0
899
Газета Полемика Интернет-версия

02.09.2000 00:00:00

Демократия в полосе фальсификации

Павел Гуревич

Об авторе: Павел Семенович Гуревич - доктор философских наук, профессор, вице-президент Академии гуманитарных исследований.

Тэги: демократия


ВИКТОР ГУЩИН, безусловно, яркий и уважаемый политолог, автор статьи "Демократия приказала долго жить", решил отдать дань одной из человеческих доблестей - "резать правду-матку прямо в глаза". В самом деле, кто-то должен взять на себя смелость выступить в этой отчаянной роли! Соответственно, возможные оппоненты обозначены Виктором Гущиным как носители хрестоматийно-традиционных суждений, оценок, привычек, стереотипов, условностей и даже иллюзий.

По мнению Виктора Гущина, демократия приказала долго жить, а на смену ей приходит прагмакратия. Честно говоря, не совсем понятно, в чем тут, собственно, проявилась отчаянная отвага? Аргументы и общие выводы Виктора Гущина давно известны, а обоснования по крайней мере зыбки. И хотя неприятно, конечно, быть в роли тех, кто изо всех сил старается вписаться в канву общепринятых представлений о жизни, однако кое-какие уточнения нужны...

О том, что демократия далеко не идеальный политический режим и что она в значительной степени уже исчерпала управленческий ресурс, говорилось немало. Первым рубанул "правду-матку" Аристотель. Ведь он в своей типологии поставил демократию на последнее место. Как удивился бы античный мудрец, если бы узнал, что современный мир склонился к убеждению, будто именно демократия больше, чем другие типы государственного устройства, годится для политической жизни...

"Никогда не доверил бы я свою жизнь врачу, - говорил Сократ, - не изучившему свое искусство". Странно, что о политике и управлении государством каждый считает себя вправе судить и участвовать в нем. В конце концов люди, не стоившие даже мизинца Сократа, будучи наделенными правом голоса, уверенно подвели к гибели величайшего мудреца.

Надо заметить, что ни в античности, ни в Средние века, ни в Новое время никто не ценил демократию. Только перед буржуазными революциями заговорили о том, что воля масс есть высший закон. После буржуазных революций началось медленное и мучительное строительство демократической жизни, стали шлифоваться правовые отношения. Не станем упоминать Токвиля с его предостережениями относительно "тирании большинства" или франкфуртцев с их экспертизами по поводу "авторитарного человека" или опасности народопоклонничества.

Обратимся к началу 60-х годов нашего столетия, когда ведущие западные интеллектуалы обстоятельно изложили все то, что в статье Виктора Гущина подано как актуальное откровение. Разве Белл или Арон, возвещая "конец идеологии", не выступили одновременно могильщиками демократии? Неужели Шилз или Липсет, толкуя о приходе эры технократов, не имели в виду закат народовластия? Доводы Гущина один к одному повторяют их аргументы.

Предположим, нужно высадить лесозащитную полосу. И что же - запрашивать общественное мнение? Собрать множество малокомпетентных суждений и приступить к инженерному проекту на основе расхожих мнений? Чепуха. Нужен эксперт, специалист, требуются не мнения, а расчеты. Белл считал, что демократию замещает специальная инженерия, призванная с помощью экспериментальных рекомендаций отладить все стороны человеческих отношений. Виктор Гущин называет это "прагмакратией", а тогда говорили о "торжестве прагматизма".

Но уже в те годы те же властители дум засомневались в своих провозвестиях. Арон с тревогой стал писать о том, что прагматизм в США явно берет верх над моралью, а политика, диктуемая утилитарными соображениями, определенно доминирует над политикой, которая основывается на принципах. Уже в начале 70-х годов Збигнев Бжезинский, отрекаясь от прежних взглядов, утверждал, что сегодня выигрывают общественные силы, которые обращаются к массовым идеалам, учитывают потребность людей в ценностных ориентациях.

Но, может быть, автор статьи прав в том, что проблема возникла вновь теперь, когда в повседневную жизнь внедрилась интернет-технология? Возможно, демократия за эти десятилетия окончательно исчерпала свои резервы и мир вступает в принципиально новую полосу развития? Определенные резоны в такой постановке вопроса есть.

Однако некоторые рассуждения уважаемого политолога приводят в смущение. Он, к примеру, пишет: "За годы существования демократии мы узнали, вычислили, определили, сколько чего человеку надо, чем его жизнь должна быть обеспечена, в каких условиях ему надлежит жить, чем пользоваться, как перемещаться относительно неподвижных предметов, как строить свои отношения с другими людьми, с государством. Все эти нормы, принципы и параметры давным-давно стандартизированы, кодифицированы и конституированы, многократно подтверждены международным опытом, воплощены в соответствующих хартиях, конвенциях, договорах, соглашениях".

Неужели это довод в пользу кончины демократии? По этой логике можно, к примеру, сказать: зачем нужно отправлять правосудие, когда все нормы поведения зафиксированы в Уголовно-процессуальном и административных кодексах? Человечество действительно давно знает, как нужно жить. Оно на самом деле все уже расписало вдоль и поперек по поводу желаемого. Но демократия вопреки Аристотелю и Токвилю оказалась живучей именно потому, что с каждым шагом по пути информационного общества становится безмерно труднее примирять интересы все более и более поляризуемого мира. И здесь никакая прагматика не способна заменить демократию.

Демократия - не узор на фасаде общественного здания, а форма правления. Никто никогда не рассматривал ее как венец творения, как Божий дар на все времена. У любого апологета демократии можно отыскать немало стенаний по поводу того, сколь мучительны и дороги ее издержки. Но чем лучше другие формы правления? Скажем, та же прагматика? "Но теперь пришло время услуг и потребления, время стандартизированного, кодифицированного прагматизма. Именно ему, а не демократии принадлежит будущее", - пишет Виктор Гущин.

Я так отчетливо представляю себе эту эпоху услуг и потребления. Мы предлагаем Чечне услугу - оставаться в составе Российской Федерации, она нам в духе прагматизма - серию терактов. Мы оставляем социально необеспеченным слоям населения - нищету и прозябание, они нам соответственно - кодифицированное потребление. Мы, не растрачивая впустую сил и ресурсов, выбрасываем на рынок национальную идею, массы благодарно принимают ее через интернет-технологии.

Мне кажется, что мысль Виктора Гущина устремилась в заданном направлении именно потому, что демократия вошла в полосу умышленной фальсификации. Современная техника, силовые способы решения, манипулятивные возможности все чаще рождают в политическом подсознании крамольную мысль: а не послать ли ее, демократию, к чертовой матери или по крайней мере не придать ли ей декоративный характер? Я сам нередко ловлю себя на смутном предположении: затраты на президентские выборы столь велики, а итоги столь безутешны, что, может быть, было бы разумнее - назначать руководителя страны в узком кругу политбюро? Только отчего эти лидеры, не имеющие нужной легитимности, исчезают в политическом подводье?

Человечество бережно относится ко всем достижениям политического творчества. Бичевали тиранию, а монархии остались. Осуждали чернь, но даже королева, наделенная безоговорочной властью, прибегает к демократическим процедурам. Глумились над охлосом, но, по слову Поппера, осознавали, что только демократические институты позволяют проводить реформы без применения насилия. Демократия не приказала долго жить. Меняется наше отношение к ней, преображается она сама. О том, что механизмы демократии станут иными в ХХI в., пишут многие прогнозисты, в том числе Тоффлер. В моих возражениях Виктору Гущину нет прославления демократии. С отпеванием и с комплиментами нужна осторожность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
368
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
266
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2046
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1573

Другие новости