0
1204
Газета Политика Интернет-версия

14.09.1999 00:00:00

Против ЧП выступают все

Тэги: теракт, Москва, ЧП


Вчера над Кремлем был приспущен государственный флаг
Фото Артема Житенева(НГ-фото)
ПОСЛЕДНИЕ трагические события в Москве вызвали единодушную волну возмущения всех представителей политической элиты России. Главный вопрос, который вполне логично встал перед властью предержащей в сложившейся взрывоопасной ситуации, - это необходимость введения соответствующих мер, способных обеспечить максимальную безопасность москвичам и жителям других российских городов, поставленных перед реальной угрозой теперь уже, можно сказать, массового террора, обрушившегося на города России.

На сегодняшний день большинство политиков придерживаются той точки зрения, что введение чрезвычайного положения - это крайняя мера, и в нынешней ситуации введение ЧП на территории России нецелесообразно. Однако объявленный вчера мэром Москвы Юрием Лужковым "особый режим" в столице, по сути дела, устанавливает ЧП на территории отдельно взятого города, и признаки его налицо - "особый" подход к гостям столицы, проверка всех въезжающих и выезжающих из города, а также транспорта и всех подозрительных жилых и нежилых помещений Москвы.

Председатель правительства РФ Владимир Путин, срочно вылетевший из Новой Зеландии в Москву, заявил, что по-прежнему остается противником введения чрезвычайного положения, даже несмотря на всю тяжесть нового преступления. Однако "ответ террористам должен быть сверхжестким, поскольку новое преступление в Москве - очевидный террористический акт". По словам Путина, преступники действуют по одному и тому же сценарию: они снимают квартиру и заносят туда взрывчатку. Именно поэтому председатель правительства пообещал, что все 30 тысяч жилых домов Москвы будут взяты под жесткий контроль. Позднее, перед отлетом из Окленда, как сообщила корреспондент "НГ" Марина Волкова, сопровождавшая Владимира Путина в этой поездке, российский премьер отметил, что его позиция по поводу ввода чрезвычайного положения не изменилась. Тем не менее в кругу лиц, близких к премьер-министру, считают, что Путину или Волошину в нынешней ситуации грозит отставка.

Мэр столицы Юрий Лужков заверил жителей столицы, что "жесткие и радикальные меры" все же будут приняты. Он пообещал, что "из Москвы будут удалены те, в ком мы не можем быть уверены". Наибольшее внимание предполагается уделить транспорту, рынкам и гостям столицы. "Главное - принять меры по исключению подобного рода акций", - подчеркнул мэр, но заметил, что не может дать стопроцентную гарантию безопасности.

К дальнейшему развитию печальных событий уже приготовился и лидер ОВР Евгений Примаков. По его мнению, взрывами в Москве дело может не ограничиться, и они могут прогреметь по всей России. Общее впечатление от происходящего лидер ОВР озвучил так: "Можно констатировать, что нам навязывается диверсионно-террористическая война". И причина сложившейся ситуации, по мнению Примакова, кроется в том, что в правоохранительных органах есть люди, связанные с преступным миром. Он также высказался против введения чрезвычайного положения.

"Настоящей войной" назвал происходящее и председатель комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин, последствиями которой вполне сможет стать и чрезвычайное положение, и даже отмена выборов. Причем основную ответственность за террористические акты (которые, по его словам, следует ожидать и в будущем) Илюхин возложил на "представителей кавказской национальности", более миллиона которых из-за "упущенной властью ситуации" живут в настоящее время в Москве.

Похожее мнение высказал и лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин. По его словам, в первую очередь необходимо "принять все меры для профилактических работ и не допустить продолжения трагедии, унесшей жизни стольких людей".

Применять опыт, полученный в Великой Отечественной войне, "когда жители домов дежурили во время бомбежек на крышах своих домов", призвал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он также выступил против введения чрезвычайного положения в столице, однако посоветовал установить регулярные ночные дежурства в домах и подъездах. Для предотвращения терактов, считает Зюганов, необходимо "укрепить все силовые ведомства и прекратить кадровую чехарду в правительстве". Именно поэтому фракция КПРФ в Думе будет настаивать на совместном проведении заседания обеих палат парламента.

По словам бывшего премьера правительства Сергея Степашина, происходящее - это звенья одной цепи: "В том, что произошло в Каспийске, Буйнакске, а теперь в Москве, прослеживается один и тот же почерк, похожий на почерк школы Хаттаба". Он также высказался против введения чрезвычайного положения, мотивируя это тем, что подменой исполнительных органов силовыми структурами проблемы не решить. Однако и элементарный режим проверки паспортов, и усиление патрулирования, в том числе и войсковыми патрулями, а также ограничение въезда в крупные города, по мнению экс-премьер-министра, просто необходимы.

Председатель Совета Федерации Егор Строев выразил уверенность в том, что решать проблему необходимо не только на московском, но и на федеральном уровне, привлекая всех руководителей субъектов, "поскольку терроризм стал реальностью нашего дня, и от него не застрахованы не только жители Москвы, но и всех регионов России". Что касается Совета Федерации, то к принятию мер законодательного характера, дабы в кратчайшие сроки сбить волну терроризма, по словам Строева, губернаторы вполне готовы.

Между тем витающий в воздухе слух о том, что к происходящему "приложил руку" Кремль, многими воспринимается как полный абсурд. "Явным перебором" назвал временно отстраненный от должности генерального прокурора Юрий Скуратов подобные предположения: "Несмотря на то, что особой любви друг к другу мы не питаем, я в это не верю".

Террористам, совершившим подрывы жилых домов, в результате чего пострадали ни в чем не повинные люди, в основном женщины и дети, нет прощенья, заявил вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов в интервью корреспонденту агентства "Интерфакс". Террористы должны быть изолированы, к ним необходимо принять самые жесткие меры.

Корни происходящего, считает лидер республики, - в непродуманной политике Центра по отношению к регионам. Нигде в мире армия не воюет со своим народом. С продолжением широкомасштабных военных действий в Дагестане и бомбардировок Чечни криминогенная ситуация будет лишь усугубляться. Единственный выход из сложившегося положения - прекращение войны и решение всех спорных вопросов политическими методами за столом переговоров. Огромные финансовые средства надо направить не на войну, как это делается сейчас, а на поднятие экономики; необходимо обеспечить работой каждого жителя страны, тогда и воевать в собственном государстве будет некому и не за что, считает президент Башкирии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1484
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1694
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости