0
1393
Газета Политика Интернет-версия

01.09.1999 00:00:00

Без среднего класса не обойтись

Святослав Федоров

Об авторе: Святослав Николаевич Федоров - академик.


Федоров

К СОЖАЛЕНИЮ, действительность такова - экономические реформы проводились пока за счет снижения жизненного уровня большинства населения. И, что несправедливее всего, за счет обеднения квалифицированных, образованных, настроенных, в общем-то, на серьезные социально-экономические изменения российских граждан (менеджеров среднего звена промышленных предприятий, квалифицированных рабочих, специалистов-гуманитариев и т.п.).

Все углубляющаяся дифференциация в доходах разных слоев граждан неуклонно приближает российское общество к социальному взрыву.

Преодоление или хотя бы смягчение этого катаклизма представляется в этой связи одной из первоочередных задач власти.

Аналогичные проблемы периодически возникают во всех странах, создававших и создающих полнокровный механизм рыночной экономики. Кстати, одной из ключевых причин событий 1917 года в России было непонимание, неумение и нежелание правящей в то время элиты совместить интересы активных слоев населения на пути бурного становления капиталистических отношений.

За почти двести лет существования способа производства, основанного на частной собственности, выработано множество разных механизмов сглаживания социальных противоречий. Среди них можно назвать возрастание роли профсоюзов как наиболее последовательных защитников интересов наемных работников, законодательное закрепление необходимости заключения коллективных договоров и т.д.

За последние 30 лет в развитых странах мира для смягчения социального неравенства стали применяться различные способы привлечения работников к управлению производством на предприятиях независимо от их формы собственности. Наиболее характерным примером здесь могут служить производственные советы на предприятиях в Германии.

В то же время в США уже с 70-х годов распространяется наиболее радикальная форма участия работников в управлении - наделение их акциями своей компании.

Сначала это были менеджеры высшего звена, получающие часть своего годового вознаграждения в виде акций, что дало вполне определенный позитивный эффект, затем дело дошло до простых рабочих.

Ряд принятых в то время законодательных актов создал правовой механизм такой передачи, в том числе безвозмездной, определил ряд налоговых поощрений для выкупающих акции работников, собственников акций, их продающих, и банков, предоставляющих работникам кредиты для выкупа.

Сегодня содействие созданию фирм, основанных на соединении труда и капитала, - национальный приоритет многих западных правительств. Совсем недавно под эгидой Европейского Совета создан Европейский конгресс работников-собственников, объединяющий аналогичные национальные ассоциации и союзы более 50 стран.

По некоторым данным, в развитых странах мира около 10% рабочей силы трудится в компаниях, где работникам принадлежит часть, и зачастую большая часть, акций, при этом процесс создания такого рода предприятий в мире набирает обороты. Налицо тенденция к демократизации собственности на производстве - как фактор большей экономической эффективности и социальной стабильности, так как именно на таких предприятиях рождается тот самый средний класс - слой мелких собственников-капиталистов.

В своих статьях в "НГ" от 28.07.99 г. и 30.07.99 г. американские специалисты Джон Лоуг и Джон Симмонс, кстати, специализирующиеся на российских аспектах этой проблемы, убедительно доказали несостоятельность доводов противников создания предприятий, принадлежащих работникам. Чаще всего, считают они, это мифы, порожденные как минимум незнанием проблемы. В то же время создается впечатление, что правящая элита явно не понимает и потому недооценивает опасность того, что безудержное обогащение узкого круга лиц без создания экономически крепкого среднего класса - это путь к очередной национальной катастрофе, в которой пострадают все.

И что же у нас, в России? С 1 октября 1998 г. вступил в силу Федеральный закон "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)", законодательно решающий проблему создания и функционирования предприятий, в которых большая часть уставного капитала всегда принадлежит работникам. Десятки предприятий в различных отраслях экономики и почти во всех регионах России преобразовались в народные предприятия или готовятся к переходу в этот статус.

Надо отметить, что квинтэссенцией народного предприятия является ежегодное вознаграждение работников акциями. Чем больше и лучше работал тот или иной работник, тем больше у него накапливается акций перед уходом на пенсию. Чем эффективнее работает народное предприятие, тем выше цена этих акций, за которые увольняющийся работник получает справедливую цену. Таким образом достаточно большое число граждан становится маленькими капиталистами, владельцами ценных бумаг, стоимость которых зависит прежде всего от них самих. От этого напрямую зависит, естественно, и эффективность работы самого народного предприятия.

Это и есть значительная часть того среднего класса, в котором так нуждается Россия сегодня. Класса производителей товаров и услуг.

Противники демократизации собственности отмахиваются от этой идеи, как от назойливой мухи, приводя в оправдание своей позиции совершенно не подтверждаемые практикой опасения чуть ли не краха экономики от функционирования народных предприятий.

В чем же истинная причина такого противодействия? Одна из них на поверхности - "шальные", "обналиченные" деньги в России после краха рынка ГКО не могут найти применения и устремились на скупку акций более или менее рентабельно работающих предприятий. Казалось бы, что здесь плохого - хороший новый собственник сделает работу того или иного предприятия еще более эффективным. Практика, однако, свидетельствует о другом. Региональные руководители и работники упомянутых предприятий правомерно задают вопросы. Почему нужно устанавливать контроль (скупая контрольный пакет акций) над работающими предприятиями вместо того, чтобы помочь "лежачим"? Или, например, почему бы не строить современные производства на новом месте, которые будут выпускать конкурентоспособную продукцию?

К сожалению, пока переход в статус народного предприятия - единственный способ оградить эффективно работающее предприятие от агрессивного "зеленого стервятника".

Здравый смысл подсказывает: преобразование части небольших и средних предприятий в народные предприятия в форме закрытых акционерных обществ, полноправных субъектов рыночной экономики, выгодно всем слоям нашего общества, и государственная власть, как и в большинстве стран мира, должна оказывать содействие этому процессу.

Что необходимо сделать в первую очередь:

- снять заложенные в законе искусственные ограничения по преобразованию в народные предприятия тех коммерческих предприятий, собственники и работники которых пожелают это сделать;

- поощрять продажу находящихся в федеральной собственности пакетов акций открытых акционерных обществ, преобразованных в народные предприятия, в рассрочку (чему сегодня открыто противится Мингосимущество РФ);

- ввести для народных предприятий специальный налоговый режим, ослабляющий возникающие у них в силу специфики имущественных отношений (по сравнению с обычными ОАО и ЗАО) финансовые обязательства, прежде всего перед увольняющимися работниками-акционерами (соответствующие правительственные органы и слышать об этом не хотят);

- разработать научно-методическую и нормативно-правовую базу (в ее полном объеме) для эффективного функционирования народных предприятий (пока это делает на самодеятельной основе Российский союз народных предприятий).

Народные предприятия - экономическая основа новых, более прогрессивных социально-экономических отношений, отношений XXI века, и наш долг - способствовать в максимально возможной мере их становлению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1492
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1702
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1806
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4136

Другие новости