0
2850
Газета Политика Интернет-версия

11.09.1999 00:00:00

Русское западничество

Геннадий Буря

Об авторе: Геннадий Федорович Буря - преподаватель Московского института радиотехники, электроники и автоматики.


ТРИСТА лет назад наша страна вошла в полосу реформ, имея в качестве образца европейские страны. Это хорошо, заимствовать и обмениваться идеями и товарами естественно. Но в России на основе этого процесса возникло уникальное явление - русское западничество. Философ Николай Алексеев охарактеризовал его как "стремление к теоретическому и практическому отрицанию собственной культуры во имя культуры западной" вместо естественного желания использовать "западную культуру в чужих (иных, своих) культурных целях". В строгую логику западников, в их холодные расчеты была внесена эмоциональная компонента, непростительная для образованного человека и лишняя в делах. Вот что по этому поводу писал Василий Ключевский: "Самым непостижимым и неожиданным образом западное влияние из культурного средства превратилось в патологический синдром... связанный с разрушением чувства привязанности к отечеству", русский западник "вошел в круг невозможных представлений, разделив мир на человечество и Россию, от которой стараются отчураться средствами цивилизации", т.е. реформируя на западный манер. Эта западническая "культурная революция" как государственная политика идет в России с Петра I, и мир не знает столь длительного, противоречивого и по итогу необыкновенно безуспешного реформирования: на пороге XXI века вновь смута и вновь актуален вопрос о "разрушении русского цивилизационного ядра".

Государственное западничество в России проявилось в трех разновидностях: консервативное западничество с основными ценностями - дисциплина и порядок, образец - Пруссия-Германия; либеральное западничество со свободами и правами человека, образец - Англия, Франция; и социализм как книжная западная идея социальной справедливости и первенства общего над частным. Первым реформатором консервативного направления был Петр, впоследствии консервативный вариант стали называть русской реакцией. Все три типа западничества были едины в отношении к России и ее народу. На страну западники смотрели "как на грубую материальную силу, как на бессознательное орудие, направляемое ими для отстаивания начал высшего порядка служения Европе и ее цивилизации", в народе русские западники "видели лишь косную массу, тормозящую развитие страны и которую надо пересоздать и переделать или заставить раз и навсегда слушаться во веки веков" (Алексеев).

То, что на Западе было жизнью, результатом естественного развития, в наших умах отразилось в виде борьбы идей и принципов и оформилось как жесткие доктрины, стало догмой. Такой подход к западным "культурным средствам" способствовал развитию радикализма правого и левого толка, не знающего полумер.

Понятия, выработанные в ином историческом контексте, были неадекватны российской действительности, европейские учреждения, политические и социальные технологии не имели в России соответствующих субъектов и объектов, идеи использовались в неадаптированном виде. Европейские знания и российская действительность находились в неравноправных условиях. Если усвоенные "идеи и принципы" расходились с российской действительностью, то эта действительность отвергалась как неразумная, как явление низкого порядка. Ее даже не пытались понять или "приспособить к требованиям разума", ее просто терпели до поры до времени. "Россию никто не изучает, зато много охотников управлять ею", - отмечал историк, на что получал ответ: "Зачем мне знать, что делается (в стране), когда мне достаточно приказать, чтобы сделалось то, что я желаю" (Ключевский, 1886 г.). Нетворческое паразитирование на чужой культуре пагубно отразилось на качестве российских верхов. Еще раз послушаем, что говорит по этому поводу Ключевский: "Русский образованный человек - мировой нищий... у всех просит и никому ничего не дает", "конечно, удобно на всякий туземный вопрос найти готовое решение в новейшей французской книжке, но это опасное удобство, избалованные привычкой черпать мудрость в чужих источниках люди, призванные руководить, теряют способность понимать и следить за движением жизни", и народ "живущий за счет другого, убивает самого себя, теряя способность жить".

Краткий либерально-западнический дебют в феврале 17-го окончательно разрушил Россию. Получив власть, либералы полагали, "что все теперь должно быть предоставлено свободе (рынок, естественно, уже был) и все образуется" (Павел Новгородцев). Но они смогли воспроизвести лишь отдельные, не требующие действия черты свободного демократического общества и государства; релятивизм, терпимость, безличие и безразличие власти, первенство частного интереса и все в таком духе. В политике либералы дрейфовали от "бесхитростного непротивления злу" к "откровенному потворству злу", а ближе к октябрю к "открытому служению злу" (Новгородцев). Крах либеральной системы был предопределен. Удивительное в этой истории то, что наш либеральный эксперимент развивался на фоне жестокой мировой войны, когда либеральные союзники закручивали у себя гайки.

Российские реформы при различном их содержании имеют общие неизменные черты. В наших преобразованиях всегда более осознанна и эффективна разрушительная компонента, созидательная составляющая слаба и не проработана. В основу реформ положен набор западных идей и рецептов в виде жестких доктрин или догм, полумеры, мягкие "подходы", постепенность тут не в чести. Новые идеи плохо согласуются с прошлым развитием страны, впрочем, тоже западническим. Свою страну реформаторы знают плохо, точнее, в дореформенном виде она их не интересует. Реально существующее государство, вполне жизнеспособное, легко приносится в жертву будущему. Сами реформы проводятся без сознательного участия народа, как "революции сверху". "Непопулярность мер" и как следствие насилие политическое, экономическое, идеологическое, а для строптивых и физическое - постоянный спутник российских преобразований. Так, столыпинские реформы и противоположная по содержанию коллективизация стали одинаково непопулярными мерами с насилием, а вспомните возы розог, завезенные в села перед освобождением крестьян 18 февраля 1861 года. Активный силовой этап непопулярных мер, даже исчерпав свою содержательную часть, может продолжаться достаточно долго как полицейское сопровождение. Выскажу мнение, что это и есть то, что порождало нашу несвободу, если угодно, рабство, этот полицейский след незадавшихся реформ.

Все изложенное выше есть только симптоматика, легко узнаваемая и в либеральных реформах 1992 года, но в чем же все-таки заключается наша болезнь? Западная цивилизация, взятая нами за образец, развилась на основе свойственного европейцам рационализма. Веруя в Божественный промысел, европейские философы тем не менее обратились к выявлению причинно-следственной связи явлений, заложив основы классической физики и математики. Философским шедевром в этом отношении явилась разработка Гоббсом концепции механистического детерминизма, под влияниям которого сложилось и классическое либерально-экономическое учение и, кстати, марксизм. Простые и логичные модели, построенные на основе этих учений, подкупают. Ортега-и-Гасет отмечал, что "и прогрессивный либерализм, и социализм Маркса предполагают, что их стремления к лучшему будущему осуществятся сами собой, неминуемо, как в астрономии".

Наши реформаторы 17-го и 92-го годов смело идут в реформы, ведь в детерминированном мире отсутствует риск, а есть только воля и неразумная и неорганизованная масса. Это наша хроническая болезнь. Развитие общества многовариантно, многовариантно оно в каждой точке своей непредсказуемой траектории и в каждый момент своего существования. При одинаковых исходных посылках нам следует закономерно ожидать разнообразия результатов. И здесь уже нужна не "длинная воля" реформатора, а нужен его творческий выбор, и этот выбор не лежит на детерминистской траектории в безвоздушном пространстве, это скорее "переход реки, ощупывая камни" (кит.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
886
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1186
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
558
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
852

Другие новости