0
1333
Газета Политика Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

Илюхин и Макашов не хотят жить в "Русском доме", а ОПД "Женщины России" - в "Отечестве"


Рисунок Вадима Мисюка
ПОХОЖЕ, руководство не только малоизвестных, только что созданных избирательных объединений, но и крупных политических партий и движений для достижения максимального эффекта в ходе предвыборной борьбы решили пойти одним очень простым путем. Для того чтобы еще больше популяризировать свое движение, даже такой политический монстр, как "Отечество", не преминул включить в свои списки известных политиков (как из числа бывших, так и ныне действующих), а также спортсменов, артистов и других хорошо известных в народе персонажей.

Прием этот старый и с успехом обкатанный на предыдущих парламентской и президентской кампаниях. Это, конечно, не "Голосуй, а то проиграешь", но, по крайней мере, что-то в этом роде. Все было бы ничего, если бы не один немаловажный нюанс. Как выяснилось, далеко не все из опубликованных в таких списках фигурантов были проинформированы, что теперь они, оказывается, являются потенциальными кандидатами в депутаты от такого-то блока. Некоторые узнали об этом, как ни странно, из средств массовой информации.

Например, на днях в избирательных списках Московской региональной группы от "Отечества" под N 4 появилась фамилия главного тренера сборной России по футболу Олега Романцева. Нет ничего удивительного в том, что Юрий Лужков, являющийся не только мэром Москвы, но и страстным любителем всенародной игры, решил пригласить в свой список известного тренера, команда которого в последнее время успешно выступает не только на российской, но и на международной арене. Однако сам Олег Иванович, узнав об этом от корреспондента "НГ", был этим фактом несказанно удивлен и так прокомментировал свое почетное включение в список "Отечества": "Я считаю, что каждый должен быть на своем месте. Лично для меня сейчас самое главное - выиграть три важных матча - с Арменией, Андоррой и Украиной".

Кстати говоря, это уже не первый прокол "Отечества". Не так давно известная телеведущая Светлана Сорокина опровергла информацию, что собирается заняться политикой, пойдя на выборы по списку все того же "Отечества".

Похожая история произошла и с лидерами движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" (ДПА). Вчера депутат Госдумы от КПРФ Альберт Макашов категорически опроверг сделанное во вторник официальное заявление, что на базе ДПА и еще трех общественно-политических объединений сформирован новый избирательный блок "Русский дом".

Напомним, что 31 августа бывший руководитель Службы безопасности президента РФ Александр Коржаков вместе с Александром Баженовым, сопредседателем Российского общенародного движения (РОД), а также лидерами движений "Союз соотечественников "Отчизна" и "Союз Христианское возрождение" заявили на пресс-конференции, что вместе с ДПА они образовали новый блок "Русский дом".

По словам Макашова, "устроителям этой пресс-конференции просто понадобился скандал, чтобы хоть как-то обратить внимание общественности на те объединения, которые они возглавляют и которых никто в общем-то не знает". При этом Макашов напомнил, что в прошлую пятницу исполком ДПА принял предварительное решение, которое может быть подтверждено 11 сентября на съезде, что ДПА пойдет на выборы самостоятельно, ни с кем не блокируясь.

Сегодня на пресс-конференции в Думе лидеры ДПА Виктор Илюхин и Альберт Макашов намерены официально опровергнуть сообщение, что ДПА вместе с некоторыми другими общественно-политическими движениями сформировало новый блок.

Вчера же Координационный совет ОПД "Женщины России" принял решение о выходе из блока "Отечество-Вся Россия" (ОВР). Однако причиной тому стали не идеологические разногласия, а дискриминация по признаку пола. "Женщины России" считают, что "Отечество-Вся Россия" при составлении списков кандидатов в депутаты "продемонстрировал традиционный, консервативный подход к роли женщины в обществе". В 16 региональных списках не нашлось места ни одной представительнице слабого пола, а в других списках "большая часть опытных квалифицированных женщин, имеющих поддержку в определенных кругах избирателей, оказалась на заведомо непроходных местах". По мнению сопредседателя движения Алевтины Федуловой, "в женщинах не видят партнеров, не верят в их силы и возможности". Что касается Екатерины Лаховой, также являющейся сопредседателем ОПД "Женщины России", то она пока не заявляла о выходе своего движения "Женщины России" из ОВР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости