0
934
Газета Политика Интернет-версия

16.12.1999 00:00:00

Социология трудностей


Л.Я. Косалс, Р.В. Рывкина. Социология перехода к рынку в России. - М.: Эдиториал УРСС, 1998, 368 с.

АНАЛИЗ социальных последствий реформ является главной целью исследования Леонида Косалса и Розалины Рывкиной. Как заявляют в предисловии сами авторы, "эта книга про то, как экономические реформы, которые начались в России "горбачевской" перестройкой в середине 80-х годов и в начале 90-х, переросли в рыночные, как они сказались на всем российском обществе, к каким переменам в нем привели".

Работа оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, авторами был проделан огромный труд по переработке статистических документов последних пятнадцати лет, проведено довольно глубокое исследование экономических, социальных и политических причин неудачного реформирования России. Следует отдать должное - некоторые разделы, в частности посвященные различным социальным конфликтам, настолько всеобъемлющи, что книгу можно смело поставить в один ряд с немногими на сегодняшний день серьезными исследованиями российских реформ.

С другой стороны, с первых строчек становится понятно, что работа авторов была слабо скоординирована. Иногда различие между стилистикой разных глав настолько велико, что появляется ощущение, будто два разных исследования были объединены в одно целое. Зачастую наблюдается явное косноязычие, некоторые фразы приходится прочитывать по нескольку раз, прежде чем становится ясной суть высказывания.

Очень интересен анализ причин роста теневой экономики, ее криминализации. Раздел, посвященный этой проблеме, впечатляет глубиной исследования и заставляет серьезно задуматься о будущем страны.

Большое внимание авторы уделили неудачной попытке внедрить механизм "социального партнерства" между работодателем и работником при посредничестве государства. Тот факт, что данный механизм успешно функционирует на Западе, объясняется способностью государственного аппарата играть эту роль, брать на себя функцию буфера в межстратовых трениях и обуздывать, порой решительно, классовые амбиции. Российское государство не готово выступать в качестве третейского судьи, являясь генератором конфликтов между им самим и обществом. Цифры, приведенные авторами, убедительно доказывают, что "причина конфликта - государство - не оправдывает надежд населения".

Как справедливо отметили авторы, перспективы развития российского общества плохо предсказуемы из-за "его политической дезинтегрированности, раскола, непрерывно идущей в нем борьбы за власть и собственность". Эта борьба, а точнее, формы, в которых она ведется в преддверии выборов, не вселяет уверенность в позитивном варианте развития. Авторы не отдают явного предпочтения ни сторонникам реформ, ни их противникам, оставаясь в рамках научного исследования и занимая отстраненную позицию. Положения, высказываемые в каждой главе, подкрепляются огромным количеством статистических данных и реальных фактов. Список исследований, проведенных авторами при подготовке книги, впечатляет, многие из них уникальны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
400
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1361
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1659
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1258

Другие новости