0
1225
Газета Полемика Интернет-версия

15.07.2000 00:00:00

Сменим федерализм на феодализм

Евгений Салов

Об авторе: Евгений Салов - член Совета Федерации.

Тэги: политика, нация


НЕ БЕЗ ИНТЕРЕСА прочитал в "НГ" статью Александра Ткачева "Себестоимость национальной политики". Правда, ответа в ней про себестоимость не нашел. Как и про прибавочную стоимость. Не зная, во что обходится удовольствие национальной политики, затруднительно установить, сколько и чего прибавилось. Впрочем, вывод из публикации, возможно, помимо авторской воли вытекает любопытный: такая политика, какую мы имеем, - себе дороже.

Остальное в статье - заявка на тему: а) законодательства, регулирующего межнациональные отношения; б) экономического, точнее финансового, обеспечения национальной политики; в) ее определения, с той же точки зрения; г) отрицания того, что экономические проблемы могут решаться через национальный вопрос.

Поскольку ни одна из заявленных тем в статье не раскрыта, в конце концов становится ясно, что по жанру это монолог автора - недавно избранного председателя комитета Госдумы по национальной политике - о своих намерениях и ощущениях в новой для себя роли.

Между тем о национальной политике, взятой и в экономической плоскости, и в иных измерениях, стоит поговорить.

Об нее в свое время разбились реформы Горбачева. Через нее же трансформировались в удельно-клановый, корпоративно-плутократический и аграрно-латифундистский феодализм ельцинские преобразования.

Позволю себе не согласиться с однозначным утверждением, что национальная политика фатально детерминирована экономикой. Это из вечного спора про курицу и яйцо.

Если не своя, то чужая история учит, что, как правило, реальная национально-государственная консолидация (собирание) предшествует преображению экономики в эффективно работающую систему.

Без объединения Севера и Юга не сложился бы единый рынок в США. Без объединения итальянских или германских земель не возникли бы условия для развития в этих странах единого рыночного пространства, в котором не сразу, но этап за этапом сложилась социально ориентированная многоукладная экономика. Конечно, экономические причины подвигали к объединению. Но что было бы с экономикой при сохранении уделов?

То, что наконец-то начало происходить в России - административно-управленческая революция сверху, - есть не что иное, как стремление преобразовать Россию неофеодальную в современное объединенное государство. В этом решающее условие ликвидации тромбов в артериях общероссийского рынка - всякого рода блокпостов между субъектами Федерации, запретов на вывоз и ввоз товара, "знаков соответствия", восточных поклонений местным вождям и прочих феодальных аксессуаров. Но что дальше? И что есть национальная политика вчера и сегодня? В недалеком прошлом с нею все было ясно. В пропагандистско-информационном плане декларировалось национальное равенство граждан СССР. На деле за счет централизации средств на союзном уровне и распределения их по республикам кормилась так называемая национальная элита - местная партноменклатура и совбюрократия, включая национальных ученых-гуманитариев, артистов, режиссеров, писателей и прочий политпропбомонд.

Частный пример. Правление Краснодарской краевой организации Союза журналистов СССР ютилось в начале 80-х в бывшей казачьей хате, а Союз журналистов Грузии, помещаясь в Тбилиси в одном дворце с Союзом кинематографистов республики, строил из мрамора и красного дерева отдельный дворец за счет союзных денег. Между тем по числу членов наша краевая организация в полтора раза превосходила их республиканскую. Не дай бог современной России снова прибегнуть к опыту национальной политики за счет национально-этнического большинства...

Когда на переломе горбачевской реформации национально-элитарные группы сообразили, что российский суверенитет грозит оставить "национальную политику" без экономического обеспечения, т.е. лишить нацверхи всесоюзной кормушки, они начали искать себе новую. Задачу решили путем замены объекта ограбления. Раньше в его роли был "старший брат" - в силу его многочисленности, трудовой результативности и завидного терпения. Теперь взялись обирать свои народы, разглагольствуя про "русский империализм" и благо собственного суверенитета.

В России же минувшее десятилетие выявило два подхода к национальной политике. Первый - "научно-просветительский", как его точно назвал в своей статье председатель думского комитета. Второй, лежащий в "экономической плоскости", он тоже обозначил, но не определил. Назову такой подход "финхозным", отметив, что не вкладываю в это слово негативного смысла. На мой взгляд, оба подхода одинаково хороши, каждый по-своему, но к национальной политике они отношения не имеют.

Состоит ли нацполитика в том, чтобы целенаправленно содействовать развитию каких-то отдельных этносов с учетом их исторических заслуг или потерь? Или все-таки в том, чтобы гармонизировать отношения между людьми разных национальностей, выстраивая для достижения этой цели связанные системы правовых норм и государственного управления, эффективно работающей экономики, гарантированной социальной защиты, экологической безопасности, свободных (в том числе от произвола чиновников и журналистского цинизма) СМИ, доступного образования, национально-культурной самобытности при нейтрализации тотальной экспансии масскульта?

Такая политика необходима большинству граждан и всем народам России.

Не означает ли это, что в многонациональной стране национальной оказывается всякая политика: административно-управленческая, экономическая, социальная, экологическая, культурная, информационная, образовательная и т.д.?

Другое дело, что при некоем общефедеральном стандарте ее результативности "национальная" политика, от экономической до информационной, не может не учитывать различия природно-климатических условий и производственных возможностей в Орле и Анадыре, Уфе и Архангельске, Улан-Удэ и Калининграде, Сочи и Оймяконе.

Уважаемый автор определил национальную политику "прежде всего как пропорциональное развитие регионов страны, подтягивание всех территорий до столичного уровня жителей Москвы и Петербурга" (?). С первой частью формулы все нормально. А со второй...

На мой взгляд, это не национальная политика, а социально-экономическая утопия. Достичь такой степени концентрации финансового и интеллектуального капитала, а значит, и качества жизни, как в столицах, на всех территориях невозможно в обозримой перспективе. Тем более в условиях системного кризиса. Реально речь может идти лишь о среднероссийском уровне.

В каком ведомстве должно учитываться упомянутое различие - в Минфине, Минэкономики, Минтруда, Минприродресурсов, Госкомэкологии (упраздненном), Минкульте? Или все-таки в Миннаце? Но если это министерство - одно из равных, то каким образом оно может обеспечить и проконтролировать учет всеми этими ведомствами природно-климатических, ресурсно-производственных, социально-психологических и культурно-образовательных различий, существующих в жизни народов?

Опыт показывает, что при системе управления, действовавшей в последние десять лет, с этой задачей оно не справляется. Отсюда - реанимируемая время от времени идея о неком фонде Миннаца для проведения реальной политики в сфере межнациональных отношений. "Дайте мне миллиард, - говорил министр национальностей четыре года назад во время встречи у нас в Адыгее, - и тогда будет национальная политика". На что должны будут идти эти средства, если они появятся?

Опять на проведение фестивалей национальных культур? Но это забота Минкульта. На увеличение приема в столичные вузы представителей малых народов? Но есть Минобразования, да и сами вузы настолько свободны, что могут решать эту задачу в прямом взаимодействии с субъектами Федерации и даже муниципальными образованиями.

Тогда, может быть, на развитие национальных художественных промыслов? Но и тут есть профильное министерство. То же самое и с бюджетным финансированием адресных экономических и социальных программ: отдельные средства (в виде бюджетной строки или фонда) из Миннаца обернутся дублированием и распылением того, чего и так не хватает, и того, что все-таки вкладывается в развитие национальных регионов России. А какие регионы не национальные? Может быть, Краснодарский край, Курская, Липецкая, Орловская, Белгородская или Ростовская области? Или русские уже не национальность? Или, кроме русских, в "исконно русских" губерниях никто не живет?

Вот и выходит, что в многонациональной стране без Миннаца вроде бы и страшновато. А с другой стороны, и фронта работ для него как бы нет. Или у нас Миннац существует на всякий случай: если его не будет - не станет и нацполитики?

На деле же работа для Миннаца имеется. И лежит она в той самой тонкой сфере, где и проявляются различия и сходства национальностей, - в психологии, характере, менталитете, обрядах, фольклоре, языке, литературе, искусстве, обычаях, верованиях, предрассудках, промыслах, образе жизни, среде обитания, этнонациональных структурах и институтах. Инструментом госполитики в этой сфере, более нежели Миннац, являются Минкульт и исчезнувшая Госкомэкология. Так, может быть, пришла пора создать естественный симбиоз Минкульта, Миннаца и, возможно, Минэкологии в одном министерстве для проведения национально-культурной политики в многонациональном государстве? Денег на нее и в этом случае будет не хватать, но те, что все-таки найдутся, будут работать именно на национальную, т.е. культурную политику. И вопрос не в том, сколько законов необходимо для этой сферы. (Сколько надо - столько и будет. На мой взгляд, одного - о национально-культурной автономии - вполне достаточно.) И те средства, что распределяются при участии других министерств, пойдут на ту же политику. Но их "национальность" не столь очевидна, как в сфере культуры. Вот и последуем естественным путем, не меняя научное просветительство в нацвопросе на благие пожелания о его переводе в "экономическую плоскость".

Задача, на которую я здесь намекнул, не столько законодательная, сколько президентская, поскольку речь идет не о праве, а о структуре. Но и законодатель - как представитель народа - имеет право на подачу идеи, которая, глядишь, и воплотится. Не завтра, так через десять лет, когда алхимия нацполитики превратится в логику реальности.

Через национально-культурные и национально-психологические материи нередко решаются экономические задачи. Верно и то, что через экономику нужно и возможно решать национальные проблемы. Но через нее же их можно затянуть в такой узел, который потом только и останется, что не развязывать, а рубить.

Примеров тому давняя и недавняя история дает достаточно. Но это в прошлом. А сегодня у страны есть шанс на будущее. Если, конечно, удастся нынешний феодализм превратить в современный федерализм, когда стратегия (!) государственного управления станет осуществляться из одного центра, который только и может адекватно выразить общий интерес и гарантировать отдельный национальный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
498
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
464
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
400
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
381

Другие новости