0
1004
Газета Политика Интернет-версия

28.12.1999 00:00:00

Для безопасности международной торговли

Джеймс Ф.

Об авторе: Джеймс Франклин Коллинз - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России.


ВСЕМИРНАЯ торговая организация (ВТО) - единственная международная организация, имеющая дело с глобальными правилами торговли между странами. Ее основная функция состоит в том, чтобы обеспечить движение торговых потоков более плавно, предсказуемо и свободно. Результатом будут безопасность и уверенность. Потребители и производители знают, что они смогут обеспечить безопасность их поставок и большой выбор продукции, сырья и услуг, которыми они смогут пользоваться. Производители и эксперты знают, что иностранные рынки будут для них открыты.

ВТО была создана в 1995 году, придя на смену Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ), организованному после Второй мировой войны для поощрения свободной и справедливой глобальной торговли. Международный торговый режим, созданный ГАТТ и ВТО, внес огромный вклад в беспрецедентный рост: глобальная торговля в 1997 году была в 14 раз больше, чем в 1950 году.

Первоначальная задача ГАТТ была сконцентрирована на снижении тарифов. Последующие переговоры были посвящены другим нетарифным барьерам. В 1997 году было достигнуто соглашение о телекоммуникационных услугах и свободной от тарифов торговле в информационной технологии. 70 членов ВТО завершили сделку о финансовых услугах, охватывающих банковское дело, страхование, ценные бумаги и финансовую информацию. Следующий раунд сфокусировался на устранении торговых барьеров в сельском хозяйстве и услугах, а также на других темах.

В основе системы глобальной торговли лежат соглашения ВТО. Эти соглашения - юридически обоснованные правила в международной торговле - предоставляют важные гарантии. Они обязывают правительства придерживаться торговой политики в согласованных рамках ко всеобщей пользе. Хотя соглашения обсуждаются и подписываются правительствами, цель их заключается в том, чтобы найти пути помощи производителям, экспортерам и импортерам в их бизнесе и снизить всевозможные барьеры в международной торговле.

Решения ВТО достигаются путем консенсуса среди всех ее членов и ратифицируются их парламентами. Члены-страны увязывают свои международные обязательства со своими местными законами. Имеющиеся разногласия проходят через процесс консультаций и улаживания в ВТО, снижая вероятность расширения политических или военных конфликтов.

В ВТО состоят 135 членов, ответственных за 90% всей мировой торговли. Свыше 30 других стран обсуждают свое членство (их называют "наблюдателями" ВТО). Киргизстан и Грузия уже квалифицированы как страны, подходящие для членства в ВТО. Несколько других стран консультируются и активно стремятся к членству в ВТО.

Любая страна, которая имеет полную автономию в своей торговой политике, может вступить в ВТО, но члены ВТО должны согласиться с рядом условий. Вступление проходит через четыре стадии.

Во-первых, претендующая на членство страна должна предоставить ВТО полное описание своей торговой и экономической политики, которые могут повлиять на соглашения ВТО.

Во-вторых, заявитель должен работать с каждым членом ВТО, чтобы увязать различные торговые интересы всех сторон. Основные вопросы включают тарифные ставки, а также иные принципы торговли товарами и услугами.

В-третьих, ВТО и перспективный член составляют условия членства. Рабочий орган вносит условия доступа в отчет, в проект договора о членстве ("протокол доступа") и список ("расписание") обязательств будущего члена.

И, наконец, решение о членстве принимается страной-заявителем и Генеральным консулом ВТО или Конференции на уровне министров. Если большинство в две трети членов ВТО проголосуют в пользу государства, подающего заявку, то оно может подписать протокол и вступить в организацию. В некоторых странах (как, например, в случае с Грузией) законы страны требуют ратификации этого соглашения парламентом до вступления в члены ВТО.

Соединенные Штаты имеют несколько целей в контексте недавнего форума в Сиэтле и нового раунда переговоров.

Во-первых, сделать ВТО более "дружественной" организацией. ВТО должна стать более открытой, доступной и отзывчивой организацией для всех граждан. ВТО должна придать "человеческое лицо" международной торговле, включая трудовые отношения и экологические проблемы.

Во-вторых, добиться того, чтобы торговля и развитие шагали вместе. Согласно данным последнего исследования, в течение 1970-х и 1980-х годов развивающиеся страны с открытой экономикой имели показатель роста на 4,5% ежегодно, в то время как рост в странах с закрытой экономикой составил лишь 0,7% в год. Это означает значительное улучшение жизненных стандартов. США предложили техническую помощь и полнокровную строительную программу, чтобы помочь развивающимся странам.

В-третьих, улучшить доступ к рынку - поощрить торговлю сельскохозяйственными и промышленными продуктами и услугами вне зависимости от границ и ликвидировать тарифы на электронную торговлю.

Мы должны работать вместе, чтобы найти ответ вызовам XXI века. Конференция в Сиэтле предоставила возможность международному сообществу создать открытую, основанную на правилах торговую систему, которая принесет выгоду каждому. Работая как партнеры, мы сможем поддержать стремления и права нашего народа, продвигая рост, предпринимательство и устойчивое развитие. Мы с нетерпением ждем того дня, когда Россия получит доступ в ВТО и будет участвовать во встречах ВТО как полноправный член организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
448
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
515
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
447
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
500

Другие новости