потийского порта уже отбыл на Запад узбекский хлопок; из Батуми (!) - казахстанская нефть. Главное же, что здесь заложены качественно новые возможности обмена товарами, технологиями, партнерства в экономике, науке, культуре, в организации системы коллективной безопасности.

Через Грузию скоро проляжет транскаспийский газопровод. С помощью солидных инвесторов уже возрождаются туристские трассы и курортные зоны. Обоим Асланам известно, что в Грузии есть на что посмотреть.

Боюсь злоупотребить гостеприимством газеты, иначе список, свидетельствующий о состоятельности нашей родины, можно было бы продолжить. Ведь кому-то явно не нравится, что усилиями Шеварднадзе и его сподвижников за 3-4 года страна поднялась из невообразимого хаоса (о чем мы здесь в отличие от Аслана 2-го знаем не понаслышке), выбралась из кровавого гражданского противостояния, обрела стабильность, международный авторитет.

Это не доморощенные фантазии, а мнение независимых и авторитетных экспертов. А они констатируют: в Совет Европы Грузия принята не за особые отличия и сказочные достижения, а по простой и ясной причине - в государстве создана надежная и перспективная демократическая правовая база.

Что же до участия Аджарии, точнее ее руководства, в этом поступательном процессе, то если бы автономная республика вносила в бюджет государства столько же, сколько вся остальная Грузия (как это утверждает Аслан 2-й), не страдали бы от задержек зарплаты служащие, не знали бы горя наши пенсионеры. Но страдают и горюют они как раз потому, что, помимо всего прочего, Аджария умудрилась, как следует из заключения независимого аудита, всего за пять последних месяцев недодать в бюджет с налоговых и таможенных сборов 25 с лишним млн. лари (более 13 млн. долларов).

Теперь хочется рассеять подозрения Аслана 2-го о конституционной неправомочности грузинских властей. Вопрос, имеющий свою специфику, а потому я обращаюсь к специалистам. Мне в один голос отвечают, что оппонент сознательно искажает содержание и смысл документа. В противном случае остается предположить, что доктор права вообще Конституции не читал, даже перед своим демаршем. Мне показали также отзывы двух известных мировых авторитетов в области конституционализма - Хермана Шварца и Андраша Шайо, которые в качестве независимых экспертов тщательно проштудировали документ и не нашли там ни сучка ни задоринки. Еще мне был дан совет взять любой доступный учебник по конституционному (государственному) праву и поинтересоваться, что там сказано о принципах разделения властей. Получается, что президент Грузии не только не "узурпировал законодательную, исполнительную и судейскую власти", но изначально ущемлен в полномочиях в отличие от многих своих коллег. Он, в частности, не вправе распустить парламент, который неоднократно отвергал предлагаемые им кандидатуры. Много шуму наделала кардинальная судебная реформа, встреченная ретроградами в штыки. Как и создание Конституционного суда в таких параметрах, которые дали повод независимым наблюдателям оценить все это как успешнейшую государственную акцию на всем постсоветском пространстве.

Думаю, читательскую массу "НГ" никак не привлекает все это копание и ворошение. Какие там конституционные претензии, права гражданские и гарантии судебные, когда из батумской тюрьмы даже заключенных не выпускают только потому, что их помиловал президент!

Но все сказанное - еще не козыри в игре, которую затеяли аджарские оппозиционеры.

Начиналось противостояние так. Аджарские власти затребовали себе свободную экономическую зону. Что это сулит, знают сегодня и школьники. Последовал мотивированный отказ. В ответ - реляции, а в прессе - публикации о вопиющем ущемлении прав автономии. Аслан 2-й в качестве руководителя "группы по созданию свободной экономической зоны" при Аслане 1-м, видимо, и вдохновлял, и составлял эти реляции. Но руководил он, как вскоре выяснилось, неудачно. И чего не удалось узаконить, тем пользовались незаконно, пока не стала добыча вдруг уплывать из рук вместе с контролем над границей, контролем над таможней и рядом других, в том числе торговых, привилегий.

Вот где была зарыта "собака". Ведь все труднее стало одаривать радетелей из числа сочувствующих российских генералов и депутатов, оплачивать информационные и прочие мелкие услуги. Вот обделенные и подняли, как это всегда в подобных случаях бывает, "спасительное" знамя патриотизма, поменяв материальные доводы на более святые. Мол, Грузия вообще посягает на государственность Аджарии. Тут же всплыл из исторических далей так называемый "Карский договор" в удивительно новейшей, "актуальнейшей" интерпретации. Я не стану ее пересказывать. Это было бы долгим и нудным занятием. Достаточно упомянуть, что стержневым вопросом названного договора была граница с Турцией, а не статус Аджарии. Кто-то из местных политиков ничтоже сумняшеся некстати обмолвился о возможности пересмотра "навязанной большевиками автономизации". Лучшего подарка "автономным" оппозициям нельзя было преподнести. Недаром Аслан 2-й посвятил треть обозреваемой статьи именно этим коллизиям.

Кто удосужится внимательно прочесть названный договор, поймет, что речь тогда шла о местной административной автономии. "Сталинская" же автономизация, действующая по сей день, образована по государственно-территориальному признаку.

Так или иначе, но нынешние сражения на политическом поле свидетельствуют, что, коль скоро боевая окраска наведена, можно уже вступать и на тропу войны. Как и положено, бои предваряет информационная подготовка. Ее залпы еще раз достигли "Независимой газеты" (22.10.99) и "старых" "Известий" (18.10.99).

Я бывал и бываю в Аджарии. Все как всюду. По Аслану 2-му, "благодаря взвешенной и мудрой политике" Аслана 1-го - владельца Благотворительного фонда, обеспечившего издание книги-эпопеи Аслана 2-го, а также "спасшего Грузию от окончательного и бесповоротного распада" и ни в коем случае не претендующего пока на свои наследственные имущественные права в качестве отпрыска владетельного князя, впоследствии члена Ревкома Батумского округа.

Видимо, того же "спасения" ради позвал на руководящие посты Аслан 1-й семьдесят, как подсчитали дотошные московские журналисты, родственников. И не иначе как из "общего" родного аджарского кармана положены на предвыборную борьбу миллионы, когда пенсии здесь исчисляются всего десятью долларами, а более половины трудоспособного населения вообще не имеет работы. Впрочем, об этом и о том, как слетала семья "спасителя Грузии" в Ватикан на крестины внука, да еще о том, как сколачивалась семейная казна, и о многом другом любопытствующий пусть узнает из "Новых Известий" от 22.10.99.

Полноте, молвит российский читатель, не имеющий желания вникать в чужие подробности, известно ведь, что каждый кулик свое болото хвалит. Но болото-то это пока одно на всех - бывших совков. И радоваться бы надо, когда кто-то из него выбирается.

Хочу, однако, верить в искренность слов, что венчают на предвыборном плакате портрет Аслана Абашидзе (1-го, разумеется): "Настало время добрых перемен". Время, однако, только тогда станет добрым, когда каждый честно определит себе место по способностям и достоинствам.

А напоследок позволю себе поделиться с любезным моим оппонентом истинной жемчужиной устного творчества, подаренной мне в Батуми в давние, миролюбивые времена, когда Аслан 1-й был директором Батумского строительного техникума, Аслан 2-й постигал азы правоведения в Университете дружбы народов имени Лумумбы, а я занимался той же неблагодарной журналистикой. Эта народная мудрость гласит, что наглость - второе счастье. Будьте же счастливы.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2408
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1386
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3795
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4809

Другие новости