0
1297
Газета Полемика Интернет-версия

13.01.2001 00:00:00

Этот беспокойный Аушев

Фатима Албакова

Об авторе: Фатима Албакова - доктор филологических наук, преподаватель. Салим Ахильгов - собственный корреспондент газеты "Державные ведомости" по Югу России.

Тэги: Ингушетия, Аушев, беженцы


"В последнее время президент Республики Ингушетия Руслан Аушев..." - так или примерно так начинаются статьи, вновь и вновь появляющиеся в уважаемой "НГ". Все они направлены против президента Республики Ингушетия.

Отвлеченно говоря, время хоть и непрерывная философская категория, но в пределах человеческой памяти оно дифференцируется по степени значимости содержащихся в ней событий. С точки зрения корреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Гутнова, автора статьи "Не детская забава" (28.10.2000), "последнее время", к которому он обращается, обладает рядом "ценных" качеств. Во-первых, оно способно быть остро актуальным сегодня, сию минуту. Во-вторых, "последнее время" персонифицировано и имеет своего субъекта-носителя, в данном случае президента Ингушетии Руслана Аушева. Пренебрегая общепринятым этикетом в отношении к лицу подобного ранга, Гутнов без всяких оснований обвиняет Аушева в "тайных умыслах".

"В последнее время" Аушев пугает, считает корреспондент ИТАР-ТАСС, прежде всего своей динамичностью (что поделаешь, не старая партийная номенклатура), требовательностью (опять же, зачем всенародно), тем, что снова и снова напоминает о "своих" проблемах беженцев, то из Пригородного района РСО - Алания, то из Чеченской Республики. Выступал бы, как соседние президенты, тихо так: мол, решаем проблемы, и в целом все благополучно. Неважно, что обстановка в регионе давно перешла границу допустимого, - пора бы привыкнуть да притихнуть.

Можно с уверенностью утверждать, что журналист, пишущий о беженцах из Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания, ни разу не был в "зоне". Более того, Гутнов очень далек от событий, из которых, на протяжении восьми лет (с октября 1992 г.) складывается жизнь беженцев-ингушей из Северной Осетии. В "зоне" все эти годы сохраняется жесткий, унижающий человеческое достоинство пропускной режим передвижения для жителей ингушской национальности, продолжают взрываться ингушские дома и пропадать люди. Этому бесчинству нет конца. И как же выглядит на фоне этого требование не говорить о том, что происходит?

Вместе с Министерством общего и высшего образования Северной Осетии Гутнов демонстрирует возмущение в адрес президента Аушева, который резко осудил осетинских учителей из села Куртат, отказавшихся учить ингушских детей. Известно, что и во вполне благополучных уголках Российской Федерации очень многие дети в этом году не пошли в школу по причине бедности. Но нигде не было случаев отказа со стороны учителей обучать детей в школах только потому, что они не той национальности. Что же, Аушев не вправе осуждать подобное противозаконное поведение?

Выражая беспокойство о судьбе школьников Куртата, которым отказано в праве учиться в своем полуразрушенном селе, Аушев тем самым, пишет Гутнов, использует "детскую карту" в своих целях. Хотелось бы услышать, в каких. Объяснить это журналист, вероятно, не смог. Умалчивает он и о том, что уже восемь лет интеллигенция Северной Осетии, в том числе и многие учителя, продолжает на деле поддерживать лозунг о "невозможности совместного проживания осетин и ингушей".

И совсем не забота о школьниках Пригородного района прочитывается в приводимом Гутновым высказывании министра общего и профессионального образования РСО - Алания Александра Черджиева. Его беспокоит то, что "руководство Ингушетии, с одной стороны, стремится насильно вытеснить беженцев в Северную Осетию, а с другой стороны, очевидно, от бессилия решить эту проблему, настаивает на якобы имеющей место в Северной Осетии дискриминации по национальному признаку". Сам того не подозревая, Черджиев охарактеризовал существующую на сегодня обстановку в Пригородном районе. И если это так, то зачем Аушеву "насильно вытеснять" беженцев-ингушей в свои дома, в Северную Осетию, если там все благополучно? Может быть, наоборот, беженцев вытесняют как раз оттуда?

Среди беженцев, постоянно мигрирующих из Осетии в Ингушетию и обратно, сегодня немало тех, кому 70 и более лет и которые хорошо помнят депортацию 1944 г. из этого же района. Помнят они и возвращение в 1957 г., которое происходило по-своему не менее трагично, чем выселение. Вынужденные постоянные переезды из Северной Осетии в Ингушетию и обратно измотали народ вконец. Об этом который год твердит Руслан Аушев. Едут в Ингушетию за продовольствием или в надежде где-то подработать. Нередко едут просто из страха одиночества, из страха за свою жизнь и за жизнь близких - ведь иной раз на целой улице многие годы живут по два, три человека. Потом вновь возвращаются в "зону". "Зона" она и есть "зона", нет там сегодня жизни, но есть сила, приковывающая тебя к этой земле, сила, которую питает чувство близости родных могил. А эта сила стократ сильнее, чем любой страх. Можно не считаться с мнением Аушева, но не считаться с волей народа - политически недальновидно.

Целенаправленное сохранение условий, в которых нормальная жизнь будет казаться мечтой, - это ли не политика вытеснения ингушей из Пригородного района Северной Осетии? На эти и другие обстоятельства, связанные с проблемами Пригородного района, и призывает обратить внимание Руслан Аушев.

Малым народам не меньше нужно сильное, справедливое и мудрое Российское государство, чем любым другим. За южными рубежами Российской Федерации - Северным Кавказом - закрепилась репутация проблемного региона. Одна из причин этого заключается в том, что на протяжении многих десятков лет игнорировался этнонациональный фактор как компонент государственной политики. Проводившаяся на протяжении многих десятков лет политика "кнута и пряника", "разделяй и властвуй", политика изоляционизма как социокультурного, так и политико-экономического, не дала позитивного результата. Давно пора пересмотреть политическое и социокультурное отношение к народам Северного Кавказа и перейти к конкретному диалогу. Только объединившись, народы смогут обрести благополучие в своем доме - России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
728
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
651
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
689
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
729

Другие новости