0
1165
Газета Политика Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

А что на вашем банковском счете?

Всеволод Васильев

Об авторе: Всеволод Иванович Васильев - доктор юридических наук, эксперт Независимого института выборов.

Тэги: Дума, выборы, закон


ЗАЧЕМ закон о выборах депутатов Государственной Думы записал требование об обязательном представлении кандидатами сведений об их годовых доходах и имуществе? Чтобы избиратель знал, с кем имеет дело, и кандидат был для него с этой стороны "прозрачен". Но разве из информации кандидата можно объективно судить о его имущественном положении? Об уровне его, так сказать, потребления - да, бытовом обустройстве - тоже. Но ведь имущественное положение этим далеко не исчерпывается. А вклады в банках, деньги на банковских счетах, ценные бумаги (в том числе акции), принадлежащие ему на праве собственности целые предприятия - промышленные, сельскохозяйственные, торговые, и прочее, что составляет сегодня реальную основу материального благополучия определенного слоя людей. Мне, избирателю, должно быть известно, принадлежит ли к этому слою мой кандидат. Ведь я выбираю представителя во власть, и мне не безразлично, что он будет делать с помощью этой власти, чьи интересы, какой социальной группы защищать.

Авторы нового избирательного закона были правы, решив раскрыть очень важную ипостась кандидата. Но, сказав "а", надо было сказать и "б". Мне интересны не только годовой доход кандидата, наличие дома, квартиры, дачи, автомашины, но и размер капитала, вложенного в его "дело", или, как принято теперь говорить, в "бизнес". А то, читая рядом с фамилией кандидата от ОВР А.П. Плешакова, что он председатель совета директоров акционерного общества открытого типа "Авиакомпания "ТРАНСАЭРО", я не могу понять, какой долей акций этой компании он обладает. Выясняю, что у него нет ни земельного участка, ни жилого дома, ни дачи. Правда, есть пара московских квартир и автомобиль "ВАЗ" самой дешевой марки. В общем, почти рядовой московский служащий. То же самое с М.С. Губерманом - председателем совета директоров открытого акционерного общества "Глуховский текстиль". Он владеет жилым домом в Московской области и автомобилем "Хонда-Аккорд". Но насчет участия в собственности "Глуховского текстиля" - ни гугу. Конечно, как говорится, и ежу понятно, что за словечком "нет" в перечне благ, используемых кандидатами, может скрываться реальное "да", только формально переведенное на родственников и "своих людей". Вон у санкт-петербургского губернатора В.А. Яковлева вообще, судя по справке, ничего нет - ни квартиры, ни, тем более, жилого дома, ни дачи, ни автомобиля. Ездит он, конечно, не на трамвае, а на государственной машине с охраной. А в остальном - гол как сокол.

Возьмем еще одного кандидата из блока ОВР - М.С. Рудяка. Это генеральный директор закрытого акционерного общества "Ингеоком". Он выделяется в ряду других, во-первых, своим годовым доходом - этот доход в 10-20 раз больше, чем у многих других; во-вторых, уровнем декларируемого имущества - оно тоже на порядок солиднее, чем у товарищей по избирательному блоку: здесь и гектар земли в Подмосковье, на котором стоит жилой дом в 600 кв. м, и две просторные московские квартиры (хотя собственного автомобиля у М.С. Рудяка тоже нет, надо полагать, выручает в транспортном обслуживании генерального директора родное акционерное общество); наконец, в-третьих, и это самое интересное, доходы его, как следует из написанного в справке, складываются, в частности, из доходов по вкладам в банках. Ну а сами-то эти вклады каковы и как они связаны с собственностью в акционерном обществе? Увы, все это и, наверное, многое другое остается за кадром. Вот и попробуй составить представление об имущественном положении кандидата.

Скажу прямо - ничего против состоятельных людей не имею. То, что они у нас появились, - одна из главных примет нашего времени, обозначающая объективную тенденцию в развитии общества. Но мне, избирателю, надо различать этих людей, если они становятся кандидатами. Как писал поэт, "хочу я видеть в лицо, кому это я попутчик". А может быть, и не "попутчик". Я сам буду выбирать себе кандидата. И это мое дело, буду я голосовать за бедного, "среднего" или богатого. Однако я вправе получить исчерпывающую и достоверную информацию о нем. Тогда я буду выбирать его сознательно, а не по рекламе.

Если исключить из списка кандидатов, так сказать, с крайними характеристиками ("бедного" В.А. Яковлева или богатого М.С. Рудяка), то, в общем, все они почти равны. Да, у одного есть дача, у другого нет. У одного квартира побольше, у другого поменьше, у одного пять соток земли, у другого двадцать, у одного "Жигули", у другого иномарка. Ну и что? Милые люди! Есть деньги, купи себе машину подороже или построй дом попросторнее. И живут они все, судя по опубликованной справке, примерно в одних и тех же условиях. И потому справку эту нужно воспринимать осторожно, чтобы не ошибиться.

Сейчас, разумеется, поздно бить в колокола, закон о выборах депутатов Госдумы не изменишь. Но впереди выборы президента страны. И имущественное положение кандидатов на эту высокую должность будет вызывать куда больший интерес. А проект закона о выборах президента хромает на ту же ногу, что и закон о выборах депутатов Госдумы. Правда, в нем есть требование о необходимости представления сведений о доходах и имуществе не только самими кандидатами, но и их ближайшими родственниками. Но сведения все те же - дом, квартира, дача, автомобиль, доходы за год. А как же главное? Пока проект закона не принят, надо, чтобы в него было включено требование о том, чтобы кандидат декларировал свое имущественное положение "по полной программе", во всяком случае, по ее основным пунктам, о которых речь шла выше.

Я чту Гражданский кодекс. Мне хорошо известна, в частности, его статья 857 о банковской тайне. В п.2 этой статьи говорится: "Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, предусмотренных законом". Выборы президента Российской Федерации - как раз тот случай, когда законом должно быть сделано исключение из банковской тайны и установлен порядок представления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сведений, в частности, о банковских счетах, банковских вкладах и операциях по счетам соответствующих клиентов банков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
628
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2352
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1561
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости