0
1179
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2003 00:00:00

Муфтий Таджуддин не стал "живым щитом" Багдада

Тэги: таджуддин, ирак, живой щит, война


Визит Папы Римского в Багдад, который так многие ожидали, не состоялся. Вместо него в Ирак отправились председатель Центрального Духовного управления мусульман России (ЦДУМ) муфтий Талгат Таджуддин и православный епископ Феофан (Ашурков), возглавляющий Магаданскую епархию Русской Православной Церкви. Однако и они вернулись в Москву до начала военных действий.

В состав делегации вошли 13 официальных лиц, 11 из них представляли мусульманские духовные управления различных регионов России, двое - Русскую Православную Церковь.

Делегация должна была встретиться с иракским руководством и совершить богослужения в защиту мира. В частности, планировалась встреча с иракским вице-премьером Тариком Азизом, христианином по вероисповеданию. По словам посла Ирака в Москве Аббаса Халафа, сопровождавшего делегацию, этот визит нельзя считать частной инициативой, так как он осуществлялся с ведома администрации президента РФ.

По всей видимости, инициатива этой поездки исходила именно от Талгата Таджуддина, который и возглавил делегацию. Не секрет, что в последнее время политические позиции муфтия заметно укрепились: с начала года он уже дважды встречался с президентом Путиным.

Сближение главы ЦДУМ с Кремлем отмечается многими наблюдателями. Этому немало способствует хорошо продуманная политика самого Таджуддина. Он - один из немногих мусульманских лидеров, открыто заявляющих о своей поддержке православия как доминирующей и культурообразующей религии России. О желании сотрудничать с РПЦ свидетельствует и то, что в состав делегации был включен православный иерарх.

Последняя инициатива Таджуддина, связанная с поездкой в Ирак, - удачный политический ход. На фоне того, что война должна начаться со дня на день, визит российской делегации в Багдад выглядит неожиданным и смелым шагом. В случае начала военных действий делегация религиозных лидеров из России могла бы стать "живым щитом" Багдада, но так и не стала им. Тем не менее, их авторитет в российском обществе, вероятно, и без того заметно возрастет.

Американская агрессия вызывает активные протесты со стороны религиозных лидеров и общественности разных стран. Практически все они единодушно осудили политику Джорджа Буша. Недавно Патриарх Алексий II принял в своей резиденции посла Ирака в Москве Аббаса Халафа. Во время встречи Предстоятель РПЦ отметил, что, несмотря на утверждения американских военных о предполагающихся в случае военного конфликта точечных ударов по Ираку, "погибнут мирные люди, которые хотят видеть свое будущее вне войны". Патриарх дал свое благословение на участие представителя РПЦ в поездке и в день отъезда делегации призвал все народы мира остановить военные приготовления вокруг Ирака, отметив, что Церковь "отвергает предпринимаемые попытки оправдать эту войну".

Недавно антивоенное турне по странам Европы совершила совместная делегация Национального совета Церквей США и Конференции Европейских Церквей. В начале марта делегация посетила Москву, где поддержала миротворческие усилия российского правительства и религиозных деятелей страны.

Против войны высказались многие представители мусульманского духовенства разных стран, а также известный своей антивоенной проповедью глава тибетского буддизма Далай-лама XIV. Во время религиозного фестиваля в Дхарамсале (Индия) он призвал к преодолению иракского кризиса путем мирного диалога и консультаций. С буддийской точки зрения "войны приводят лишь к временным победам и поражениям".

Аналогичную позицию занимает и Ватикан. Несмотря на то что поездка папского представителя кардинала Роже Эчегарая, посетившего Ирак по личному поручению Папы, не принесла существенных результатов, в адрес руководства США по-прежнему звучит жесткая критика.

Что касается нашей страны, рядовых россиян проблема Ирака, похоже, волнует не столь сильно, как, например, происходящее на этом фоне падение курса доллара. В этом контексте единодушные высказывания всех российских религиозных лидеров против войны в Ираке звучат достаточно громким призывом к моральной оценке действий американской администрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
697
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
511
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
506
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
801

Другие новости