0
1976
Газета Политика Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Опыт Латинской Америки

Збигнев Ивановский

Об авторе: Збигнев Владиславович Ивановский - директор Центра политологического и социологического анализа переходных обществ Института Латинской Америки РАН, доктор политических наук.


К.А. Хачатуров. Латиноамериканские уроки для России. - М.: Международные отношения, 1999, 400 с.

ПОСЛЕДНИЕ годы внимание политологов и экономистов все чаще привлекают сравнительные исследования, связанные с изучением положительного и отрицательного опыта перехода различных стран и регионов к рыночной экономике и правовому демократическому государству. Карен Хачатуров пристально изучает латиноамериканские уроки и возможность их использования в российских условиях, однако выходит за установленные им рамки. Фактически в работе дается яркий и неповторимый портрет латиноамериканского континента на пороге нового тысячелетия, в поле внимания оказываются все ключевые вопросы развития региона: переход от авторитаризма к демократии, роль вооруженных сил, проблемы и перспективы экономических реформ, влияние религии и Церкви, внешняя политика, включая отношения с Россией.

Опираясь на обширный фактический материал, включая статьи "НГ", обозревателем которой по латиноамериканской тематике автор является, он показывает особенности восстановления демократических режимов в отдельных странах, трудности и противоречия этого процесса, формальный и ограниченный характер многих "новых демократий" и все еще сохраняющуюся хрупкость и неустойчивость демократической консолидации. Несомненный интерес у читателя вызывают и сюжеты, касающиеся личностей президентов и других активных участников происходящих событий.

Историческое развитие латиноамериканских стран невозможно представить без рассмотрения роли вооруженных сил. Нельзя не согласиться с утверждением, что, хотя некоторые военные режимы и их харизматические лидеры и способствовали модернизации экономики и обеспечили устойчивое развитие своих стран, проблема установления полного контроля гражданского правительства над вооруженными силами все еще стоит в повестке дня. Нельзя забывать, подчеркивается в работе, и цены преобразований. В этой связи совершенно справедливо негативное отношение автора к позиции некоторых российских политиков и средств массовой информации, выражающих неуместный восторг по поводу деятельности Пиночета, правление которого стало трагедией для миллионов чилийцев.

Важное прикладное значение для России имеет опыт проводимых в Латинской Америке экономических реформ. Проанализировав ход и первые итоги реформ, Хачатуров показывает, что в отличие от России в Латинской Америке относительно успешные макроэкономические показатели, достигнутые благодаря воплощению в жизнь неолиберальной модели, объясняются прежде всего принципиально иными историческими условиями: сохраняющейся преемственностью экономического развития, продуманной приватизацией, доверием международных финансовых центров, менее радикальным перераспределением собственности, широкой гласностью и регулирующей ролью государства, успешно развивающимися интеграционными процессами. Тем не менее практика показала, что и в Латинской Америке социальные последствия "шоковой терапии" оказались чрезвычайно тяжелыми.

Вне поля зрения автора не осталась и не всегда в должной мере учитываемая в современной политике роль религии и Церкви. Автор показывает неоднозначность деятельности со времен конкисты католической Церкви, вклад католицизма в борьбу с военно-диктаторскими режимами и в защиту прав человека, эволюцию позиции Ватикана и особенности отношений Святого престола с различными странами региона, противоречия, возникающие между различными конфессиями в Латинской Америке, подчеркивает опасность, связанную с усилением влияния тоталитарных сект и многих нетрадиционных религий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1125
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1011
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1142
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1040

Другие новости