0
1419
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

"Исламский марш" Барака Обамы

Михаил Гусев

Об авторе: Михаил Гусев - кандидат экономических наук, востоковед.

Тэги: индонезия, клинтон, обама


индонезия, клинтон, обама Мусульмане Индонезии недовольны тем, что США поддержали Израиль в ходе недавнего конфликта в Газе.
Фото Reuters

Двухдневный визит нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в Индонезию, который начинается сегодня, может стать пробным камнем в деле примирения американской администрации с исламским миром. Многие связывают определенные надежды на перемены в политике США на Ближнем Востоке с именем президента Барака Обамы.

Важная деталь: свое первое интервью по телевидению Обама дал популярному арабскому каналу, базирующемуся в Дубае. Тональность интервью была подчеркнуто миролюбивой. «Соединенные Штаты наделали много ошибок в прошлом, – сказал среди прочего президент. – Но американцы не являются вашими врагами». Фактически Обама провозгласил курс на налаживание нормальных отношений с мусульманским миром.

Тем не менее внешнеполитическое ведомство США, выбирая страну для первого визита Хиллари Клинтон в страны исламского мира, выбрало Индонезию, а не какое-либо государство Ближнего Востока, где сконцентрированы основные интересы США. Из этого можно сделать вывод, насколько осторожно новая американская администрация подходит к решению своей задачи. Внешнеполитическое наследие, доставшееся ей от команды Буша, слишком негативно. Обама делает ставку на решение международных проблем средствами дипломатии, а не силовым путем. Однако в сложившейся к настоящему моменту ситуации прямые переговоры с арабскими странами, которых слишком долго задевала высокомерная политика США, чреваты провалом. Америке нужен посредник.

«Соединенные Штаты склоняются к тому, чтобы с участием Индонезии наладить переговорный процесс с исламским миром, прерванный во времена Буша», – считает индонезийский эксперт в сфере международных отношений Харьяди Вираван. Индонезия с ее статусом крупнейшей мусульманской страны является для США своего рода окном в исламский мир. Она проводит свой курс на Ближнем Востоке без создания конфликтных ситуаций и сохраняя нормальные отношения с противоборствующими или же соперничающими сторонами. В качестве посредника Индонезия может устроить многих, в том числе и Израиль, с которым она ведет свою тонкую дипломатическую игру.

Исполнительный директор индонезийского Центра стратегических и международных исследований Ризал Сукма рассматривает происходящее как реструктурирование Америкой своей внешней политики после длительного периода игнорирования проблем, связанных с Ближним Востоком. Аналитик индонезийского Института по изучению проблем обороны и безопасности Бантарто Бандоро отмечает, что визит Клинтон в страну с преобладающим мусульманским населением в самом начале дипломатической карьеры означает не что иное, как сигнал, подаваемый новой администрацией США другим исламским странам.

Но далеко не все эксперты уверены, что Индонезии уготована почетная роль посредника между США и исламским миром. Как отмечало 7 февраля индонезийское интернет-издание «Антара Ньюс»: «Безусловно, Индонезия самая большая мусульманская страна. Но ей вовсе не гарантировано быть основным инструментом внешнеполитической деятельности президента Обамы. Мы не будем фантазировать относительно того, что его прошлые связи с Индонезией на ранних этапах его жизни сделают ее приоритетом во внешней политике США. Дипломатия базируется не на сентиментальных воспоминаниях, а на реалистическом учете национальных интересов». Под «воспоминаниями» имеется в виду тот факт, что в детстве Барак Обама несколько лет прожил в Индонезии вместе со своей матерью.

В Индонезии еще памятны визиты Кондолизы Райс и Джорджа Буша, когда по стране прокатилась война антиамериканских выступлений. Сейчас руководство Индонезии вновь вынуждено проявлять особую осторожность в преддверии грядущих парламентских и президентских выборов. Ситуация подогрета также антиамериканскими настроениями среди мусульман, которые недовольны тем, что США поддержали Израиль в ходе недавнего конфликта в Газе.

Бурные выступления и беспорядки на улицах индонезийских городов по поводу американской внешней политики, и в особенности визитов представителей высшего руководства США, свойственны скорее экстремистски настроенным сторонникам ислама. Но все не так просто и с адептами умеренного ислама.

Наиболее крупное и влиятельное объединение мусульман Индонезии Нахдатул Улама (НУ), насчитывающее в своих рядах 40 миллионов сограждан, устами своего председателя Хасима Музади в весьма мягкой форме, свойственной этой организации умеренных приверженцев ислама, выразило свое отношение к США. Это проявилось в форме пресс-релиза, сделанного Музади на семинаре в Вашингтоне, посвященном противостоянию индонезийских умеренных мусульман исламскому терроризму и экстремизму. Семинар состоялся в августе 2008 года. Индонезийский религиозный и политический деятель высказался в том плане, что Соединенные Штаты часто несправедливы в своем стремлении реализовать собственное понимание ситуации в различных частях мира. Он указал на то, что США бывают весьма далеки от того, чтобы понять иную точку зрения. «Я считаю,что мировое сообщество должно считаться с мнением США, но и Америка должна отвечать тем же», – заявил Хасим Музади в сентябре прошлого года интернет-изданию «Антара-ньюс», отметив при этом, что трудности, связанные с решением палестино-израильской проблемы, не должны препятствовать осуществлению этих принципов. Он также подверг критике американские подходы к борьбе с мировым терроризмом.

Судя по всему, переход от военного противостояния между Израилем и Палестиной к переговорному процессу чреват сложными политическими интригами, маневрированием различных политических групп, сплетением и противоречием интересов. В исламском мире все более отчетливо проявляется противостояние, смысл которого состоит в стремлении занять ведущую роль в разрешении внутрипалестинского и палестино-израильского конфликта. Такая позиция дает основание претендовать на неформальный статус своего рода «центра силы» в исламском мире. Эта тема, по всей вероятности, была, есть и будет яблоком раздора и поводом для промежуточных альянсов среди мусульманских стран. Обладает ли Индонезия достаточным влиянием, чтобы претендовать на такой статус?

На текущий момент основная борьба за место страны-лидера исламского мира разворачивается между катарским эмиром и королем Саудовской Аравии. Но Индонезия одной из первых, еще в конце 2007 года, предприняла энергичные меры по примирению ФАТХ и ХАМАС. С этой целью в Джакарте состоялась расширенная международная конференция с участием представителей 28 мусульманских государств. Основная цель конференции состояла в том, чтобы призвать враждующие палестинские фракции сесть за стол переговоров в Джакарте и при посредничестве Индонезии заключить мирное соглашение, без которого урегулирование ближневосточного конфликта немыслимо. Однако эту инициативу у индонезийского президента в начале 2008 года перехватил король Саудовской Аравии Абдалла. При его посредничестве состоялись переговоры между ФАТХ и ХАМАС, но результатов они не дали.

Рассмотрение ситуации на Ближнем Востоке невозможно без учета позиции тех стран, которые активно поддерживают ХАМАС, – это Иран и Сирия. Их непримиримая враждебность по отношению к Израилю до последнего времени не вызывала сомнений. Вместе с тем определенные факты свидетельствуют о том, что и в стане этих яростных противников Израиля ведутся поиски компромиссных решений. Причем их реализация, как представляется, непосредственно связана с участием Индонезии.

Во время недавнего конфликта с Израилем ХАМАС наряду с обращением к руководству Египта (еще одного претендента на роль главного посредника в исламском мире) отправил посланника и в Джакарту с тем, чтобы Индонезия употребила свое влияние для прекращения блокады сектора Газа и открытия путей для гуманитарной помощи. Ясно и то, что визит сирийского премьера в Джакарту в самый разгар военных действий в секторе Газа не был случайным. Особые отношения сложились у Джакарты и с Ираном. Во всяком случае, президент Махмуд Ахмадинежад в ряде своих выступлений подчеркивал общность интересов Ирана и Индонезии.

Как бы то ни было, Ближний Восток уже исчерпал возможности по решению политических проблем военными средствами. Однако возобновление дипломатии и реализация новой политики американской администрации требуют принципиально иных подходов, других вариантов политического сотрудничества. Индонезия вполне подходит для начала подобного диалога. Сможет ли она воспользоваться своим шансом и стать одним из главных посредников в переговорах по ближневосточному урегулированию?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1640
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1836
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1950
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4326

Другие новости