0
1375
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Селезнева признали проигравшим

Тэги: Громов, Селезнев, Путин, Лужков, губернатор


В ПОСЛЕДНИЕ два дня ситуация вокруг выборов губернатора Подмосковья стала одним из центральных событий политической жизни страны. Оба кандидата - Геннадий Селезнев и Борис Громов - несмотря на то что итоги выборов фактически были подведены, приготовились к любым возможным сценариям. Для Геннадия Селезнева сценарий оказался неудачным: согласно окончательным данным Мособлизбиркома, его соперник Борис Громов победил с отрывом почти в сорок тысяч голосов. Вчера он принимал поздравления в свой адрес и уже начал формировать правительство Московской области. Борис Громов надеется, что взаимоотношения Москвы и Московской области будут "теплыми и тесными". Учитывая, что генерал баллотировался при поддержке ОВР, его надежды вполне оправданны.

Впрочем, нельзя исключить тот вариант, что г-н Громов несколько поторопился. Геннадий Селезнев намерен бороться до победного конца и, по его словам, восстановить попранную справедливость. Его уверенность, что результаты выборов были сфальсифицированы, базируется на следующих фактах.

Во-первых, во втором туре выборов запрещается проводить досрочное голосование, что по непонятным причинам этой кампании не коснулось. Во-вторых, результаты проверки итогов голосования только на трети избирательных участков выявили несоответствие более чем двадцати трех тысяч голосов. Из этого в штабе Геннадия Селезнева был сделан вывод, что "цифры в пользу Громова были явно завышены". По словам экс-спикера, дальше ситуация развивалась следующим образом. В понедельник Мособлизбирком отказался рассматривать поданную жалобу, вслед за чем последовало выступление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова о неправомерности подобного отказа и необходимости ее рассмотрения в тот же день. После этого в штаб Геннадия Селезнева позвонила глава избирательной комиссии Московской области Валентина Смирнова, чтобы ознакомиться с собранными документами, которые и были вчера утром переданы в Мособлизбирком. По словам Геннадия Селезнева, председатель Мособлизбиркома "отказалась принять документы, ссылаясь на занятость, а на заседании избирательной комиссии был вынесен вопрос, посвященный рассмотрению итогов голосования". Члены рабочей группы МОИК, напротив, утверждают, что для подтверждения содержащихся в жалобе фактов не хватало дополнительных документов, которые предоставлены не были. Вчера Геннадий Селезнев направил все документы о фальсификации выборов в Верховный суд и Генпрокуратуру.

Однако вряд ли Геннадию Селезневу удастся оспорить победу своего противника. Конечно же, проигрывать неприятно, тем более с учетом того, что все предварительные опросы общественного мнения предсказывали спикеру Государственной Думы второго созыва полную победу. Геннадий Селезнев, весь прошлый год постепенно набиравший очки, намеревался продолжить свое восхождение и в этом. Он возлагал большие надежды на губернаторские выборы, однако "утку" подбили на взлете, и сейчас неудачливый кандидат по фамилии Селезнев "захромал".

Многие оценивают результаты выборов губернатора Подмосковья как маленькое поражение Владимира Путина, который поддерживал кандидатуру Селезнева. В какой-то мере это действительно так. Однако необходимо отметить ряд моментов. Во-первых, отрыв победителя очень незначителен (менее двух процентов голосов), поэтому говорить об однозначной победе нельзя. Во-вторых, Геннадий Селезнев - член КПРФ, а представители этой партии никогда не набирали в Московской области более 20% голосов. Так что 46% для Селезнева - неплохой результат, особенно когда речь идет о том регионе, где мнение Юрия Лужкова всегда было достаточно весомым. В-третьих, избирателям трудно было соединить в своем представлении представителя красной оппозиции с и.о. главы государства.

Да и Борис Громов также активно использовал образ Владимира Путина в своей избирательной кампании. На территории области были развешаны плакаты с изображением стоящих рядом Бориса Громова и Владимира Путина. И в глазах избирателей получилось, что Громова поддержали две знаковые фигуры - Путин и Лужков, тогда как Геннадия Селезнева - только и.о. президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
540
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
522
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
505
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
622

Другие новости