0
1432
Газета Политика Интернет-версия

02.09.1999 00:00:00

Лившиц открыл форточку в Европу

Тэги: Лившиц кредит


ТУРНЕ по Европе бывшего спецпредставителя президента по связям со странами "восьмерки", а ныне члена кабинета Александра Лившица оказалось не таким безоблачным, как можно было предположить еще две недели назад. Произошло это не только из-за неожиданной отставки правительства Степашина, после которой запланированная поездка в Лондон, Париж, Брюссель, Берлин и Рим была под вопросом. Основной причиной довольно щекотливой ситуации, в которой оказался Лившиц, стал разразившийся скандал вокруг Нью-йоркского банка. Впрочем, подводя итоги своего турне по европейскому континенту, министр уклонялся от "скандальных" вопросов.

Непосредственно по поводу поездки Лившиц выразил полную удовлетворенность достигнутыми результатами. По его словам, во всех столицах, где он побывал, очень высоко оценили Кельнские инициативы Бориса Ельцина и даже было принято (пусть и устное) решение в 2003 г. провести в России саммит "большой восьмерки". Другими словами, европейские державы признали нашу страну полноценным членом этой организации. Большие надежды Александр Лившиц связывает с предстоящим саммитом на Окинаве, где должно быть принято решение по поводу долга нашей страны Парижскому клубу. Однако в данный момент мировую общественность больше всего волнует балканский вопрос, а именно, какое участие примет та или иная страна в восстановлении Югославии. Как считает Лившиц, уже сейчас можно говорить, что наша страна будет представлена в агентстве по реконструкции Балкан. Все обсуждения идут пока на уровне компаний, среди которых будут и наши.

Определенных подвижек удалось достичь Александру Лившицу в вопросах торговли с Европейским союзом. Так, в Брюсселе комиссией ЕС была признана проблема ненанесения России ущерба при расширении круга своих стран-участников. У нашей страны появился шанс на то, что ЕС прекратит антидемпинговые разбирательства против российских производителей бесшовных труб. Приняты во внимание и другие послабления в отношении России: планируются снижение пошлин и другие меры. Общая цена этих решений - 300 млн. долл. Так что Лившицу есть чем гордиться.

В финансовой части переговоров главный акцент был сделан на взаимоотношениях с ЕБРР. К концу года, по словам Лившица, банк утвердит стратегию в отношении России. В соответствии с ней в случае улучшения инвестиционного климата ЕБРР готов довести ежегодное кредитование нашей страны до миллиарда евро. Кроме того, может быть продолжена программа кредитования малого бизнеса в размере 300 млн. долл. Реальному функционированию кредитной линии мешает отсутствие надежных банков. "ЕБРР не знает, кому в России можно доверить деньги", - сказал министр.

Но главное препятствие дальнейшему развитию экономики России Лившиц видит в низком суверенном рейтинге, который мешает развитию малого бизнеса. "Процентные ставки по западным кредитам чересчур велики и невыгодны, поэтому нам нужна иная группа риска", - сказал он, добавив при этом, что "пока здесь все очень печально. Россия находится в самой плохой группе риска".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1394
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
964
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1363
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
992

Другие новости