0
1213
Газета Политика Интернет-версия

01.10.1999 00:00:00

Возрождать ли садомазохизм в России?

Павел Гуревич

Об авторе: Павел Гуревич - доктор философских наук, президент Московской межрегиональной психоаналитической ассоциации.

Тэги: психоанализ


АВТОР признается, что остроумный заголовок не принадлежит ему лично. Указ президента Российской Федерации "О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа" вызвал мощную фольклорную волну. Еще немного, и люди перестанут собирать анекдоты о чукчах и новых русских и начнут повально зубоскалить про осчастливленных психоаналитиков. Кое-какими достижениями можно уже поделиться.

Стало быть, встречаются два психоаналитика. Один другому говорит: "Знаешь, со мной произошла странная история. Я допустил непонятную оговорочку. Вчера у нас были гости. Я обратился к мамочке. Хотел сказать: "Дорогая, передай мне, пожалуйста, солонку". А вместо этого почему-то сказал: "Ах, ты, старая карга, ты же мне всю жизнь испортила..."

В свое время Ильф и Петров подметили: когда в массовом сознании появляется какая-нибудь фольклорная фигура, ищи за нею социальные тенденции. В самом деле начнет кочевать по страницам газет образ всесильного олигарха, немедленно всполошится Министерство по антимонопольной политике. Возникнет злокозненный архетип "лица кавказской национальности", станет томиться Министерство по делам национальностей. Но кому нужен психоаналитик, уже несущий в общественном сознании все черты психического вырождения...

По первому впечатлению, рассказанный анекдот далек от указа. Но это как посмотреть. В указе полно оговорочек. Вообще говоря, следовало бы передать солонку. А получилось во многом "старая карга"... Уже три года назад я делился с читателем собственным откровением: вряд ли такой указ будет содействовать возрождению и развитию. Теперь могу утверждать: над тщедушным отечественным психоанализом нависла смертельная угроза.

Эта штука (то есть указ), пожалуй, посильнее известных постановлений партии. В печально знаменитой статье "Сумбур вместо музыки" о творении Шостаковича было сказано, что оно "ухает, крякает, пыхтит и задыхается". Но в связи с мировым признанием композитора партии пришлось принимать реабилитирующее постановление. Мол, не ухает, не крякает, не пыхтит и совсем даже не задыхается...

Разве мы не должны быть благодарны Восточноевропейскому институту психоанализа за ценную инициативу? Слов нет, еще как должны... Но вот что получается: без президентского указа здравого смысла было бы гораздо больше. Но сгинул бы психоанализ. Он, полагаю, возродился бы без всяких родовспомогательных условий... Зато после мудрой государственной указивки возникла сумятица умов, что хоть плачь...

Недавно в который раз смотрел "Джентльменов удачи". Там есть чудная реплика: "Если мы не хотим обратно в тюрьму, если хотим отыскать дорогу к шлему..." Господи, подумал я, ошеломленный, так ведь это же национальная идея! Чтобы не оказаться на нарах, надо отыскать дорогу к шлему, ваучерам, отчизне, психоанализу, черту лысому... И это святое дело - патриотов, "мужиков", психоаналитиков. Главное - издать указ, выкрикнуть идею.

Нужна ли была идеологическая реабилитация психоанализа? С моей точки зрения, нет. Это дело не президента, а демократического сообщества ученых. Когда никто не стремится вести мысли на поводке, многое само по себе обретает собственную нишу. Никто не пытался, к примеру, с помощью указа реабилитировать дедушку языкознания Н.Я. Марра, похабницу кибернетику или распутницу генетику. В России не было никакого партийного постановления о запрете психоанализа.

Напротив. "Вожди" - от Ленина до Троцкого, от Крупской до Сталина - пытались даже заигрывать с ним. Еще в 30-е годы рождались замыслы - соединить психоанализ с марксизмом. В связи с поступью универсальной идеологии этот союз так и не состоялся...

Печальная судьба российского психоанализа определялась долгие десятилетия тем, что он был идеологически неприемлем. Однако ни коммунистическая партия, ни правительство никаких постановлений о психоанализе не принимали. Поэтому индульгенция психоанализу в указе президента выглядит курьезной. С таким же успехом можно было издать указ о "возрождении" формалистической музыки С.Прокофьева, трудов дедушки языкознания Н.Я. Марра или, как остроумно заметила в свое время "Комсомольская правда", о всемерном развитии в нашей стране садомазохизма...

Все, что произошло с психоанализом после указа, заставляет подумать о садомазохистском эффекте. Если же вести речь о психологической науке в целом, то напомним, что в 1936 г. было издано разгромное постановление о педологии. Логика подсказывает, что возродить психоанализ и умолчать обо всем другом означает создать неразбериху. Не случайно один из ученых, П.И. Зинченко, не без юмора заметил: прежде чем реабилитировать подсознание, надо узаконить сознание... Именно так: нельзя методом тыка руководить наукой..

Все толкуют о том, что психологическая наука долгие годы коммунистического правления находилась под жестким контролем. Недавно на страницах "НГ" об этом напомнил в связи с юбилеем С.Л. Рубинштейна директор Института психологии А.В. Брушлинский. Однако крах психоанализа в России был вызван еще одной причиной, о которой вспоминают мало. Речь идет о попытке монопольного утверждения собственной школы при отсечении других ветвей знаний.

Господствовавший режим максимально содействовал тому, чтобы удавить конкурентов. Психоанализ изжил себя на путях склоки, задолго до возможного идеологического постановления. В свое время многие центральные газеты, в том числе "Известия", "Литературная газета", "Комсомольская правда", "Независимый психиатрический журнал", "Архетип" подвергли указ жесточайшей критике. Это и понятно, ведь в психологии много направлений - бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая психология, трансперсональная психология. Не настрочить ли указов?

Все это можно было бы оставить истории, если бы три года, прошедшие после появления указа, действительно помогли бы "возродить" и "развить". Поначалу началась интенсивная работа. Министерство общего и профессионального образования стало выявлять специалистов. Совместно с Комитетом по науке и технологиям оно приступило к разработке государственной программы по развитию психоанализа. Эта программа была принята. Была создана Национальная психоаналитическая федерация.

Что же мешает "возрождению"? Та же самая идеологическая опека, которая в свое время психоанализ погубила. Благодаря указу в научном сообществе сложилась стойкая оппозиция. Кое-кто толкует о несовместимости психологии и психоанализа, хотя для всего мира это псевдопроблема. Иные прозрачно намекают на "хромую утку", директивы которой еще при жизни утратили свою силу. Вовсю гуляют всевозможные байки об "устарелости" психоанализа...

А в общественной практике? Платные вузы помещают бессовестную рекламу о том, что они готовят специалистов по специальности "Психоанализ". Политические имиджмейкеры к своим титулам добавляют неизменное "психоаналитик". Появились "психоаналитики" в различных ведомственных клиниках. Вовсю процветает "дикий бизнес". Возникает вопрос: нельзя ли без шума и деклараций узаконить развитие этой области знаний, которая так нужна стране. Спокойно ввести этот предмет в программы обучения, по крайней мере на психологических факультетах. Выработать необходимые стандарты и правила сертификации специалистов. Устранить идеологическую опеку, которая мешает сообществу ученых установить систему приоритетов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3762
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2042
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
5059
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6495

Другие новости