0
1619
Газета Полемика Интернет-версия

23.06.2001 00:00:00

Факты и манипуляции

Шакир Вукай

Об авторе: Шакир Вукай - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в РФ.

Тэги: югославия, балканы, война, албанцы


ПОСЛЕДНИЕ два-три года в связи с ситуацией на южных Балканах албанская тематика занимает одно из центральных мест в российских средствах массовой информации. В них можно найти немало существенных сведений, но в то же время и немало надуманного, а то и просто ложного, что, конечно, во многом зависит от интересов и взглядов того или иного автора.

Мне представляется важным дать читателям "НГ" информацию из первых рук о некоторых аспектах положения албанцев, в том числе и в связи со статьей посла Республики Македония в РФ Димитара Димитрова "Антропологический взгляд на албанский экстремизм", опубликованной в "Дипкурьере НГ".

История многострадального албанского народа полна войн и восстаний в защиту независимости, а нередко и за свободу и независимость других. В течение 25 лет наш национальный герой Георгий Кастриот-Скандербег преграждал путь в Европу османскому нашествию. В XIX веке представители балканских народов пришли к единому мнению о том, что от общего захватчика - Османской империи - можно освободиться только совместной борьбой. Были разработаны даже проекты создания единой балканской федерации или конфедерации. Но это были лишь мечты и грезы, которые очень скоро рассеялись. Усилиями европейских держав было осуществлено расчленение албанского народа.

Согласно решению дипломатической конференции в Сан-Стефано от 3 марта 1878 г. албанские земли Тивара, Плави, Гуции, Руговы отходили к Черногории, а большие албанские территории в регионе городов Корчи, Поградеца, Струги, Дебра, Керчевы, Гостивара, Тетовы, Куманова и Качаника, где албанцы составляли подавляющее большинство населения, либо даже были единственной этнической группой, - к Болгарии.

Несколько месяцев спустя на Берлинском конгрессе решения Сан-Стефанской конференции не были признаны, но албанцы при этом рассматривались как "подданные Турции", а их земли как "турецкие владения".

Во время Балканской войны 1912 г. Сербия захватила наряду с Косово и Македонию - Южную Сербию, как называли ее в Белграде. В 1913 г., когда Албания была признана как независимое государство, вне ее границ осталось больше половины земель, населенных преимущественно албанцами: Чамерия, Струга, Дебра, Керчева, Гостивар, Тетова, Куманова, Качаник, край Косово, Улцин. Вслед за оккупацией албанских земель Косово и Западной Македонии начала проводиться политика подавления албанского языка и просвещения, дополненная колонизацией. Только в 1920-1931 гг. в королевской Югославии были приняты два закона об изменении этнического состава края. 381 245 га албанских земель в Косово и Македонии были переданы сербским и черногорским колонистам.

Позднее, при режиме Тито, албанские земли были разделены между тремя республиками - Сербией, Македонией и Черногорией. Таким образом, тогдашнее югославское руководство стремилось "решить" албанский вопрос по принципу "разделяй и властвуй".

Поскольку в статье Д.Димитрова с антиалбанских позиций рассматриваются демографические проблемы, я, ссылаясь на факты и цифры, взятые, кстати, не из албанских, а югославских, македонских, русских и даже турецких источников, постараюсь прояснить реальное положение вещей.

О том, что албанцы являются автохтонным народом в Западной Македонии (Тетово, Гостивар, Дебар, Керчева, Монастир, Струга и т.д.), писали еще несколько столетий назад, когда никто ничего не говорил о македонском народе или македонской нации. Эти земли и их жителей - албанцев - описали знаменитый османский хронист Эвлия Челепия и русский полковник Бекер в своей книге "Албания и албанцы", изданной в 1880 г. В 1886 г. в докладе Министерству иностранных дел в Санкт-Петербурге русский консул в Монастире Голубовский подчеркнул, что Охрид со своими окрестностями насчитывает около 120 тыс. жителей, из которых больше 100 тыс. - мусульмане (а значит, главным образом албанцы) и около 20 тыс. - христиане, в том числе православные албанцы.

В довоенной Югославии перепись населения была проведена два раза - в 1921 и 1931 гг.; после войны, в СФРЮ, - пять раз: в 1948, 1953, 1961, 1971, 1981 гг. В независимой Республике Македония перепись населения прошла в 1994 г. В статье Д.Димитрова даются результаты переписей населения в Македонии. Но удивительно то, что албанцы там появляются только с 1961 г.! Что это - ошибка, забывчивость автора или до 1961 г. в Македонии совсем не было албанцев?

Все дело в том, что в своей таблице автор пропускает первую послевоенную перепись 1948 г., а приводит данные переписи 1953 г., где в строке "албанцы" ставит прочерк. Вот данные всех официальных переписей (согласно официальным изданиям Югославии и Македонии): в 1948 г. численность албанского населения составила 197 389 человек (17,1%), в 1953 г. - 161 524 (12,4%), в 1961 г. - 183 108 (13%), в 1971 г. - 278 871 (17%), в 1981 г. - 377 208 (19,8%), в 1994 г. - 441 104 человека (22,7%). Таким образом, даже при высокой рождаемости, являющейся, по утверждению Д.Димитрова, "причиной кризиса цивилизации албанской общности", албанцам понадобилось 23 года (с 1948 по 1971 г.), чтобы достичь уровня 1948 г.

Отсутствие в статье данных переписи 1948 г. позволяет также проводить манипуляции с численностью турецкого населения. По официальным югославским данным, согласно переписи 1948 г. в Македонии проживало 95 400 жителей турецкой национальности, а по данным переписи 1953 г., их число внезапно подскакивает до 203 093 человек.

Югославские документы, изданные в последние годы, свидетельствуют о насилии, терроре, мародерстве, преследованиях, поджогах деревень, массовых убийствах албанцев, которые привели к тому, что к середине 30-х гг. около 150 тыс. албанцев переселились из Косово и Западной Македонии в Турцию. При этом переселенцев оформляли как турок, тем самым занижая численность албанцев. Только с 1950 по 1966 г. из Косово и Западной Македонии переселились в Турцию около 400 тыс. албанцев. В настоящее время там проживает больше миллиона албанцев, подавляющее большинство которых являются выходцами из бывшей Югославии (Косово и Македония). Это потомки тех албанцев, которые были переселены в Турцию между двумя мировыми войнами и в послевоенные годы.

Переломным моментом для албанцев в Македонии стала перепись 1981 г., так как они не хотели регистрироваться ни как турки, ни как мусульмане в этническом смысле (специально изобретенная в титовской Югославии "национальность"), ни как югославы, а только как албанцы. И реальные данные переписи стали настолько неожиданными для македонских властей, что они месяцами занимались их "исправлением". В конечном счете только через 5-6 месяцев вслед за другими югославскими республиками в Скопье были опубликованы результаты переписи, согласно которым в Македонии проживало лишь 377 203 албанца, или 19,8% населения.

Сколько албанцев насчитывается сегодня в Македонии? Вряд ли кто-нибудь может точно ответить на этот вопрос. Во многих российских публикациях говорится, что они составляют от одной трети до 40% населения Македонии. По данным некоторых российских специалистов, в Македонии проживает около 800 тыс. албанцев. Наверное, только перепись, добросовестно произведенная совместно македонцами и албанцами и основанная на международных стандартах, даст достоверный результат.

С помощью софизмов Д.Димитров старается убедить читателя, что албанцы и македонцы пользуются равными правами. Отвечу ему на языке цифр.

Как можно говорить о равенстве, когда среди 550 тыс. работающих граждан Македонии только 50 тыс., или 9%, составляют албанцы? В МВД Македонии среди 9 тыс. служащих албанцы составляют только 176 человек (менее 2%), в органах государственной и местной власти среди 29 тыс. служащих всего 2300 человек албанской национальности. В Энергетической корпорации работают 8100 человек, из них лишь 540 албанцев. В системе юстиции среди 2467 сотрудников их 167. В государственных университетах албанцы составляют менее 2% студентов. Эти данные Статистического института Македонии за 2000 г. являются ярким показателем "равенства" между албанцами и македонцами.

Решение проблемы надо искать через диалог, переговорный процесс, так, чтобы албанцы убедились в том, что они являются полноценными, а не второсортными гражданами Македонии. Македонцы не должны забывать, что албанцы всегда называли их македонцами, а не болгарами, сербами или греками, и что в то время, когда македонцы боролись за свою свободу, албанцы помогали им, давали приют.

Македонцы хорошо знают, что Албания являлась одной из первых стран, которая официально и безоговорочно признала Македонию. Именно Албания предоставила в ее распоряжение свои порты, когда в середине 90-х гг. по известным причинам Македония оказалась в блокаде. Именно благодаря албанской общественности стали достоянием гласности тайные планы по расчленению Македонии.

Албанцы не хотели и не хотят албанизации Македонии. То, что говорится в статье об эмиграции из Албании и Косово в Македонию, вызывает лишь усмешку.

Неверны и утверждения, появившиеся в некоторых российских газетах и иногда повторяемые разными политиками, о том, что якобы 250 тыс. (иногда говорят даже 350 тыс.) албанцев переселились из Албании в Косово за последние два года. Развитие отношений между Албанией, Македонией и Косово привело к более активному перемещению людей через границы. Но ни одна албанская семья из Албании не переехала в Косово или Македонию на постоянное жительство.

Позиция официальной Тираны по отношению к событиям последнего времени в Македонии ясна и определенна. Албания выступает против применения насилия. Мы убеждены, что насилие рождает насилие. Мы за решение проблем через политический диалог и переговоры. Тирана выступает против таких понятий, как "Великая Албания", "Великая Греция", "Великая Болгария", "Великая Македония". Сербский народ на себе сполна ощутил, к чему приводят националистические идеи типа создания "Великой Сербии". Из этого горького опыта должны извлечь уроки все народы Балкан. Мы считаем, что живем в такие времена, когда балканцы должны прекратить раздоры, от которых регион страдает уже несколько веков, и вместе идти по пути к миру и согласию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1581
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1779
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1888
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4258

Другие новости