0
984
Газета Полемика Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

Почему Баку меняет тон?

Карен Газарян

Об авторе: Карен Газарян - журналист.

Тэги: Азербайджан


В "НГ" ПОЯВИЛАСЬ публикация, представляющая "взгляд из Баку на проблему русского языка в Армении и Азербайджане". Автор Фуад Ахундов самим суровым заголовком - "Россияне должны знать правду" - намекает на обладание некой тайной. И эта тайна - крайне неприязненное отношение к русским в Армении и достойное всяческих похвал - в Азербайджане.

Так как совсем недавно в "НГ" появилась статья, отражающая армянскую точку зрения на поднятый г-ном Ахундовым вопрос, не стану повторяться. Гораздо интереснее - проанализировать аргументацию бакинского политолога и скрытые причины, которые вызвали к жизни его материал.

Судя по авторскому замечанию, выступить с инвективами в адрес Армении его побудило вовсе не стремление свести счеты с "государством-агрессором", "государством-захватчиком", а забота о стратегических интересах России. Похвально для представителя страны, которая тайно помогает чеченским боевикам, стремится к размещению на своей территории военных баз НАТО и последовательно выступает за максимальное оттеснение этой самой России от всех каспийских нефтяных проектов.

При этом г-н Ахундов отодвинул на самый задний план "черное золото" как главный фактор внешней и внутренней политики своей родины. Он заговорил о том, что "Азербайджан гармонично вписывается в сферу интересов России не только фактом проживания в нем сотен тысяч русских". Чем же еще? И тут следуют слова о "трепетном" отношении к русскому языку и культуре в Азербайджане - в пику страшному и унизительному поруганию, коему уже столько лет подвергаются русская культура и язык в сопредельной Армении, сумевшей дьявольской хитростью выторговать у "большого брата" стратегическое партнерство.

Как известно, "поэта далеко заводит речь". Далеко завела она и Фуада Ахундова. Отсюда - тезис о "массовом исходе русских из Армении". Армения всегда была самой мононациональной республикой СССР, более 91% ее населения составляли армяне. Это общеизвестный факт. 9% без явного преимущества делили между собой русские, езиды, курды, грузины, азербайджанцы. Что же касается массового исхода как такового, то, к сожалению, на протяжении всех постсоветских лет мы можем наблюдать массовый исход из Армении в первую очередь самих армян, что продиктовано тяжелейшими экономическими условиями, сложившимися в результате блокады со стороны сопредельного государства - Азербайджана.

Автор статьи не может взять в толк, почему в российских СМИ на тему русского языка в Армении "наложено табу" и вместе с тем можно сколько угодно говорить о проблеме русского языка в Прибалтике, Львовской области и "даже Киргизии". Добавим к этому списку "даже Казахстан", "даже Узбекистан", "даже Приднестровье" и "даже Крым". Но дело в том, что на всех перечисленных территориях в отличие от Армении проживает огромное количество русского и русскоязычного населения. Причина повышенного внимания в России к упомянутым регионам ясна и понятна. Тема русского языка в Армении в гораздо большей степени касается русскоязычных этнических армян, испытывающих большие трудности от непродуманного, принятого в запале, в эпоху "парада суверенитетов" закона о языке. Однако последние законодательные инициативы в Армении позволяют надеяться на изменения в этом вопросе.

Когда же речь заходит о благах, как из рога изобилия сыплющихся на головы русских жителей Азербайджана (которых сотни тысяч), тут политолог готов в славословии превзойти самого себя. Правда, конкретных фактов благодати он насчитал всего два: непрекращающееся вещание российских телеканалов и наличие в Баку "единственного в СНГ" университета русского языка и литературы.

В 1989 году я поступил на факультет русского языка и литературы Ереванского государственного университета. Он функционирует до сих пор. Конкурс растет год от года. Тогда конкурс тоже был высоким, но, несмотря на это, мне не хотелось поступать в менее престижный Ереванский педагогический институт имени В.Я. Брюсова на аналогичный факультет. Он и сейчас не столь престижен. Если бы я поступал в вуз сейчас, то выбрал бы Российско-Армянский университет, открытый в Ереване несколько лет назад. Что же касается телевещания, то на территории Армении в полном объеме представлены ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ и ТВ-6.

Кроме полуправды и не слишком уместных апелляций к концепции внешней политики России есть в статье Фуада Ахундова и пара моментов, имеющих "двойное дно", причем совершенно независимо от желания автора.

Автор хочет, чтобы его страна - счастливое многонациональное государство, где птицы поют на всех языках и осетры мечут икру в знак нерушимой дружбы народов, - очень понравилась наконец российским политикам. Хочет-то он хочет, но почему-то у него выходят одни упреки.

Первый - упрек нынешним российским политикам, которые не пекутся об интересах своего государства, упорно продолжая видеть в Армении стратегического партнера, а не врага. Второй - упрек вчерашним российским политикам и военным, которые помогли армянским вооруженным силам "аннексировать многонациональный Азербайджан".

Но не станем придираться к уважаемому политологу, памятуя, что содержание всегда важнее формы.

Однако чем же вызван мощный прилив братских чувств к России? Не стоит гадать. В том же номере "НГ" Ася Гаджизаде из Баку пишет о негативных оценках американского госдепартамента, которых удостоился Азербайджан "как государство, помогающее террористам". Официальный Баку недоумевает и возмущается.

Видимо, официальному Баку понадобится время для осознания того, что после провала проекта Баку-Тбилиси-Джейхан и выявления колоссальных запасов нефти в Казахстане на патерналистское отношение Вашингтона к себе рассчитывать больше не стоит. Все явственнее необходимость совершать пассы в сторону России. Трудновато, конечно, резко менять тон, и в результате вместо ласкового приветствия в статье Фуада Ахундова - менторские нотки, обида и... по-детски наивное убеждение, что лучший способ сформировать собственный положительный имидж - любыми способами очернить соперника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
756
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1494
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
863
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
615

Другие новости