0
968
Газета Политика Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Тюлькин подает в суд

Тэги: Тюлькин, коммунисты


ОЧЕРЕДНУЮ пресс-конференцию провели вчера в стенах Государственной Думы ее депутаты, лидеры избирательного блока "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз" во главе с первым секретарем ЦК РКРП Виктором Тюлькиным. Острие своих атак левые коммунисты направили не на правых, радикал-либералов, а на тех, кого по устоявшейся терминологии последних месяцев принято называть "левоцентристами". Выступавшие настаивали, что "создание политической организации "Отечество" и регистрация этого образования прямо в день учредительного съезда есть грубейшее нарушение законодательства, совершенное для того, чтобы успеть включиться в избирательную кампанию 1999 года". Бывшему министру юстиции Крашенинникову поставили в вину, что тот "оформил регистрацию движения "Отечество" еще до его учреждения", без проверки документов Минюстом. Левокоммунистический избирательный блок объявил о том, что "обращается в суд с требованием отмены незаконной регистрации псевдооппозиционного движения "Отечество".

В адрес последнего организаторами пресс-конференции было выпущено и немало других язвительных стрел. Так, например, они резко критиковали внесенный в парламент еще правительством Примакова проект Кодекса законов о труде, "смысл которого - фактическое закрепление производственных отношений по принципу "господа - слуги", "хозяин - бесправная рабочая сила". В проекте увидели ликвидацию всех реальных прав профсоюзов, разрешение "хозяевам" устанавливать 12-часовой рабочий день, ограничение отпуска 14 днями в году и даже "возрождение ликвидированной вместе с самодержавием системы штрафов и прочих "премий капитализма". Упомянутые депутаты внесли свой альтернативный вариант КЗоТа, но парламентские партии пока не хотят его рассматривать.

Возникает вопрос: почему левые оппозиционеры избрали в качестве мишени не тех, кто вынашивает сумасбродные планы продолжения реформ, а ратующих за "стабилизацию", эволюционное изменение сложившейся системы? По-видимому, причин здесь несколько. В условиях политической и социально-экономической нестабильности возрастают шансы левых радикалов, тогда как в спокойной обстановке они обречены на тихое прозябание.

Есть и причины помельче. Но без их понимания трудно уяснить нынешнюю политическую конфигурацию и возникающие то и дело словесные перепалки. И Лужков, и Примаков усиленно пытаются играть на "социальном поле", делая реверансы в сторону низов общества. Это вызывает у классических левых не столько ревность, сколько презрение. За бывшим премьером тянется длинный шлейф невыполненных обещаний и неоправдавшихся надежд (как со стороны политиков, так и целых социальных слоев). По мнению ортодоксов, Евгений Максимович проявил "мягкотелость" и в результате стал "ренегатом": не объявил о национализации крупнейших банков, не установил фиксированный курс рубля, не отважился на деприватизацию (национализацию), допустив возможность ее только в отношении "неэффективно работающих" предприятий. Многие помнят, как с телеэкрана верный оруженосец премьера - его первый заместитель Маслюков - уверял, что "пришел в правительство не за тем, чтобы что-то запрещать".

Эту фразу "классические левые", похоже, так и не простили - ни ему, ни Примакову. Они с готовностью подхватывают растиражированные в ряде "респектабельных" изданий полуфантастические версии о якобы продолжающихся все лето переговорах о президентских выборах между Борисом Ельциным и экс-премьером Примаковым при посредничестве Сергея Степашина. Выбор Бориса Ельцина, мол, объяснялся просто: Примаков отвечает двум главным требованиям: имеет наибольшие шансы быть избранным и способен обеспечить безопасность Ельцину и его семье.

"Совершенно очевидно, что этот суперблок (ОВР. - Прим. В.С.) лишь в последнюю очередь займется проблемами избирателей. В лучшем случае в Москве будет построено еще 2-3 "Манежа" "для богатых", - утверждали депутаты - лидеры нового блока. Надо отметить, что организаторы пресс-конференции хорошо к ней подготовились. Участникам раздали справку о расходовании московской властью денежных средств по ряду статей. Особое положение в текущем городском бюджете заняло строительство третьего кольца. Расходы на него почти сравнялись со всеми расходами на социальные нужды, в несколько раз превысили расходы на промышленность, энергетику и строительство, на культуру и искусство, на порядок превзошли они и расходы на окружающую среду, а также на развитие рыночной инфраструктуры. В 1999 году из валютного фонда города на здравоохранение выделяется 10,5 млн. долл., на культуру - 8,2 млн. долл., зато на строительство комплекса "Москва-Сити" - 35 млн. долл.

Пристрастие к дорогостоящим помпезным "стройкам века", своего рода "потемкинским деревням" характерно, кстати, не только для самого Юрия Лужкова, но и для его супруги Елены Батуриной и ее брата Виктора Батурина, руководителей фирмы "Интеко", которая ударными темпами возвела шахматный город ("Сити-Чесс") в Калмыкии, который теперь в основном пустует. Левокоммунистические ораторы делали мрачные прогнозы: мол, на смену "одной семье" идет другая (известно, что та же Елена Батурина, например, баллотируется в Госдуму от Калмыкии, а ее брат некоторое время был премьером этой республики). Конечно, далеко не со всеми выводами организаторов конференции можно согласиться, однако приходится признать, что факты - упрямая вещь, даже если они вложены в уста оппонента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
588
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
513
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
616
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
437

Другие новости