0
997
Газета Политика Интернет-версия

20.12.1999 00:00:00

19 декабря: политическое поражение "Отечества - всей России" и "Яблока"


Лидеры попавших в Государственную Думу объединений Сергей Шойгу, Геннадий Зюганов, СергейКириенко, Евгений Примаков, Владимир Жириновский и Григорий Явлинский будут определять законодательную политику страны в ближайшие годы.
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ данным Центризбиркома на четыре часа утра 20 декабря о результатах состоявшихся в России выборов в Государственную Думу, по партийным спискам лидирует блок "Единство" ("Медведь"), собравший 25,47% голосов избирателей. На втором месте КПРФ - 25,29%, на третьем "Союз правых сил" - 8,13%, далее идут "Отечество - Вся России" - 7,9%, "Блок Жириновского" - 7,36%, "ЯБЛОКО" - 5,76%. На тот момент было подсчитано 20,42% бюллетеней по 211 избирательным округам. Явка избирателей составила 60,58%.

Большинство политических комментаторов, придерживающихся либеральных и правоцентристских убеждений, назвали минувшей ночью результаты парламентских выборов в России, даже предварительные, сенсационными. Так, руководитель штаба "Союза правых сил" Анатолий Чубайс заявил, что имеет место "полный переворот в политической структуре России". По его словам, правые решили задачу с результатом, "на который не очень рассчитывали". Вместе с тем в блоке "Отечество - Вся Россия", который правые считали одним из основных своих соперников и идеологических противников, также сегодня утром заявляли, что ими одержана победа. Например, лидер блока Евгений Примаков утверждал, что, по данным аналитиков ОВР, блок должен получить после окончательного подсчета более 15% голосов избирателей, то есть от одной четвертой до одной пятой депутатских мандатов. Левые, в свою очередь, также уверены в своей сокрушительной победе. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, коммунисты и их союзники смогут получить в новой Госдуме большее количество мандатов, чем в прежней, и составить большинство в нижней палате парламента. О том, как расценивают результаты выборов в "Единстве", нечего и говорить - понятно, как полную победу. Такого же мнения об успехе собственной партии придерживается и лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Это явно субъективная оценка выборов - все политические организации, преодолевшие пятипроцентный барьер, разве что за исключением "ЯБЛОКА", считают себя главными победителями на парламентских выборах 1999 года в России.

Если же вспомнить предвыборные заявления представителей этих политических сил, все-таки выходит, что среди них есть и проигравшие - психологически, тактически, а возможно, и стратегически. Например, лидерам КПРФ накануне выборов и в страшном сне, очевидно, не могло присниться, что их партия, традиционно имеющая огромный и надежный электорат и располагающая таким количеством первичных организаций, как никакая другая, на протяжении всей ночи с 19 на 20 декабря будет стремиться догнать блок "Единство", которому без году неделя и над перспективами которого коммунисты еще пару месяцев назад смеялись до слез. Или как оценивать заверения лидеров ОВР в достижимости для них 15-процентного уровня после их же уверенных прогнозов в 20-25% - как победу или поражение?

Безусловно, выборы выиграли только правые и "Единство". Причем если для первых этот результат действительно сенсационен, то для вторых закономерен. Своим успехом и те и другие обязаны главным образом тому, что в сознании избирателей они были прочно связаны с фигурой самого популярного сегодня политика России - премьера Владимира Путина. Если "Единство" премьер просто и откровенно публично поддержал, то есть поручился за него своей репутацией, то вторые буквально в считанные недели сами сумели войти в команду главы правительства, неустанно заявляя о своей поддержке Путина в любом качестве. На успехе правых сказались и неутомимая энергия и необычные методы агитации Сергея Кириенко и его команды, а также финансовые и информационные возможности руководителя штаба СПС Анатолия Чубайса. Высокий же результат Жириновского также во многом объясняется его четкой и однозначной поддержкой Владимира Путина как сейчас, так и на будущих президентских выборах.

Что касается фантастических результатов на выборах в Башкирии, Татарии и в значительной степени в Москве, то есть не отвечающих общероссийской картине всплесков поддержки блока Лужкова-Примакова - до 70%, то объяснений тому может быть несколько. К примеру, башкирский президент Муртаза Рахимов, он же один из отцов-основателей "Отечества - Всей России" на протяжении всей предвыборной кампании активно влиял на население республики через свою административно-командную систему, то ставя установки на собраниях чиновничьего актива на необходимое для ОВР количество голосов, то вводя цензуру. По свидетельству представителей "ЯБЛОКА", башкирский президент даже выступил в субботу, когда агитация была запрещена, по республиканскому телевидению с призывом голосовать за ОВР. Что же до Москвы, то ко всем многочисленным нарушениям, зафиксированным в столице соперниками нынешнего мэра и ОВР, можно добавить и новые, мягко говоря, организационные недоделки. Так, почти повсеместно вчера отмечался недостаток в индивидуальных кабинках на избирательных участках, чего не было на предыдущих выборах. А это приводило к скоплению избирателей в очередях и давало возможность скрытой агитации среди них. Хотя, конечно, нельзя отрицать и по-прежнему высокую поддержку Юрия Лужкова жителями столицы.

Иван Родин

НАПРАСНО каждая из политических сил, претендовавших на места в Государственной Думе, обещала своим избирателям, что проведет в законодатели профессионалов, а не политиканов и станет заниматься не политической борьбой, а прямым делом парламента - разработкой и принятием необходимых стране законов. Все такие обещания, как это и положено любым предвыборным обещаниям, теперь можно забыть и никому их не выполнять.

И главное для этого основание - те результаты выборов 19 декабря, которые могла видеть на экранах телевизоров вся страна. Вместо консолидации законодательной власти Россия получила ее явный раскол. Пока, конечно, нельзя совершенно точно определить, сколько депутатов будет в одной из шести будущих думских фракций, но то, что они разделяются на два лагеря, уже явно противостоявших друг другу в ходе предвыборной кампании и скорее всего намеренных продолжить такое противостояние и на Охотном ряду, - не вызывает никаких сомнений.

Борьба двух крупных группировок, ни одна из которых, очевидно, не сможет установить над Государственной Думой полного контроля, может привести нижнюю палату к параличу, если, конечно, фракция "ЯБЛОКО" не примет одного судьбоносного решения - присоединиться к прокремлевскому, пропутинскому блоку. К такому шагу ее явно подталкивает нынешний расклад сил: сумма мандатов "Единства", СПС и ЛДПР, видимо, будет примерно равна совокупным силам КПРФ и ОВР. С учетом одномандатников, которых у последней группировки, без сомнения, будет больше, "ЯБЛОКО" сможет занять исключительное положение, и перед ним откроется несколько вариантов.

Первый уже был описан выше - присоединение "явлинцев" к путинским сторонникам. Тогда расклад сил в Думе станет окончательно ясным, но в результате такого союза говорить о Григории Явлинском как о самостоятельном политике, очевидно, будет уже нельзя. Такая ситуация его устроит вряд ли, а потому "ЯБЛОКО" скорее всего постарается сохранить независимость, балансируя между двумя мощными думскими полюсами. Такой вариант поведения "фруктовой" фракции наиболее вероятен, и он логично вытекает из предыдущих поступков г-на Явлинского. Третья возможность для последнего - присоединиться к антикремлевскому лагерю, тем самым, возможно, помочь ему приобрести думское большинство, а потом соответственно определенные дивиденды. Однако не совсем понятно, а сможет ли "ЯБЛОКО" после осуществления такого сценария избраться в Думу хотя бы еще раз.

Таким образом, ближайшее будущее нижней палате предстоит незавидное. Во-первых, в ней станут сражаться равновеликие по своей мощи политические силы, а во-вторых, ключевая роль в ней достается такому политику, поведение которого во многом зависит от его эмоций, но совсем не здравого смысла и чувства здорового цинизма, присутствие которого у политика всероссийского масштаба в небольшом объеме просто обязательно. С учетом вышеизложенного приходится внимательнее прислушаться к прогнозам о том, что третья Государственная Дума будет иметь исключительно техническое значение и вряд ли надолго переживет президентские выборы лета 2000 года. Разломанная на куски законодательная власть не будет нужна никакому президенту, и, таким образом, ее роспуск станет делом не просто желательным, но и необходимым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1147
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3092
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1744
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2093

Другие новости