0
908
Газета Политика Интернет-версия

17.11.1999 00:00:00

Визит российского премьера в Таджикистан

Тэги: Путин, Рахмонов, Таджикистан, ОБСЕ


ПРИЕЗД председателя правительства России Владимира Путина в Таджикистан планировался давно, но несколько раз откладывался в связи с общей ситуацией в стране и в особенности из-за военной кампании в Чечне. Однако отказаться от участия в церемонии инаугурации переизбранного на семилетний срок Эмомали Рахмонова, "друга России и стратегического партнера", Путин уже не мог. Так по крайней мере объясняют в российских дипломатических кругах выбор времени вояжа премьер-министра РФ в Душанбе.

Действительно, сильная политическая поддержка Рахмонову нужна. Россия фактически закрыла глаза на серьезные нарушения во время предвыборной кампании, сделав ставку на Рахмонова. Внешней благодарностью за это стали овации, которыми встретили депутаты национального парламента появление Владимира Путина в зале заседания, где проходила инаугурация. Можно говорить о том, что и Россия самим фактом приезда столь представительной делегации - премьер-министра, министров обороны, по делам СНГ, экономики, директора ФПС - как бы застолбила свое присутствие в Таджикистане на следующие семь лет. Да и сам Путин заявил об этом в Душанбе, отметив, что российские военнослужащие и пограничники "будут находиться в Таджикистане так долго, как потребуют обстоятельства". И затем, уже на встрече с президентом Рахмоновым, он недвусмысленно дал понять: "Хотя у нас нет общей границы, но есть общие интересы". И эти интересы будет защищать военная база, о статусе которой также шла речь на встрече президента Таджикистана с Путиным.

Однако, как кажется, есть и другая причина визита. Вскоре в Стамбуле России предстоит нелегкий разговор с партнерами по ОБСЕ. Поэтому не случайно во время встречи Рахмонова с Путиным стороны согласовали свои позиции перед саммитом ОБСЕ. Речь идет о неприятии Москвой и Душанбе доктрины об однополярном мире, диктата одной сверхдержавы. В этом отношении Россия и Таджикистан - союзники. Вместе с тем, как уже давно отмечают аналитики и политологи, экономическое присутствие России в Таджикистане поверхностно. При таком подходе к экономической составляющей в отношениях между двумя странами можно прийти к парадоксальной ситуации: российская военная база окажется в окружении таджикско-английско-американско-китайских совместных предприятий.

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
839
Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Все энергообъекты компании Эн+ готовы к зиме

Ярослав Вилков

0
1153
Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Российский бизнес попытались исключить из климатической дискуссии

Василий Столбунов

Эксперты обсудили итоги Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

0
1612
Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

Ростех для городской инфраструктуры: от электробусов до светофоров

0
1366

Другие новости