0
1438
Газета Политика Интернет-версия

13.10.1999 00:00:00

Не надо нам мешать!

Лев Черной

Об авторе: Лев Семенович Черной - предприниматель.


НОВЫЕ сенсации по поводу поиска якобы имеющей место недоброкачественности Кремля (слишком явно, увы, связанные с очередным поворотом политической конъюнктуры в России) начинают втягивать в свой компрометационный водоворот и наши скромные начинания. Ко мне обращаются за разъяснениями очень и очень многие. Если бы речь шла об обычных экономических недоразумениях или простых происках конкурентов, я не считал бы нужным на это реагировать. Но в данном случае речь идет о сопряжении подобных вещей с очень крупными и очень тревожными процессами чуть ли не мирового характера.

В связи с этим я считаю нужным сказать следующее.

Первое. Все эти годы (а в особенности последний год) я всячески стремился наладить ответственное взаимодействие с политическим руководством России. Это стремление находило и находит многих соратников. Оно оформлено в десятках статей, программ, публичных выступлений, политических документов.

Второе. Это стремление непосредственно вытекает из нашей (моей и моих соратников) острой обеспокоенности глубоким неблагополучием в России. И мной, и моими единомышленниками это неблагополучие было замечено задолго до того, как Запад стал выходить из той эйфории, которая царила по отношению к очень сложным российским процессам.

Третье. Исправить неблагополучие может только союз молодого российского капитала и российской политической власти. Атаковать сейчас далеко не безупречный молодой российский капитал, причем делать это после многолетних аплодисментов и восторгов по его поводу, - это значит наращивать внутри российскую и мировую дестабилизацию. Это значит бросаться из крайности в крайность, переходить из эйфории в депрессию. Я не хочу давать медицинских определений подобному синдрому, но определения политические - самые печальные.

Четвертое. Сейчас нужно не отслеживать в микроскоп каждый нюанс в генезисе молодого русского капитала. Сейчас надо комплексно решать задачу перевода этого капитала из стадии первоначального накопления в более современное цивилизованное качество. Для этого Западу нужен в России ответственный и равноправный партнер. Альтернативой этому партнерскому сотрудничеству может быть заполнение вакуума власти любыми радикальными экстремистскими силами. То, что происходит сейчас в Чечне, - лишь первый знак качества подобных сил, способных соединиться со всем остаточным могуществом России, включая ядерное.

Пятое. Давайте подумаем вместе, пока не поздно: что будет, если очередная эйфория перейдет еще в одну депрессию? Если благими пожеланиями "борьбы с российской коррупцией" окажется вымощена дорога в ад клубящегося хаоса на просторах одной шестой планеты, в условиях неполной подконтрольности ядерного оружия? Может быть, такое шоу и поможет чьим-то успехам на выборах. Но какова будет цена для мира? И кто надеется, что выпустив этого джина из бутылки, его удастся упрятать обратно? А если эта надежда - эйфория нового разлива? И если вслед за ней новых западных политиков также начнут третировать за безответственное отношение к России, как сейчас третируют Гора и Клинтона? Кто, как и где будет платить тогда по этим счетам?

Шестое. Вот вкратце те соображения, которые побудили меня и моих соратников бросить чрезвычайные усилия на запоздалое, но все еще спасительное, мы верим, построение цивилизованных отношений между властью и капиталом в России. Частью такого построения были, есть и будут наши всегдашние стремления найти понимание в Кремле, понимание у руководителя российского государства. В отличие от многих и многих здесь, на Западе, мы в прошлом никогда не употребляли по отношению к этому руководителю безудержно превосходных эпитетов. Крайности - вообще не наш стиль.

Седьмое. Мы испытывали и испытываем глубокую обеспокоенность тем, что наши усилия по выстраиванию отношений с российской властью все еще не выстроены по вине власти. Это, видимо, означает, что и мы, со своей стороны, недостаточно убедительны и настойчивы в их выстраивании.

И вдруг на фоне этой обеспокоенности мы с глубоким изумлением узнаем о том, что между нами и политическим руководством России, оказывается, существуют какие-то плотные отношения. Какие?! Мы очень рады были бы более подробной информации по этому поводу! Потому что и сейчас, в тяжелый для этого политического руководства момент, мы от него не открещиваемся, считая возможным многое исправить в стране в случае наличия подобных отношений в их нужном политическом качестве. Но мы хотим разочаровать тех, кто пытается найти нечто подобное. К сожалению, этого нет. И, как гласит восточная мудрость, "нельзя найти черного кота в темной комнате, если его там нет".

Правда, есть и русская поговорка - "если нельзя, но очень хочется, то можно". Но это уже "из другой оперы". Что же касается нас, то мы и впредь будем делать все возможное для установления описанного вами формата отношений между властью и капиталом в России. Мы делаем это ответственно, исходя из своего понимания интересов России и всего мира.

Мы, повторяем, слишком хорошо понимаем реальные альтернативы подобному построению отношений. И будем пытаться продолжать свою, пока не находящую должного понимания, работу.

Восьмое. Мы не считаем, что весь западный истеблишмент одинаково склонен бросаться из крайности в крайность. Мы надеемся быть не только понятыми, но и поддержанными многими на Западе в тех наших намерениях, которые здесь описаны.

Девятое. Иные намерения у нас отсутствуют. Никакие нормальные, добросовестные расследования ни в России, ни на Западе не могут выявить того, чего нет. И обнаружить "черного кота" нашей выдуманной экономической недобросовестности в "темной комнате" демонизируемой ныне российской политической власти. Если же расследования будут носить характер новой волны бросаний из крайности в крайность, порожденной поверхностным пониманием новой политической конъюнктуры в России, то тут возможно все. Но в этом случае реальная жизнь, реальный неблагополучный процесс в России и то, что этот процесс за собой потянет в мире, скоро отрезвит многие горячие головы.

Десятое. Единственное, чего мы не хотим, - чтобы это отрезвление произошло слишком поздно. И мы обращаемся ко всем ответственным силам, разделяющим наши опасения: надо отбросить все, что нас разделяет, и создать настолько мощные альянсы и союзы, чтобы необходимое осуществилось в необходимые сроки. Что касается наших усилий в этом направлении, то они будут только наращиваться. И этому не помешает никто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1246
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1130
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1274
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1156

Другие новости