0
1570
Газета Полемика Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Национальное самосознание или духовное безволие?

Тэги: национальность, национализм, нация


"Заметки о национализме подлинном и мнимом" - так называлась моя книжечка, изданная несколько лет назад и незаметно и таинственно разошедшаяся всем тиражом, чего и трудно было ожидать. С запозданием на четыре года на нее отозвался в собственной не широко известной "Национальной газете" ее издатель и главный автор г-н Севастьянов, "русский интеллигент", как он сам себя аттестует, что отчасти и правда (по крайней мере - по паспорту и трудовой книжке).

В своем тогдашнем отклике г-н Севастьянов был не очень прав, потому что он делал вид, что критикует текст, в то время как на самом деле он с неинтеллигентной яростью отрицал подходы, мотивы и смыслы, которые содержались в тех "Заметках". Это дело личное: у нас свобода совести. Правда, свободная совесть допустила г-на Севастьянова и до возможности некоторых текстовых передержек, но это дело вовсе даже обычное среди пишущей братии, а что г-н Севастьянов принадлежит к пишущей братии - несомненно.

Зная его прежний текст в "Национальной газете", можно было довольно безошибочно, не читая, прогнозировать и то содержание, которое будет в этой статье, и то, которого не будет, а должно бы быть. Единственное, что вовсе невозможно было предугадать, - это нежный лирический тон большей части статьи - ту редкую теперь мемуаристику, которую так приятно читать, когда речь идет о великом человеке.

Кроме шуток: имеется серьезный повод поговорить о том, что есть в этой статье, как и о том, чего там нет, - тем более что одно с другим связано. Безусловно, замечательно точная (и главная) мысль статьи г-на Севастьянова состоит в том, что всякий национализм являет собой содержание национального самосознания. И с этого момента хочется остро вчитываться в строки автора - в надежде на то, что в пространной статье хотя бы тезисно, хотя бы пунктиром будут обозначены контуры этого содержания. И что же? После довольно обширного мемуара о том, как автор пришел к своему национализму, и ряда вполне плоских соображений - правда, порою слегка эпатирующих - о национализме вообще и об интеллигенции автор переходит, наконец, к русскому национализму и, по-видимому, не желая унизить и исказить русскую мысль о самой себе, о народе и России, никакого другого начала, кроме кровно-зоологического и политического, в этом национализме не находит, а тем самым и унижает, и искажает то, что унизить и исказить не хотел.

Правда, автор предлагает нам догадываться, что у него в таинственном загашнике еще нечто великое ждет своего открытия: он не прощается, а жаждет продолжения своего разговора с читателем - но, если судить по началу, в содержательное продолжение не сильно верится; ведь не могло же быть так, чтобы содержание национального самосознания хоть намеком не промелькнуло в такой великой статье. Но, хотя и свойственно было многим нетрезвым мечтателям - и в нашем народе тоже - надеяться на сбывание иллюзий, дело это непродуктивное. В статье перед нами не просто загадочная фигура умолчания с обещанием будущего содержания, а подменное умолчание, которое появляется всегда, когда, несмотря на многословие, сказать нечего.

И это очень понятно. Не случайно, что в большой статье о личной истории движения к русскому национальному сознанию нет ни одного имени предшественников г-на Севастьянова в области народной мысли - словно их ни одного никогда не было и г-н Севастьянов здесь первооткрыватель. И дело, вероятно, не в том, что автором владеет мания величия. Хочется надеяться, что это не так. Но тогда получается, что великие предшественники г-на Севастьянова в области национального русского самосознания - не его предшественники. И это правда. Не его. Вспоминая имена этих великих мыслителей прошлого (и почти настоящего): Алексея Хомякова, Ивана Киреевского, Юрия Самарина, митр. Филарета, Николая Данилевского, Константина Леонтьева, Федора Достоевского, Льва Тихомирова, Василия Розанова, Георгия Федотова, Николая Бердяева, Ивана Ильина, Александра Солженицына - при всем различии их подходов, - невозможно не видеть, что духовная, религиозная составляющая их мысли о России и о русском народе является не просто важной, не просто главной, ведущей, но определяющей, и вне духовного измерения содержание их мысли о народе становится выхолощенным, беспредметным, мертвенным.

Говоря о народе и игнорируя духовное содержание народного бытия и сознания, г-н Севастьянов не просто унижает свой народ. Если вообразить, что народ (особенно русский народ) лишен духовного содержания, то он превращается в стадо животных (стаю зверей), которых объединяет только порода (или что-нибудь еще из дарвиновской классификации). Но по Севастьянову получается, что народ именно и лишен духовного содержания, даже как национального признака. Хотя и слишком бегло, но он все же проговаривается. "Два принципа объединения (и только два!) из века в век свойственны людям, - пишет он, - на социальной, классовой - либо на национальной платформе. (Идеологическое прикрытие может быть любым - от религиозного до культурно-языкового.)". Что-то совсем давно никто не низводил религию на уровень идеологического прикрытия... Похоже, уроки ленинизма не прошли даром для г-на Севастьянова. Но незначительность вождя мирового пролетариата именно как мыслителя давно всем известна - особенно когда он пытается вести речь о религии, в которой он ничего не понимает, но которую искренне ненавидит.

Впрочем, в других вопросах г-н Севастьянов проявляет себя вполне примерным, хотя и развивающимся комсомольцем. Напомню: он оставляет нам только два принципа объединения людей - на социальной либо национальной платформе. Трудно поверить, чтобы интеллигент Севастьянов был так не наблюдателен или так худо знал историю. Остается предположить другое: он находится в плену своих пристрастий и интерпретаций, в плену нелепых концепций и предвзятых сверхценных идей - или, вернее, сверхценных ощущений, потому что по части идей, даже и сверхценных, все выглядит как-то уж слишком незначительно.

Собственно, все идеи автора можно свести к краткому минимуму:

1) Нация (и национальный смысл и содержание) превосходит и определяет государство (и государственный смысл и содержание). Это, конечно, правильно, но несколько отвлеченно и беспредметно.

2) Русское национальное самосознание развито недостаточно (что верно, но статья г-на Севастьянова ни в малейшей степени не восполняет этот недостаток).

3) Национализм - единственная альтернатива космополитизму. Это тоже верно, но бессодержательно, лозунгово и не аргументировано. Вообще современные публицисты поиском объективных аргументов, как правило, себя не затрудняют и чаще всего пишут в стиле своеобразных эссе-лозунгов. В этом отношении ничего уникального собой не представляет и стиль нашего интеллигента-националиста.

4) И, наконец, ценности искусства всегда национальны, русской культуры вне России нет. И эти идеи довольно правильны, хотя и не слишком свежи. Но, как и почти все у нашего автора, они не очень стремятся быть выраженными в предметном содержании.

Можно было бы обратить печальное недоумение и еще на некоторые детали статьи г-на Севастьянова. Так, например, кажется странной та элитарно-высокомерная брезгливость, с которой русский интеллигент-националист пишет о "простом" народе: отчасти восхищаясь, а отчасти презирая (совсем как Тургенев). И вот по мере чтения статьи, поначалу медленно и робко, а затем все более настойчиво стучится вопрос: а о чем она и зачем она? Неужели просто затем, чтобы автор с некоторым нарциссизмом рассказал о своих умственных приключениях на пути к своему национализму? Что же это за национализм?

Подлинный творческий национализм есть дело в сущности и содержании великое и благородное. Ибо таким является предметное национальное самосознание, а не смутное самоощущение, как это слышится в статье г-на Севастьянова. Подлинный творческий идеализм начинается с поиска и опознания национальных идеалов. Но они даже не упомянуты в статье г-на Севастьянова. Очевидно, потому, что это для него не больше, чем слова. Потому что национальные идеалы по природе вещей не могут не быть духовными. Но и это слово для г-на Севастьянова не больше, чем образ, как и для всякого, кто не знает природу духовного и либо - в лучшем случае - понимает под словом "духовность" высокий уровень интеллектуальных знаний (особенно когда они связаны с душевной теплотой), либо морщится от него, как от зубной боли. Ибо слово это - будучи исключительно из религиозного знания и соответствующего словаря - вызывает у людей квазирелигиозного или просто антирелигиозного сознания ненависть и комплекс неполноценности, или как минимум заставляет нервничать или забыться в картинках "Плейбоя". Слыша это слово применительно к национальному сознанию, люди, тяготеющие к теплоте и уюту национального ощущения, испытывают острое желание исторгать непарламентские выражения.

Итак, национальное сознание (= трезвый и творческий национализм) пронизано духовными идеалами народа, которые опираются на конкретное религиозное содержание жизни любого народа в его исторической видимости (в русских условиях это, разумеется, православие). В свою очередь, национальными идеалами должны определяться и национально-государственные интересы. Иначе эти интересы оказываются колеблющимися и покоящимися на таких зыбких, смутных и неопределенных основаниях, как меняющиеся обстоятельства исторического момента, интуиция выгоды, ощущение силы или бессилия и т.п. (хотя национальные интересы, разумеется, учитывают все эти ситуативные моменты). Национальные идеалы определяют все главное в жизни народов, и когда народ сознательно, полубессознательно или совсем бессознательно отступает от своих идеалов, он быстро или постепенно разрушается в своих основаниях, а затем и во всем своем бытии.

Национальные идеалы являются источником смысла жизни народа, высшей объективной заданности народного бытия. Они, в конечном итоге, дают возможность ответить на вопрос: зачем народ живет? Вне такого понимания духовное безволие национальных философов или философских националистов отводит народу лишь бесплодное природно-растительное существование. Обо всем этом не пишет г-н Севастьянов, потому что этого он, по-видимому, не хочет знать. Он, разумеется, читал тех русских националистически ориентированных мыслителей, имена которых перечислены выше. Но эти мыслители и их творчество - вне душевного пространства г-на Севастьянова и подобных ему. Те мыслители возвышают русский народ, а последние - унижают его. Но хочется надеяться, что придет время, может быть, скоро, и люди творческой и одновременно консервативной народной мысли, люди, обладающие верным духовным знанием и нравственным чувством, люди предметной воли к живому национальному деланию, создадут свой союз, Союз русского народа, и, никого не сметая и не ненавидя, но больше всего на свете любя свой, русский народ, услышат обращенное к ним содержание Божественного задания, чтобы, верно и глубоко опознавая его, исполнить свое делание в истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2897
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2503
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1917
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1756

Другие новости