0
1146
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Ватикан предостерегает ЕС от ошибки

Франческо Сартори

Об авторе: Франческо Сартори - итальянский историк и журналист.

Тэги: турция, ес, ватикан, христианство


Турция стучится в двери Европейского союза (ЕС), и делает это не без успеха. Комиссия ЕС дала свое "предварительное согласие" на начало переговоров о вступлении этого государства в Союз. Главы государств и правительств ЕС, собравшиеся в Брюсселе 17 декабря, предложили начать переговорный процесс в октябре 2005 года. Однако перспектива интеграции Турции в Европу вызвала во многих странах континента яростные споры. Европейцы до сих пор воспринимают турок как источник "мусульманской угрозы", более опасный, чем арабы.

Критическую позицию по вопросу о приеме Турции в ЕС занимает также и Католическая Церковь, хотя Папа Римский по этому поводу еще не высказывался. Доверенное лицо Иоанна Павла II, кардинал Йозеф Ратцингер, глава Конгрегации по вероучению, заявил в интервью французскому изданию "Le Figaro": "Европа не географический, а культурный континент. Корни, из которых произрос и окреп этот континент, уходят глубоко в христианство. В этом смысле Турция всегда представляла иной, враждебный Европе регион".

В речи, произнесенной в итальянском городе Веллетри, Ратцингер был еще более откровенен: "С исторической и культурной точек зрения у Турции очень мало общего с Европой. Поэтому было бы большой ошибкой включить ее в ЕС". С аналогичными заявлениями выступили и другие кардиналы, например бывший государственный секретарь Ватикана Жан-Луи Торан и Камилло Руини, председатель Епископской конференции Италии. По мнению Торана, Турция "чужда Европе по географии, религии и культуре". Оба кардинала предложили ЕС отдать предпочтение при приеме в Союз не Турции, а таким странам, как Украина и Молдавия.

6 января телеканал "Евроньюс" продемонстрировал сюжет, полученный из Стамбула, где православная община во главе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I праздновала Богоявление по григорианскому календарю. В этот день, следуя древней традиции, Патриарх совершает на берегу Босфора молебен и освящает воду. Это происходит ежегодно в присутствии сотен христиан, собравшихся на берегу.

Но в нынешнем году водосвятный молебен прошел не так мирно. Примерно 60 демонстрантов, сторонников националистической Партии национального действия, пытались сорвать богослужение. Демонстранты, размахивая турецкими флагами, кричали: "Мы в Турции - приспосабливайтесь или уходите!" Только вмешательство полиции предотвратило столкновение.

Сопротивление вхождению Турции в Европу сильно во многих странах и на общественном уровне. Есть политические партии, требующие проведения общеевропейского референдума по этому вопросу. Многие европейцы опасаются, что Анкара может стать "троянским конем" ислама на Западе.

Со времен Ататюрка Турция стала светской страной и фактически прервала культурные связи с мусульманскими странами. Символом этого разрыва стало введение латинского алфавита. Никто сегодня в Турции, кроме имамов, не изучает арабский язык, а турецкий был "очищен" от многочисленных арабизмов. Главные мечети страны были превращены в музеи.

Впрочем, ситуация несколько изменилась в 1995 году, когда к власти пришла исламистская Партия благоденствия. Создалась необычная ситуация: в силе остается светская Конституция, провозглашенная Ататюрком, но в то же время идет "восстановление исламских ценностей", жертвами которого в первую очередь становятся христианские общины. Множатся факты дискриминации, а это, как напоминают представители Ватикана, несовместимо с вхождением Турции в ЕС, одним из основных принципов которого является толерантность.

После истребления армян в начале ХХ века и массового изгнания православных греков христиан в Турции остается сравнительно немного, не более 100 тысяч. Большинство христиан по-прежнему составляют армяне, а число греков сократилось. Армяне, греки и иудеи - единственные национально-религиозные общины, за которыми государство признает статус меньшинств. Но при этом их духовенство не наделено никаким юридическим статусом.

В частности, за Константинопольским Патриархом правительство не признает титул "Вселенского". Согласно закону, Варфоломей I возглавляет только православных, живущих в Турции. Немусульманские общины не могут строить новые храмы и даже реставрировать старые, не имеют права владеть недвижимостью и земельными участками, содержать учебные заведения. Было время, когда даже рассматривался вопрос о возможности перемещения Патриархата из Стамбула в Швейцарию.

Тем не менее лидеры христианских и иудейских общин поддерживают идею вступления Турции в ЕС, поскольку надеются, что, став членом этой организации, страна будет вынуждена соблюдать нормы религиозной терпимости.

Турецкое правительство, в свою очередь, пытается сгладить впечатление мероприятиями пропагандистского характера. Так, в Белеке, недалеко от курортного города Анталии на Средиземном море, был торжественно открыт "Сад религий", в котором расположены мечеть, православная церковь и синагога. Проект финансировали туристические фирмы, заявляющие о своем внимании к иностранным клиентам.

Однако скептики в Европе указывают на то, что в турецком законодательстве есть нормы, навеянные не только исламом, но и архаичными обычаями. Эти нормы мало совместимы с либеральными принципами ЕС. Например, в прошлом году провалилась попытка ввести в уголовный кодекс статью, предусматривающую уголовное наказание за супружескую измену. Негативная реакция ЕС заставила парламент Турции отказаться от законопроекта. Европейцев пугает распространенная в Турции практика "убийств по мотивам чести", когда муж убивает жену, отец - дочь или брат - сестру, совершившую супружескую измену, "запятнавшую честь семьи".

Уже сегодня становится очевидным, что вхождение Турции в ЕС вряд ли состоится до 2014 года. К этому времени многое может измениться. При этом нет большой уверенности в том, что и сама Турция примет все условия Европы: турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган уже заявил, что если ЕС будет настаивать на радикальных социальных и экономических реформах, то Анкара может отказаться от своих намерений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2385
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1371
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3769
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4769

Другие новости