0
1242
Газета Политика Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

"Пятерка" реанимировалась

Тэги: таможенная пятерка, ВТО


В ПОСЛЕДНИЙ раз лидеры государств Таможенной "пятерки", куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, встречались в феврале этого года. Тогда казалось, что это объединение точно так же, как и СНГ, обречено на верную гибель. После августовского кризиса в России товарооборот между государствами снизился до предела. К тому же союз раздирали и политические противоречия, связанные с неожиданным и односторонним вступлением Киргизии во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Прошедшие месяцы показали, что некоторые противоречия удалось преодолеть. Как отметил президент России Борис Ельцин, главным итогом явилось то, что "мы постепенно начали преодолевать последствия финансового кризиса". После февральской встречи главный акцент был сделан на реализацию Договора о таможенном пространстве и создание единого экономического пространства. Это дало заметные результаты. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который является председателем Межгосударственного совета "пятерки", подчеркнул, что за время существования этого объединения товарооборот между странами повысился на 88%, в то время как в целом по СНГ этот показатель составил всего лишь 8%.

Президенты всех государств высоко оценили заслуги председателя Нурсултана Назарбаева в активизации деятельности союза. "Поиск развязок в условиях бюджетной напряженности был сложным, но он все-таки реализован", - отметил заслуги Назарбаева Борис Ельцин.

Сейчас строительство новых отношений в Таможенном союзе продолжается. Оно идет как в целом, так и между отдельными странами. В двусторонней торговле стороны постепенно переходят на те стандарты, которые необходимы для принятия во Всемирную торговую организацию. Так, одним из требований является, например, взимание НДС по принципу страны назначения, а также согласование во взимании различных косвенных налогов. Одной из целей Таможенного союза является именно вступление в ВТО. Для этого необходимо согласовать общий таможенный тариф. За три года это удалось сделать на 60%, в то время как, например, у стран ЕС на согласование 80% ушло 50 лет.

На заседании глав государств было принято много документов, направленных на гармонизацию законодательства всех государств, согласование железнодорожных тарифов, соглашение о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и т.д. Президенты пяти государств убеждены в том, что "пятерка" может стать интеграционным ядром, вокруг которого в будущем смогут объединиться и другие страны СНГ. Все это нашло отражение в Московской декларации, которую лидеры приняли после окончания встречи. В ней отмечается, что Таможенный союз "открыт для присоединения любого государства СНГ, признающего его принципы и готового взять на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из принятых документов".

Главы государств выражают убеждение, что "дальнейшее поступательное развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза возможно только при условии политической и экономической стабильности в государствах-участниках".

Вчера же президент Ельцин на личной встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко обсуждал многочисленные проблемы, связанные с так называемым "Союзом двух".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1432
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1225
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1784
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1506

Другие новости